我进家长群的这些日子

最近收到好多关于家长群文章的推送,让我颇为感慨。

有的是简书上的,还有公众号里的,还有的就是新闻里边的。让我不禁也手痒起来,其实我也可以写写我的家长群里那些事啊!虽然到现在为止,表面上还是一片风平浪静的。

孩子幼儿园的时候,前期我是没加群的。等我加进去没几天,孩子就毕业了,我也自然的就被老师踢出来了。可以说错过了好多孩子在幼儿园成长的前段。所以进了小学之后,我格外重视家长群这个事情了。

最近看到好多资讯,是家长被老师踢出家长群的消息,让我觉得真是有点担惊受怕。撒自己一个不小心说错了话,就也被老师踢出群了。虽然有时候真的是不得不说话,比如孩子做作业需要的书没带,就必须冒泡让其他家长告诉一声。

老师发的第一次长篇大论是:第一次收费收到了二十元假币。这算是家长群里第一次冲突,当然这次冲突,并没有指定的对象,毕竟钱上也没写名字。于是家长们积极地出谋划策,表示下次交钱一定把名字写在钱上,让老师放心云云之类。

其余的聊天内容无非就是老师在群里发的作业,或者发布的收费消息了。

最有意思的要数,孩子们在学校里的小打小闹了。比如小红的书包被小明画上道道啦,小军把小伟的书撕破了啊,这类的事件了。

每次我看到这类事件都忍不住想笑,因为通常开篇是这样的:某某家长在吗?或者@一下那个家长。下面一句话是这样的:你问问你家孩子今天做错了什么没有?

那边犯了错误的家长过会一般就这么说:对不起对不起,孩子我已经教训过了,不会再有下次了,您放心。

看着都挺客气吧!不知道私下里是不是真的已经教育过了?或者在教育的同时有说了什么多余或者过分的话,不得而知了。总之都挺客气,也都是那讲理的人。

看他们前一段有说,这简直就是家长群里的“延禧攻略”了,我觉得很贴切。虽然明面上和和气气,实际上底下明争暗斗,波涛汹涌啊!

开学一个月后,有了第一次月考,那会的家长们真是几家欢喜几家愁啊!毕竟不可能哪个孩子都能门门考满分啊!

我家孩子确实挺让我操心的,有点偏科的现象,数学还好,语文忽高忽低。月考这次还可以吧,两门都九十分以上,月考之前有一次考的不及格。没进前十名,也在意料之中的事。

虽然没指望她上来就能考第一第二名,还是有时候觉得挺失望的。毕竟都一样大的孩子,凭什么人家孩子们考双百,自己家孩子就考这么差呢?

月考完了,就第一次家长会了。提前好多天我就在给自己做心里准备了。从小就怕老师,没想到当了家长,还是这么怕老师啊!想想还真是挺没出息的!

还好,第一次老师也没说什么大事,就是主要提到晚好好配合老师的工作,对孩子的学习要注重起来这类之类的话。总共开了有一节课的时间,接下来就是有演出了。算是迎新生吧!孩子跟我说:“要是以后每回家长会都跟这次一样,就好了。”我说:“你想的倒挺美!”

写到这里突然感觉,好像孩子进小学过了很久了,其实也才不到两个月的时间。就感觉这段时间过得好累啊,可以说这一段没有一天是宁静的。是我自己太紧张了吗?自己当孩子那会,怎么没体会到当个家长怎么这么累呢?什么都得操心,孩子一件小事就能让自己着急上火的,心静不了,写作也停了好久。

哎,这样的日子才刚刚开始啊,可以说故事才有了个开头,精彩的在后头呢!这就是我进家长群的这些日子和感受。写出来好像轻松了不少。果然还是需要有个地方倾诉一下啊!

推荐阅读更多精彩内容