蓝盈莹式努力被群嘲,24岁冠军去世引叹息,这暴露了哪些错误认知?

这几天又是一年一度的高考时节,每当这个时候,我整个人都会不由自主的紧张和焦虑,因为当年参加高考的场景还历历在目,当年参加高考的感受还感同身受。

我至今仍然记得自己在考试前,一遍遍检查各种证件和工具,一遍遍翻书看重要知识点,一遍遍跑去上厕所只是因为害怕会考试中途想上厕所。

太难了,那个闷热的夏天,我好像将自己的一生,都系在高考这一件事上,好像一旦考砸了,我的一生都彻底完蛋了。

因为有过这种艰难的体验,所以每当有人感慨现在的孩子坐着空调房,全家人围着转是多么享福时,我总是难免回击:中国最辛苦的就是学生,尤其以初中生和高中生最为辛苦。

没有经历过的人,根本无法想象没日没夜做习题的枯燥,被家人寄予厚望无力背负的恐慌,除了学习对世界一无所知的迷茫,明明感性而好奇心旺盛的年龄却要像个机器人一样运转的死板和乏味。

应考生的压力有多大,且不说我自己每年的这一天都会莫名为学子担心焦虑,所有的家长乃至整个社会,也弥漫着一股浓浓的关心过度的焦躁氛围。

今天的热搜榜,有老师忘带监考证,交警火速救助;有母亲把女儿送错考场当场痛哭;有5岁萌娃得知还有13年高考爆哭不止;有安徽某县数学和语文科目因洪水延期举行;当然也少不了贵州载有考生的公交冲进水库事件。

高考之重要,可见一斑。

我们围观的外人如此,身处其中的学子更不用说了,而陪伴学生的家长也好不到哪里去。

我身边有初中生和高中生,也有很多有孩子的家长,身边就有妈妈表示,自从孩子上初中后,白头发就出来了,还有些妈妈整夜整夜失眠,也不敢和孩子说。

虽然我常常写一些批评家长不当教育的文章,但我也深深明白在无可撼动的大环境下,身为家长的艰辛和为难。

教育机制如此,就业环境如是,普通人家的孩子,除了卯足劲的往前冲,似乎全然无别的出路,因为所有人都认同,高考改变命运这件事是真的。

但我仍然要说,高考只是人生的敲门砖,并不能决定人生的全部,因为人生的路很长,人生的路很多,将自己逼到一个独木桥上,好像掉下来就会万劫不复,但真正掉下来之后你会发现,你还可以努力摸着石头过河,淌着水过河,裸泳过河……

放下无足轻重的攀比,无关紧要的过度自尊,按照自己人生的步调去走,追寻自己的内心渴望,你一样可以生活的很好。

这两天,有一个新闻让人很心痛。

上海职业围棋等级分第一人,拿过世界冠军,扛起中国围棋大旗的夺冠英雄范蕴若,在家中坠楼去世,死时年仅24岁。

他的好友说,他常年受抑郁症的困扰,而疫情隔离期间,病症加重,苦苦撑了半年,还是没有坚持下去。

24岁的年龄,放到普通孩子身上,就是刚刚大学毕业的年龄,刚刚爬过独木桥的年龄,刚刚可以开始新生活的年龄。

虽然我们常常说,抑郁症是病,有着很多无法自控的病理性因素,但是也不得不承认,抑郁症,终究是一种病由心生的心理病。

而现代人的焦虑感越来越重,压力越来越大,精神类疾病越来越多,何尝不是因为大环境下,每个人都无限制的要求自己,无限制的给自己施压,最后心理防线崩溃的时候,整个人生都坍塌了。

我自己经历了抑郁症后,才想明白生命的本质是体验,是怀着好奇探索世界,是爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

前一段时间,《乘风破浪的姐姐》中,蓝盈莹因为过分努力,将野心挂在脸上,被很多观众群嘲,喜欢她的人赞赏她奋斗的样子,不喜欢的人说她用力过猛,更有些观众的批评点居然集中在她长着一张女配的脸,无论怎么折腾也是无用功。

看完这些评论,我当时就在想,长着女配的脸,就不配努力吗?我们生活中的大多数人,都是空有主角的心,却拿着配角的副本,难道我们就不配努力吗?

这样的努力,为何会引发很多人的不适情绪呢?

后来我想了想,人们讨厌她,不是因为她用力过猛,而是因为她即便如此努力了,也不过如此。

试想一下,如果宁静如此努力,如此卖力,观众的反应会是什么,恐怕会是:果然成功的女人对自己都特别狠。

但是蓝盈莹不一样,如果不是在节目中的表现特别出彩,她本来是一个存在感非常弱,长相也不讨喜的女演员。

所以观众真正讨厌的是什么?

讨厌的不是她的努力,讨厌的是努力居然没有结果。

我后来回想,我当年读书时,之所以压力那么大,活得如此痛苦,就是因为我过分追求结果,我特别希望自己的努力,一定能够达到某个结果。

因为过分追求成功的,好的结果,所以本来充满快乐和动感的成长过程,努力的过程,变得像个包袱,越背越重。

而人生是一次马拉松,一次长跑,你不仅需要盯着目标和远方,有时候也需要丢掉累赘,适当为自己减压。

试试看,不以结果为目的的努力,不怀着功利性的追求,不给自己太多捆绑的奔跑,你会发现,人生向前冲,将会变成一件快乐的事情。

但愿所有学子都会明白,当你想跑时,跑就是了,能跑多远重要吗?

重要的是你有奔跑的动力,有对世界不竭的好奇与兴趣,以及永不停息的生命力。

奔跑吧,各位!

文 | 巴黎夜玫瑰

图 | 网络