把日子过成段子

文/张又可

节选自张又可文集《青春的遗嘱》

似乎在生活有这样一群女生,在朋友中是百毒不侵的女神,在恋爱中是爱情专家,似乎能一眼看穿男人的心思,经常指导她身边的姐妹不被男人的“花言巧语”骗走,在我朋友当中王姑娘算是一位,在她“英明神武”的指导下,她身边几个和大学同寝的如花似玉的妹纸硬是活生生单下来了。

前段时间,有一次有幸和几个哥们儿和她们吃饭,参加了她们的恋爱经验交流会,我们几个爷们儿闷着喝酒、吃饭,王姑娘兴高采烈的说:如果男人对你说:我是最棒的,我保证让你幸福,跟我好吧,注意,这是推销。如果男人对你说:我老爹有几处处房子,跟我好,以后都是你的,注意,这是促销。如果男生根本不对你表白,但你被这个男人的气质和风度所迷倒,注意,这是在营销。如果你不认识那个男人,但他的所有朋友都对那个男人夸赞不已,注意,这是品牌。这些都不要轻易相信。

我们几个爷们儿大跌眼镜,异口同声的问:那什么样的男人你们才相信,才是老公的标准?

王姑娘想了一秒:事业是国家的,荣誉是单位的,成绩是领导的,工资是老婆的,财产是儿子的,错误是自己的,另外要有情趣、有情调、会家务,经常对老婆说:我爱你。

我们几个爷们儿怵在哪儿不说话了!竟无言以对。

只有我知道王姑娘为什么现在是这个状态。

记得大学的时候,王姑娘一宿舍的女生,在宿舍用粘鼠板抓老鼠…有一天捉到一只,看到老鼠在粘鼠板上挣扎,却不知道下一步怎么办,于是她们去买了馒头去喂被牢牢粘住的老鼠,后来又换成了包子,青菜,肉,大米…然后,她们给那只老鼠起了名字叫小灰灰,还试图喂它喝可乐、雪碧、牛奶、西药……两天后那只老鼠还是死了,她们哭成一团,抬着“小灰灰”,去一个风景秀丽的地方,埋了……,还写了几句祭文:我不杀小鼠,小鼠却因我而死,呜呼哀哉……那天王姑娘打电话来哭了一个小时,挂完电话我心里五味杂陈。

心想死了一只老鼠不至于吧,而且是你们用粘鼠板才导致人家死的,啊,不对,我去,老鼠是四害之一,又不是喂养的小白鼠,逮到了就特么该弄死好不好。后来一打听,才得知那时候王姑娘男朋友精神出轨,分手了,王姑娘借老鼠哭得是她的爱情,她宿舍里的姑娘不明觉厉的和她哭成一团。

毕业后,她在重庆工作,事业蒸蒸日上,但是没有再恋爱。有一天她看到我去大西北后发在朋友圈的照片,请了一个月事假,决定自驾游去大西北(她是土豪不解释),带了俩导航仪在车里(备用一个)在朋友圈发了个:今天走,明天走,喝不完山城的酒。今天留,明天留,道不完,世间的愁,我还会回来的!

在路上因为她把俩导航仪开着,俩导航仪规划的路线不一样,打起了架,她就兜兜转转,走了不少冤枉路,一路上,她在鲜红似火的落叶里打过盹儿,在荒山上看过星星,在大河里喝过水。花了十天才到大西北的戈壁,看她发朋友圈:修车中……

下面纷纷有朋友评论关心,我发消息问她车怎么坏了,她说在戈壁上想上厕所,方圆几十公里一览无余,不方便,开了一段时间,突然看到修路取土的一个坑,就急匆匆从驾驶室出去,刚在坑里蹲下,车就自己跑了,才意识到下车太匆忙,忘了拉手刹。我一脸的黑线,想象着一个姑娘在大漠上,一边提裤子,一边追车的滑稽场景。

回来后,王姑娘就这样毫不“低头”的生活着。

生活百转千回,生活兜兜转转。兴许可以把生活过成段子,有些人看出悲伤,有些人看出欢笑,总之在别人的生活中会找到自己。我们最后会发现,我们或许需要的是一次准备充分的旅行,少些磋磨,王姑娘现在也许只是想在下一场爱情中准备的更加充分。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我和Q先生成为合法夫妻的第210天。 领证前,我的婚前恐惧症又犯了,我跟Q先生说,我还是有点害怕。 他一如既...
    Q小喵阅读 347评论 35 29
  • 玩微博,分两类人,一类人是段子高手,每天不停的刷微薄,即便是真实的记录生活,你都觉得有趣。难道人家的生活就真的那么...
    文艺女青年专治各种不服阅读 878评论 1 13
  • - 01 - 生活中,我们常常被告诫:“人生百分之九十是平淡,剩下的百分之十,其中一半是幸福,一半是痛苦,平淡占据...
    魔法红豆阅读 1,740评论 0 1
  • 心事儿,有时这些烦恼就像衣柜里堆得满满当当的衣服,一开门就噼里啪啦地往外掉,接都接不住。那又怎样,悲伤有时,欢喜有...
    一片禾田阅读 50评论 0 1
  • 1. 每次遇到有点失灵的感应水龙头,都觉得自己像要饭的! 就好像 每次工作完收拾资料,感觉自己刚播完新闻联播。 2...
    一片禾田阅读 43评论 0 1