央企十年——写在前面的话(二)

我这一系列的文章想说的是:和任何的企业、组织一样,中央企业既不是四射的圣物,也不是邪恶无比的组织;它虽然在某些领域造成垄断或产生腐败,但是它过得并不完全滋润,甚至很多时候很苦逼;它里面的员工可以将自己一生的希望和饭碗都寄托在央企身上,但央企从来不是保险箱,所谓”铁饭碗“只是一种虚幻的梦想,在打破的那一瞬间将无比痛苦。他的发展和成长根植于整个社会,所以无法独善其身。与所有适者生存的丛林一样,无论是企业还是个人,只有适者才能生存,但是很多央企足够大,所以在社会的大背景下会有自己的小社会,但是这跟企业的性质无关。

他有他的优点,他曾经、也一直比任何一种企业能够更加为国效力,但不代表他能一直服务并且不犯任何的错误,但是谁能不犯错误呢。央企也有优胜劣汰,而且有很多企业确实应该早点淘汰,否则祸国殃民,但是他的淘汰有自己的规则,不完全是市场决定一切。在央企,政治的力量始终大于市场的力量,但是如果一个企业在市场中间活不下去,政治也不一定能把他救活。

他有他自己的一套规则,但是限于国内理论界的贫乏,这样的规则始终没有成为理论,所以无法变成灯塔。

这些故事没有办法成为理论,但是我愿意把我的生活和工作写下来,一方面是记录,另外一方面是希望很多人不要再走我这样的弯路。

最后说明,为了不必要的麻烦,在此特此声明:本书中故事全部虚构,如有巧合纯属雷同,人物全部是化名,请诸位看官千万不要对号入座,胡言乱语,不知所云。

推荐阅读更多精彩内容

  • 犹豫了很久,我才决定写下下面的文字: 过去十年,“中央企业”是一个金灿灿的品牌,是共和国的长子、中国的名片,是多少...
    卖刀客阅读 130评论 0 3
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 4,040评论 0 3
  • push&present push是由UINavigationController管理的视图控制器堆栈,在wind...
    程守斌阅读 252评论 0 1
  • 第一次写简书,一个属于自己的新的心灵天地,室外寒风瑟瑟,但是人群依旧在那并不宽敞的街道中享受着属于自己的平...
    Yusuf尤瑟夫阅读 26评论 0 0
  • 思想:查找算法中最容易理解的,从第一个元素开始查找,依次比较,直到找到目标。若无查找到目标则返回-1,否则返回目标...
    Pretty_Boy阅读 54评论 0 1