和自己做朋友

图片发自简书App

我发现以往每一次心理低潮期到来的时候,我都会站在自己的对立面,像敌人一样苛刻的审视自己的缺点和不足,哪里脆弱就敲打哪里,甚至拿别人的长处来攻击自己的弱点,以至于越来越讨厌自己,越来越自责,越来越羞愧,越来越自卑。

这样的行动持续了很多年,并没有让我好起来,反而会越来越陷入无助和脆弱。经历了太多自我批判和很多次失败之后,我试着在坏情绪到来时 对自己稍微宽容一些,比如允许自己大哭一场,让自己休息一下,或者让自己懒惰一些时间,放松下来去走一走。

当我允许我自己偶尔不好,接纳自己有这样那样的缺陷的时候,我发现自己慢慢的不再紧张了,对抗的情绪有在减弱,而且变得真实起来。我对自己说,是的,我就是这个样子,没有好与不好,也没有对错,这就是真实的我。

当我试着对自己像朋友一样,释放出友爱信息的时候,我内在的对立和纠结越来越少,当我开始学习安抚自己,把注意力放在对自己更多发现,以及更多探索的时候,就像自己和自己交朋友,带着尊重和平等心一点一点去了解,一点一点去接纳,内心的的感受才慢慢变得平和安详起来。

我们通常以为修行就是去除一些旧的不好的习性,让我们变得更加完美。事实上,就如佩玛尊者所说,真正的修持并非是去除原来的自己,而是要学会和真实的自己做朋友,如实的接纳自己,怀着好奇心和兴趣来认识自己。

当我们对自己这位内在朋友产生发掘的兴趣,之前对自己的自责和不满的情绪就会减轻很多。为了发现更多的真实,我们会慢慢试着对自己敞开慈悲和释放善意,这样评判就会减少,基于真实的爱的流动就会增多,自我的内在就会逐步柔软顺畅起来。