我们所有的努力,都是为了在这无趣的人生里活得更有趣

字数 1577阅读 226

今天是2017年8月20日,你军训回来的日子,你15周岁的生日。

孩子,你又成长一岁,妈妈有很多话想要对你说,人生的道路长且曲,妈妈希望你少走弯路,妈妈希望你不畏惧,不后悔。

中考的时候,你告诉我,这是你第一次这么重要的考试,你有点小紧张。我告诉你,人生会面临很多考试与选择,一次考试有时候真的不能说明什么,但有时候,一次考试,也会决定一个人命运的走向。所以,无论面对什么,我们都应该提前应对,尽最大的努力,做好最充分的准备,才不会在面对结果的时候遗憾和后悔。

孩子,我希望你有梦想,希望你懂得取舍。

毕业前夕,你让我到学校签一份承诺书。你是让我和你一起承诺放弃到校指标,教导主任提醒说,现在你已经有了高中的入门券,如果签了,一切都归零。你告诉我,你还有更高的梦想,你还想有机会去试试更多的选择。我尊重你,尊重一个在机会面前懂得平衡与选择,懂得遵从自己内心的孩子。7月,你接到了龙中的录取通知书。孩子,记住这次选择吧,你一生都要记住,人要有自己的梦想,要懂得为梦想付出努力,要懂得面对诱惑与懈怠时,依旧坚持自己的梦想。

孩子,人生要在不断总结中前行,希望你以崭新的面貌迎接你的高中。

你是一个聪明的孩子,自小学习就没让妈妈操过心。但是,儿子,这次中考你考得并不理想,你的成绩至少比预估少了20分,还记得我们填报志愿时的煎熬吗?我觉得聪明有时候是个陷阱,它会在你洋洋得意时让你摔个四脚朝天。踏实与努力才是人生至胜的法宝,比起聪明,智慧才是一个人宝贵的财富。无论过去你曾收获多少鲜花,承受多少失意,那些都已经成为了昨天。你只需要记住该记住的,在前行的路上不断警醒自己,不要再犯同样的错误,面对高中的枯涩与繁复,从零开始,开始你花季的征程。

孩子,一定要热爱读书与运动。

读书是我们认识世界的一扇窗,是心灵的避难所。当你感觉学习沉闷时,去读书吧,沉浸在别人的故事里,找寻自己的人生意义,当你意志消沉时,去读书吧,读书会让你的心更加充实明朗。青春年少,妈妈希望你得意或失意时,去运动,去跑步或打球,挥汗如雨会让你忘记成长的烦恼。读书会让你思想更深刻,梦想更高远,运动会让你的性格更坚韧,身体更强壮,而这些,都会成为你人生路上宝贵的财富。

最后,我们来谈谈学习。

假期里,你曾经和我讨论学习是不是一个人唯一的出路。你说人生实现理想的途径很多,很多成功的人并不是在学习上出众的人,你甚至说你看不上那些学习优异但冷漠自私的人。青春期的孩子啊,妈妈欣赏你品格中的无畏与正直,妈妈让你多读书,努力学习,只是为了让你,以后可以有更多选择,而不是迫于生计无从选择。

学习是人生必备的技能,你应该珍惜在校园里学习的时光,因为长长的一生里,有太多人为了各自的梦想与生活,在终身奔波、学习与成长。或许你今天学习的某些内容在你以后的人生里都不会被用到,但是,你在学习中付出的汗水与艰辛,你在学习路上经历的煎熬与折磨,一定会在你以后的人生路上刻下深深的铬印。学习的过程,不只是知识的积累,更是你品格的沉淀,你付出了多少,你以后的人生,必定会回报你多少。相反,你荒弃了多少,你以后的人生,必定会曲折多少。

孩子,刚才我在说,高中学习是枯涩与繁复的,是的,这就是我这个没有上过高中的成年人的看法。我以为高中就是三年磨一剑,好比达芬奇画鸡蛋,好比王羲之练字。你要在各种文山题海里重复,你要在数理公式里攀登,这个过程多么的枯燥与无趣。可是孩子,达芬奇画下的每个只鸡蛋都不是一样的,你要懂得在无趣中找寻知识的乐趣,你要懂得在万千鸡蛋里发现各自的神韵,当你历经知识的浸染,时光的磨砺之后,墨染三年,你才会迎向你最初的梦想,你要懂得,我们所有的努力,都是为了在无趣的人生里有趣的活着。

孩子,现在,在这生日的时刻,许下你高中的愿望吧,此刻,立下你人生的又一个梦想吧。祝福你,能坚强应对人生所有的曲折与不如意,能善待生命中所有的肆意与美好。

推荐阅读更多精彩内容