「三十六计」败战计——美人计

兵强者,攻其将;将智者,伐其情。将弱兵颓,其势自萎。利用御寇,顺相保也。

敌人的士卒强健,兵力强大,就要对付他们的将领;将领英明,且足智多谋的,就要从情感上去腐蚀他的斗志,挫败他的意志。将领斗志衰退,士兵必定颓废、消沉,他们的战斗力自然减弱,形势也必定自行萎靡。利用这个计策来抵御敌寇,可以顺利地扭转局势,保全自己。

兵强将智,不可以敌,势必事之。事之以土地,以增其势,如六国之事秦:策之最下者也。事之以币帛,以增其富,如宋之事辽金:策之下者也。惟事以美人,以佚其志,以弱其体,以增其下怨。

势力强大,将帅明智,这样的敌人不能与它正面交锋,在一个时期内,只得暂时向他屈服。这则按语,把侍奉或讨好强敌的方法分成三等。最下策是用献土地的方法,这势必增强了敌人的力量,象六国争相以地事秦,并没有什么好结果。下策是用金钱珠宝、绫罗绸缎去讨好敌人,这必然增加了敌人的财富,象宋朝侍奉辽国、金国那样,也不会有什么成效。独有用美人计才见成效,这样可以消磨敌军将帅的意志,削弱他的体质,并可以增加他的部队的怨恨情绪。


美人计

推荐阅读更多精彩内容