×

不要在该舔狗的年纪,患上性冷淡

96
莫问大叔
2018.11.09 14:13 字数 1722

文 /  在风   / 莫问大叔

你性冷淡吗?

昨日在网上看到一个调查,表明:“现在的年轻人,越来越性冷淡了。”

啥意思?比如:

性冷淡恋爱:你爱我也好,不爱我也罢,我都行;

性冷淡工作:给我什么任务,我就做什么,朝九晚五,安安稳稳就行;

性冷淡网购:不晒图,不差评,无论东西好坏,照单全收;

性冷淡旅行:放假去玩吗?我在家就好,去哪都一样……

简言之:

越来越多人对很多事情,都提不起兴趣or性趣。他们趋于随遇而安,顺其自然,不争不抢。

我身边有个小姑娘,大学时还挺活泼的,经常参加各种晚会联谊会,日子过得热热闹闹的。

但是毕业后,就跟扒了层皮似的,找了份前台的工作,觉得上班无聊,就辞职了去旅行,旅行回来后找了另一份工作,没过3个月又辞职了。

每次跟她聊天,都是一副病恹恹的语气。

以前常有聚会的她,现在整天待在家;以前喜欢买买买的她,现在没有兴趣打扮自己;以前憧憬找个高富帅谈恋爱的她,现在对人生没有什么追求和向往……

23岁的她口气也特别老道,“我现在成熟了很多,不会轻易去尝试新事物,因为不想浪费时间。”

后来我发现,这就是典型的性冷淡。

他们刻意回避与认识的人寒暄,也不愿意别人闯入自己的内心,只愿待在自己的世界里。

在《低欲望社会》一书中就写到:没有欲望、没有梦想、没有干劲,成了这代年轻人的写照。

你有什么资格性冷淡?

但如果你跟他们这样说,他们多数会轻蔑一笑,笑什么,笑你境界低,太愚钝:“谁说我没有追求,我追求的是大道至简的生活。”

就连很多媒体也十分热衷传扬“做人要无欲无求”的价值观。

说实话,谁都可以无欲无求,但年轻人,你不可以。

正如张嘉佳在《老情书》中写下的:

“老和尚说终归要见山是山,但你们经历见山不是山了吗?

不乘着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世,以为自己活佛涅槃来的?

我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。”

是啊,不是贫穷限制了你的想象,是丧。

那些看似朴素的老人,其实都是看遍了人生百态,经历了一代又一代的世事变迁后,才沉淀出的淡然。

但你呢,明明还没看过世界,却做出了一副舍弃天下的表现。

你每次绕开奢侈品店,到底是因为用腻了,还是因为买不起?

你每次都说单身更好时,到底是你真的想单身,还是你也觉得自己只配单身?

你每次打电话回家跟父母说“我很好”时,到底是真的好,还是自己骗自己?

没有一定高度和深度的性冷淡,都是扯淡。

比起性冷淡,我更喜欢舔狗式生活

最近有个网络新词,非常火:“舔狗”。

什么意思呢?我先举个活生生的例子:

舔狗式爱情

一旦喜欢上某个人

就会变得卑微

但还是忍不住表达爱意

舔狗式工作

赚钱要紧

赚钱要紧

赚钱要紧

舔狗式追星

爱豆一更博立马点赞评论转发一条龙

爱豆出了新周边立刻买买买

日常还会学习修图剪视频为爱豆发电

简而言之,舔狗就是无论在爱情、工作还是生活中,哪怕遭遇了冷遇,也要一腔热血地贴上去。

“毫无尊严”、“跪 T”、“犯 J”……听起来挺恶俗的,但在如今这个“自以为你有多清高”的大环境之下,我倒觉得这不算什么贬义词。

现在的年轻人,缺的就是这点贱贱的“精神气”。

在某些学者看来:

“舔狗”的人,说明他不仅有欲望,还能付诸行动,性格执着,一腔热血,不怕失去,敢于知难而上,明目张胆地争取;而不是守株待兔、默默付出、一切随缘。

这在爱情或工作上,都是利大于弊。

没有浪过的人,不足以谈人生

之前在某文摘杂志就看过一个真实故事:

A十年前和朋友B一起创业,开点心店。

但没多久,A觉得开店的投入和付出非常大,想想就没啥兴趣了,但是B没有。

B想要成为点心大师,于是就努力存钱出国,在墨尔本的餐厅兼职了三年,尝遍各种点心后,还锻炼到了不少经营店面的经验。

回国后,B不敢问家人要钱,于是又放下面子去当兼职,一年后,一家180㎡的点心店开张了。


这个故事非常平凡,而让我记忆犹新的,是B对理想的那种跪舔式坚持,这已经打败了很多同龄人。

就像美剧《欲望都市》里,单身女性们一腔热血闯进纽约一样。

她们将欲望写在脸上,化在行动里,不怕别人耻笑,势要拿下爱和名牌。

所以说,年轻人,你可以穷,可以能力不足,可以满身槽点。

但你不应该对生活板起面孔,浪费你的朝气,将与世无争当成一件值得骄傲的事。

这个世界迟早是属于你们的,如果你有梦想,你跪着也要努力实现。

日记本
Web note ad 1