岩中花树

近来读到王阳明《知行录之一 传习录》中关于岩中花树的著名对话:

先生游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。

以今人之观点,其友人乃典型唯物主义者。其探讨只关注事物本体。此花受自然规律的支配,花开花谢,自有缘由。你无法决定花的颜色,亦无法决定花的生死。故此花与其心无关。

王阳明的观点却更加丰富,我们说一千个读者有一个哈姆雷特,在观察一个客观事物时,人心往往会受到主观因素的干扰,不可能绝对客观。但如果过于重视外物与内心的关联性,忽视了事物的客观规律,那么我们也很难接近事物的本质。这也是中国古代缺乏科学的根本原因。

如此看来,王阳明缺不比其友人高明多少。

然而从另一个层面来看,友人却有一种避世思想,如果与心无关,那么就无需去关心。而王的观点却含接近事物之意。花在心中,那么其形色便由人塑造,这是否暗含改造世界之意。如此看来,王却又不是纯粹的唯心主义者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一直在听《王阳明一切心法》这本书,因为是学术方面的书籍,所以听的进度很慢,很多章节都要一听再听,所以,虽然这本...
    写文去阅读 45评论 0 0
  • 引子 上周参加一个数据分析的讨论,一位传统企业的同学提出一个问题:如果不埋点,是否就没有数据? 我当时的回答是,有...
    scvhuang阅读 329评论 0 8
  • 其实,一周前都已经看完了这本书,但迟迟不敢下笔写点什么。因为自知文笔拙劣,怕写不出它带给我的震撼,怕描述不出他们的...
    在我最好的年华阅读 101评论 0 1
  • 序:去年是我迷上《罗辑思维》的一年,罗胖把历史故事和历史关键事件讲得深入浅出,跌宕起伏,让我甚是着迷。一个个全...
    663公里阅读 230评论 0 0
  • 毕业实习季估计是最穷的时候,尤其还是创业的开始。这估计是我上大学以来最穷的时候,穷到什么地步呢,化妆品买不起,漂亮...
    小狐狸79阅读 16评论 0 0