当你想要换位思考的时候,何不想想枕头的模样?

版权声明

本文首发于微信公众号
有毒的异生君(data_gentleman)
无需授权即可转载
转载时请注明出处


“莫琳·希凯”。

说到这个名字你可能会比较陌生,毕竟这只是70多亿人口中的一个或是某几个。

但是说起香奈儿公司,你就不会陌生了。全世界就这一家。

而莫琳·希凯,就是香奈儿公司前任CEO。不仅如此,她也是《财富》“全球最具影响力的50位商界女性”之一,《福布斯》“100位最具影响力的女性”之一,《华尔街日报》“50位最值得瞩目的女性”之一,《魅力》杂志“年度女性人物”。

在她从小小职员到CEO的晋升路中,包括她做出的一些影响巨大的决策,这里面都有着 换位思考的影子。

对了,说起换位思考,它还有个名字,叫 同理心。

同理心与同情心并不相同。

同理心指的是能够站在对方立场设身处地思考,并在人际交往过程中能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。

学会了这个小技能,我们不仅能沉浸在自己的世界中,还能从别人的角度来看自己。

毫不夸张的说,培养同理心,其实就是在培养一种自我意识。

这种自我意识让我们既能从别人的角度看待事物,也能承受着各种不确定感和不适感。尤其在我们需要体验自己不适的东西时,放下“先见之明”,走入他人的世界。

这就好比学习英语一样。重要的不是我们想着某个词能用哪些英语单词翻译,而是直接用英语思考这个词应该怎么说。同理心在解决人与人之间分歧的时候,也同样有效。

既然培养同理心能培养我们的自我意识。那么,我们应该怎样培养自己的同理心呢?

用枕头法。

一个枕头通常有着4条边与1个中心,它们分别代表着5各不同立场:

  1. 立场1:我对你错。当我们在看一件事情的时候,我们往往从自己的立场出发,看到自己的对和别人的错。我们通常都会这么做。
  2. 立场2:你对我错。这时,我们转换视角,尝试用与自己相反的论点来解释对方为什么会这样看这件事。
  3. 立场3:双方都对,双方都错。经历过立场2之后,你认识到了对方对的地方与错的地方。同样,你也存在这样的问题。这会让我们更公平的来看这件事。
  4. 立场4:这个议题不重要。我们知道,当我们面对一件事沟通良久无果之后,很容易越陷越深,钻牛角尖,导致陷入无解死循环。因此,这个立场能让我们重新审视这件事情,是否如原先说的那样重要。
  5. 立场5:所有的观点皆有真理。虽说逻辑上不会存在一个既对又错,既重要又不重要的立场。但是在经过这5个立场后,你可能会发现新的思考方式。不一定能解决手中的问题,但至少它可以增加你对别人立场的容忍度,改善沟通气氛。

就比如说我老爸老妈前段时间一直想让我去考中国烟草,我不喜欢央企的那种工作氛围和工作形式,但他们觉得这个工作非常稳定,而且福利不错,极想让我认真备考。因此,出现了分歧。

  1. 立场1:不是针对央企和国企,只是自己确实不喜欢他们那种安于现状的,一层不变的工作氛围。5年后,甚至10年后,如果自己失去了这份工作,也就等于是失去了其他的可能性。而且自己也不喜欢那里复杂的人际关系网。最关键是工作内容不是我喜欢的,也对我的能力积累没有帮助。
  2. 立场2:中国烟草是每年的纳税大户,不仅工作轻松,而且福利好,最主要的是稳定。它们可不是每年都在招聘,这次的机会很难得。
    3, 立场3:我考虑的更对是自己未来的更多可能性,并不想自己的这一生就在一个不喜欢的关系网里面做着自己不喜欢的工作;而父母考虑的是,稳定的工作和不错的福利,而且还挺轻松,那我这一生基本也就不用怎么发愁了。
  3. 立场4:我们在谈论的其实都是我的未来如何如何,如果我从事着一个自己喜欢的,稳定的,不仅福利不错,还能几何积累自己能力的工作,他们其实也就不会如此这般了。重要的是结果,不是实现的过程。
  4. 立场5:无论从哪个立场来说,他们的出发点是好的。而我要做的,也不应该是抱怨他们太过干涉我的事情,而是一步一步的做着自己该做的事,用结果来说话就好。

是的,一场争吵就这样避免了。

相对于争吵带来的不好回忆,我们又何不让自己的生活都充满着笑容呢?所以,你也快来试试这个方法吧,真是屡试不爽。


7/33 阅读《沟通的艺术》有感