没有什么,我只是想家了

下着雨的晚上,蝈蝈给我发过来消息:我想家了。语气中带着些微的不好意思,大概觉得自己是男生,怎么能这么矫情吧。

我并不觉得想家这回事还要分男女,的确男生大部分的时候都要承担很多,他们会暗暗告诫自己,我是个男生,不能表现出任何脆弱的一面。可是,坚强是给外人看的,对于家人来说,你依旧只是个孩子,比起盼着你腰缠万贯富甲一方,他们只想要你平安喜乐。

蝈蝈是我的高中同学,高考之后我去了山西他到了山东。我们之间虽然隔着一条太行山,却紧跟着21世纪科技的迅速发展没有断了联系。如今当初的同学都面临着毕业、就业,大部分的小伙伴安安稳稳地留在了家乡,我和他是少数的说要出来闯的人。而蝈蝈,选择了石家庄。

不是在石家庄上的学,更不是当地人,只身一人,其中艰辛可想而知。没有亲戚朋友小伙伴,甚至自己租的房子临的这条路都说不出来名字,如果是女生应该第二天就哭着回去了吧。所以蝈蝈,想家而已,有什么好丢人的呢。

在学校里看多了小说,读多了鸡汤,写多了作文,我们用各种各样的励志实例来包裹自己,幻想着某天就来到了别人的远方。可是等到真正来到社会中时,你会发现,哪里有什么远方呢,你连自己的生存都很难保障。我们每日里捶胸顿足,我有多大的勇气留在这个城市,我想要的到底是什么样的生活,我在为什么而坚持。我们想象中的未来,好像每天都是重度雾霾。

我问他,蝈蝈你的理想是什么?他很意外地回答我,我的理想是回家。于是他干着一份销售工作的同时,每日里想的最多的就是回家,而回家的资格就是考上公务员。好像如果不是这样,连回家的资格都没有。

在陌生的城市,寻找熟悉的自己

去年我在一家房地产相关的公司实习,当时公司正是需要人的时候,所以有幸结识了好多90后的小伙伴。到如今不过一年的时间,当初那些熟悉的面孔早已不在,如果说是跳槽自然能够理解,但事实是,他们很大一部分回了老家。于是刚刚毕业正处于迷茫期的我不禁又多了一层思考,难道我们奋斗的最终目标是回家么。我就这个问题请教过公司的一个也以回家为目标的同事,他只说了四个字,落叶归根。这之后的几天这四个字在我的脑海里始终挥之不去,我开始疯狂的想家,以至于接连一个星期的梦里都是我妈的身影。

只有我们在外面过的不好的时候,才会特别想家。

前段时间跟一个在西安交大读研的发小打电话,发小说她以前特别想到大城市看看花花世界,但是现在她只想回家做一名高中英语老师,但是她的专业并不是师范。这代表着如果她真的打算当老师,那她现在所修的土木工程类的硕士文凭很可能被浪费。我隐隐觉得,有些路并不是你能自由选择的,很有可能由于一些外在的条件限制,你将走向另一条意想不到的路。也许这就是我们所谓的,命运。

所以,我开始觉得,有些事不必刻意去改变,时间终会给你一个完美的解答。当你迷茫的时候,当你想不通的时候,就先不要想,用目前最舒适的状态去缓解自己的焦虑与不安,或者走着走着就云开雾散了呢。毕竟重要的是开心,开心就代表着你目前的生活节奏最起码不是你所讨厌的。

没有什么,我只是想家了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 9,110评论 49 310
  • 回成都了,办点事,顺便约了下高中同学吃饭。如今大家都是大学毕业五年的人,也是作为一个有着五年工作经验的人,然而依旧...
    越山的学习笔记阅读 2,582评论 13 58
  • 想追求的东西非常多,但是,真真正正是自己想要的东西,确实要深思熟虑。 有些东西,他很好,但不适合现在,他更适合在几...
    诗与泡面阅读 1,182评论 1 110
  • 文/十一 我现在,每天还在为生计发愁,虽然有着一份工作,但总觉得不满意。 以前,我每次想起大学时,都会后悔,后悔自...
    咸鱼十一阅读 2,847评论 15 204
  • 艳阳高照,昆明的天依然那么蓝,在这个忙碌的城市中,我们依旧行走在这苍茫的路上,很多时候,我们不知道为什么要前行,为...
    老湿_8f2a阅读 1,641评论 12 148