词汇的自我建构式语境----仅以此文表示对作者君分享的尊重

         一直坚信Practice makes perfect 和 Great minds think alike 的我,习惯跟着日校和学生做题,并且习惯记录笔记和写教学小心情!一个偶然,遇见了“简书”软件,2017届高三下学期我写下了我平日教学的小心情,居然有好多同行认可和加我微信。我选择性地“接受”添加了两三个我有Feeling的人儿-------Mr.Dun and Mr.Zha.


         Mr.Dun. ----一个 very excellent 的老师。非常佩服他对于高中英语教学的热情,对于各种题型的某些难题的智慧型解释,充分利用各种现代化办公设备的高效高质量的备课,能够将各路高手老师集中在一起的凝聚力----9月12日组织了一次关于词汇教学的免费交流分享会。

sincere meeting

         Mr.Zha.----一个 very smart 的老师。说来惭愧,这位Mr.Zha,比我小,会好几种语言,Piano Prince,三年前开些写书最近出了一本书叫《高中英语重点词汇》词根&联想,看Mr.Dun.在群里分享,暑假就买了一本(没有推荐给学生,我一直的Principle是如果自己都没有彻底梳理过一遍的资料从不会安利学生使用),暑假密集授课,只看了20页----第一映像,从排版到内容作者君有心了❤,虽说之前买了俞洪敏老师词汇记忆的词根联想记忆法,但是对于专门针对高考的还是第一次遇到,所以感谢遇见。有的时候一本书的作者不关是分享了他多年的汗水和智慧,更是传递了他的一种精神,我想这才是一个人的最高境界。于是,才有了我参加9月12日江湖交流会的idea(我觉着学术交流不分出处)。

sharing

         9月12日《高中英语重点词汇》词根&联想的作者君Mr.Zha给到我的收获----词汇的自我建构式语境(Lexical Self-Constructed Conduct)。 仅以此文表示 对作者君分享的sincere innerheat move。

        英语词汇分为初级词汇和中/高级词汇。那么,只有四六级托福雅思高级词汇需要词根?高中英语教学需要词根?如果需要,需要哪些词根?作为老师,我们真的需要给到学生一个系统观看单词的机会(所为一个考纲较熟悉的高三老师,平时在帮学生梳理考试院的单词的时候,多多少少也在应用词根+联想的记忆方法,但是还远远不够系统!)我们看下图(忽略图片制作的粗糙性),此图对于教学和学习都非常实用,不再按照A-Z的形式孤立呈现单词,而是建立一个体系:

图1

      图1真的很直观地体现了:词汇的自我建构式语境(Lexical Self-Constructed Conduct):1,词根内单词的联系;2,词根间单词的驱动。----这让我想到了一本书《没有词是一座孤岛》。

      ❤教学反思:教师在平时教学的时候,真的需要不断使自己去expose新的东西,不断去enrich自己的知识,提升自己的综合素养,才能将词汇的这种自我构建式意识传递给学生。几年的教学经验越发地让我懂得:师者的匠心真的能够传递给学生。(希望这份简书能够给我的学生们一种感悟:自己去研究和内化词汇----人生总会有些痛苦的事情是你不得不去做的,而又没有人能够代替你做,比如:词汇记忆)

图2

       图2也系统体现了词汇教学和学习的系统性:词根+近义词+词转+语境联想。我们在记忆单词的时候,要像一休一样,开动我们的大脑,不是尬学!没有一个单词是孤立存在的!它们都是具有一定规律和联系存在的!我们在教学或者学习的时候,都需要思考,将英语教学和学习提升一个高度!

      最后引用作者君人生励志的一句话:不是你们要什么,我就给什么?而是我所给的,就是你们所需要的!来勉励自己:Follow my heart and pursue my growth. Add oil, Judy!

推荐阅读更多精彩内容