大三的这堂课我觉得价值千万;但我希望刚上大学的你能早点知道

图片发自简书App

任何事能做到100%绝对不要做90%!】

这个道理是我今天上课才彻彻底底感受最深的一次
同时也让我觉得一定要分享给大家,因为如果这件事我们能早一点认识到,也许人生能少走很多弯路

今天上电影行销课,课程内容是期末考核,就是按照学期开课时的分组,从行销制作与发行的角度做当下某部电影的PPT报告,大概是5、6人一组,然后老师会当堂点评给分决定学期成绩。

第一个组做了30多页ppt,从各个角度对所要报告的电影做了分析,每个人也从自己分析的角度进行了讲解,照我看来应该是七八十分左右的。可是呢,她们后来被挂掉了。

我当时和朋友真的是吓了一跳,因为我觉得她们并不是没有用心准备,至少她们花时间花努力去做了啊,老师为什么要这样对学生呢?

我们的老师是一个在台湾电影圈非常有名的从业者,我认为她对学生的要求很严,是因为她对自己的要求本身就很严,她只是希望她的学生如果真的有心能少走一点弯路,所谓严师出高徒其实真的是对作为学生的我们有好处的。

她批评她们很厉害,大概是说她们虽然做了很多,但是有很多错误没有发现,有很多数据没有理清,报告时候也不流畅。记得当时那个组的组长立刻跟老师说:“老师我们可不可以重做一份交给你。”可是老师的答复是:“我为什么要牺牲我的其他时间看你的作业呢?你们为什么就不一次做好呢?”

老实讲我当时是有点愤愤不平的,可是呢大家仔细想想,老师的做法也真的是对的啊!今天也许只是这一堂课被挂掉了,明天也许就是一部剧本被毙,一份工作被炒真的不夸张。

其实很多时候很多事情,真的没有第二次机会,仔细想想我们的人生也就是这么一点一点过来的。初中高中的时候我们总是在作功课上偷懒,然后高考的时候就奔向了不同层次的大学;上大学之后我们又总是在专业作品上偷懒省事,然后就走向了不同的行业级别;工作后我们又耍小聪明应付工作应付老板,然后直接的体现就是我们的薪资水平上。

其实回过头看,人和人当初都是差不多的,只不过有的人真的知道,人生苦短没有重来的机会,只一次你没有做到全力以赴,可能就会失去竞争的机会。所以,以后做任何事情,都不应该求做完,而要求做好!很多时候努力了并不是借口,别怪别人苛刻,人要先对自己苛刻!共勉!!

-----分割线-----
关于被挂掉的原因其实是多方面的,我只能大概总结给大家几点:
1、做小组作业首先要明确好分工,其次作报告前一定要排练一下,不要出现混乱的现象
2、做完ppt后一定要仔细检查一遍有没有错误的地方,如果自己检查不出来就让组员检查一遍,确保传递信息的正确性
3、搜集信息和整理信息的时候,既然查了就查清楚,把重要的信息罗列出来,依靠数据说话
4、做任何分析调查,一定要依靠数据说话,不要依靠直觉推断!
5、既然是做报告,就应该像演讲一样,严格要求自己的说话技巧,不要总是用然后...就是...然后...报告要连贯有重点有主次

推荐阅读更多精彩内容

  • 我发现简书是一个神奇的平台啊,每次有什么想不开的,来这里写一些东西就能够好受一点,今天看到一个作者说她在这...
    采蘑菇的小姑娘123阅读 82评论 0 1
  • 大部分刚进健身房的小伙伴都会有一个观点:健身是以练为主,饮食其次,如果这么想,就错了!3分练7分吃,这很有道理。如...
    乐享运动阅读 4,571评论 0 2
  • 好种子:1:捐款幸福种子群里的腾讯公益,各10元。愿山区女孩可以用上干净的卫生棉,愿那些孩子可以有书看。2放生群捐...
    陈红Apple阅读 47评论 0 0
  • 胆怯和社交恐惧通常是扁桃腺(大脑的组成部分,接受来自周围环境的刺激)过度兴奋的结果。过度害羞和有社交恐惧的人们无...
    苹果汁米阅读 355评论 0 0
  • 记忆中的那座山是由三座小山连绵而起。 刚过完假期春节,我百无聊赖的在街边散步。那时的我,好像还比较喜欢喝叫...
    爱笑的眼睛_d7dd阅读 121评论 0 1