听说职业转型、开启副业都需要新视角?

文/悠悠谈个人发展

我曾经在不止一篇文章中,强调过眼界和格局的重要性。在职业转型、开启副业中,这一点,尤为重要。

想职业转型,想开启副业,最难的是“没有思路”。而要有思路,就不能还局限在固有的眼界里看未来,那样会陷入“死局”。

要想“破局”,必须有新视角。

今天,就来谈一谈“新视角”有多重要,以及怎样具备“新视角”。

首先提一个问题,如果现在,你面临着职业转型,或者想开启一份副业、发展成为斜杠,你会怎么做?

我相信,大多数人,第一反应是去找亲朋好友,或者同事、同行业的朋友参谋。

但是,你有没有想过,当你去寻找新的职业身份时,你最亲近的人反而可能是你最大的阻碍。

为什么呢?

家人或朋友一定想帮助你,但他们中的大多数人和你一样,考虑更多的是你获得这份工作的不易,面对新挑战的会遇到的困难,对不确定的不安。

同事或同行业的朋友,如果你们的工作经历相似、圈子几乎一致,那么,他们也很难有“新视角”。

而且,他们面临着同样的“困境”,很容易聊着聊着,大家就一起更加悲观失望。

那如何获得新视角,看到人生的其他可能性呢?

第一,就是跳出平时生活的圈子。比如结识不同背景的新朋友;加入学习社群;认识不同行业的、“厉害”的人。

拿我自己来说,去年时,我先是加入了一个付费社群。

这个社群里的朋友,都是一个公众号的粉丝。大家因为喜欢作者,欣赏作者的思想,受到作者强大行动力的感染,加入了社群。

所以,这个群里的小伙伴,都非常热爱学习,相信成长。

在这个时期,我依然迷茫。不过,受到大家的影响,虽然没有想好未来发展的道路,但每天依然认真学习和工作,心态也好了很多。

这里插一句:如果你现在处于迷茫期,先行动起来,比如去做一些尝试探索,比如去读书开阔眼界。动起来,看到一些结果,心态会更积极,这对发展是非常重要的。

第二,就是寻找一个导师。我们的人生需要导师。

在社群里,我无意中遇到了我的导师。在她的帮助下,我迈出了转变的第一步。

有人可能会说,没必要,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,就自己好好看书就行了。

不对。

了解成功的人背后的故事,就会发现,这些人在某些时刻成长很快,很多都是受到“重要他人”点拨,这就是所谓的“导师”、“贵人”。

其实,很多道理,通过看书学习,搜索信息,甄别信息,也能够慢慢明白,慢慢获得。但是,这需要花费大量的时间和精力。

我们的时间是最宝贵的,这一点,你,认可吗?

第三,主动结识新朋友,结交来自不同背景,但志同道合或有共同目标的朋友;和很久不见但很优秀的老朋友联系起来。

我以前是一个活在自己世界,没有动力交朋友的人。朋友圈里的好友,常年保持在固定数量。

后来我意识到,如果我想要改变,我就需要认识不同的人,听听不同的声音,向不同的人学习。

我开始每天都主动认识新朋友。

我付费加入了一个学习群,在学习群里,认识了很多小伙伴。

大家每天都会交流,怎样做能更快地成长,每天相互赋能,有成果一起庆祝。在这种氛围下,大家的进步都很快。

另外,过去好久没联系的老同学,前同事也联系了起来。他们有些是看到我的转变主动找我,有些是我去向他们请教问题。

这些好久没见的老朋友,很多已经非常成功。他们对我的小事业,给予了很多非常好的建议,也让我看到自己的盲区,领悟到很多道理。

好了,来总结一下获得“新视角”的秘诀吧。

1、走出自己固有的小圈子,拓展新圈子;

2、找到导师,虚心向对方学习;

3、主动结交新朋友,和优秀的老朋友联系起来。

对于已经进入职业中期的职业者来说,每天待在自己的舒适圈里,可能会越来越不愿意接受新事物,认识新朋友。长此以往,就越来越不知道外面的世界是什么样的;能够抓住的小趋势有哪些;自己还可以有什么可能性。

真不是吓唬中年人们,打开视野去看看吧,优秀的90后、00后很多,他们的高度,甚至你我都难以想象。

为什么他们能够如此优秀,到达如此高度,而作为中年人的我们,却在担忧,焦虑,惶惶不安?

这个问题,值得思考。

最后一句话:如果你想改变、突破,请先走出自己的小圈子,获得新视角。