长投学堂:14天小白训练营的成长

  说起来,跟长投的相遇真是缘分。每天有翻手机公众号的习惯,刚好看到有两篇关于理财的文章,都推荐理财课程。其中一个是[听简七说理财:给小白的极简理财课],另一个就是长投的[14天小白理财训练营]。当时就想,理财挺重要的,到我这年龄,还不开始学习理财,这辈子就这么过去的。抱着这种心态,毅然选择了长投的课程,就这样,我来到了小白训练营,并且开始了理财的第一步。

  加入群组之后,在正式的学习之前,班班告知要先阅读理财入门的电子书,建议大家多多输出,只有输出了才能更好地吸收、转化。对于平时偶尔发发感想的我来说,写感受确实有点难。但是当我开始读《小狗钱钱》,那激动的心情一直压抑不下来,才知道,原来自己以前过多的给自己设限,凡事做之前都告诉自己有多少个不可能,纯粹的在给自己的失败找借口。“钱钱语录”越发让我着迷,花两天时间把这本书看完了(看到凌晨1点才舍得放下手机睡觉)。从钱钱身上学习到:“如果你只是带着试试看的心态,那么你最后只会以失败而告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好退路了。不能试验。你只有两个选择:做,或者不做。”明白到不转换思维,就无法到达成功的彼岸。想想曾经的自己,很多事情都是三分钟热度,抱着试试的心态去做,所以才早就了今天失败的我,深层次想想,自己工作十年,这么失败原因就在此,自己的人生如果还不去改变的话,真是太可怕了!

  既然渴望改变现状,必须跟自己的心来个彻底的沟通:我是不是真的想改变?是不是真的想要学习理财?既然确定了心意,那就竭尽全力地完成吧,不要犹豫了,犹豫只会限制自己的步伐,无法想前迈进。就这样,我开始了自己的理财之路。

  在训练营里,虽然没能跟大家一样很及时的第一时间晨读,但是我都坚持在地铁上看晨读的文章,看班班、学姐的解读,回到公司之后,开始写自己的“晨读打卡”,日复一日。正如班班和学姐说的,更多的我们要“输出”。我的“晨读打卡”,其中3次拿到晨读之星,让我感到很高兴,因为这是对我的“输出”的一种认可。同时“输出”是个好东西,因为输出是需要经过思考的,这样能够加深自己的印象和理解,真正成为自己的知识。

  在训练营里,我更明确了自己的目标,知道自己想要什么,知道自己的路该怎么走,长投的14天学习让我重新认识了自己。曾经在10年前,自己第一次接触定投,当时糊里糊涂的在储蓄银行买每月300元的定投,当时太着眼于眼前利益,不懂定投的意义与正确方法,没能坚持住,不到半年就取出放弃了,现在想来挺后悔的。曾经自己有几万的存款,就因为买买买,全部挥霍掉之后,刷信用卡、贷款,弄得自己债台高筑。没有了人生目标,每天看鸡汤,心里默念其实人生就是如此,不要在乎太多,只会失去更多。现在想想,真的如此吗?其实是自己在选择逃避的一种借口罢了。

  经过14天的学习,思维转变了,也规划出自己五年的目标,写下了自己认为最重要的三件事:一是还清债务,摆脱债务人生;二是世界很大,带父母出去走走;三是去澳洲探望姐姐的女儿。以前从没想过什么是对自己来说最重要的,每天就是上班下班,每个月拿到的工资就是还款、生活,日复一日、年复一年。现在有了明确的目标,虽然每天依旧上班下班,但是会更努力地开始寻找如何增加我的被动收入,自从有了被动收入,更增加了自己的 想要迈向成功的动力。

  以前没曾想过,什么才是真正的财富自由。接触长投,才明白所谓的“财富自由”,是要跑赢通胀、增加被动收入,要有足够的生存资金。通过学习,明白自己也能实现自己的目标的,想想就很激动了。每天的学习、每天的早晚课阅读分享,让我每天都带着激情工作、生活、学习,每天的进步不只是一点点哦!

  当然,进入小白营之后,挺有感触的,天天拿着死工资,每天忙得像狗一样,就是我现在的状态。每天上班好忙好累,也就是为了每个月那点工资,日复一日年复一年,越发觉得,其实自己并没那么重要,随时可能被干掉。其实真的应该好好想想如何让自己变得不可替代,变得稀缺,变得有话语权。变被动为主动,掌握自己对工作度生活对自己的主动权,而不是被动地去接受现况,辛苦一辈子而不得志。通过对理财的学习,思维的转变,每天进步一点,走出困境,才能迈向自由的国度!

  说到改变,还有观念上的改变。以前,在我的概念中,保险是离我很遥远的东西。直到家里人因大病倒下,才真正明白保险的意义。现代人投保关注的是可以返多少钱,而不是在于保障多少。通过理财入门学习,我明白到,保险承诺的收益不过是2.5%。正因为自己清晰了,才更明确自己的保障需求和投资需要。

进入小白营之后,收获的不仅仅是自己的思维的改变、认知的改变,还有班班和学姐们以及一群志同道合的小伙伴。每天看着大家这么积极地打卡分享,通过学习别人的分享,多方位的思维改变,同时激励自己不能半途而废,我也相信"一个人走得快,一群人走得远"这道理,能够从小伙伴中发现自己不足的地方,积极向大家学习。每一次班班和学姐的点评和肯定,给了我更大的学习的信心和动力,让我更加的肯定自己。感谢我能在这个班里,感谢班班和学姐的肯定,感谢伙伴们的陪伴学习!

  小白营告诉我,要有富人的思维,快人一步,才能真正实现财务自由。运气不是随意的上天眷顾,而是留给有准备的人恰如其分的加码!有了正确的认知、明确的目标、才能不迷惘。

感谢在小白训练营的日子里大家的鼓励与陪伴,在训练营即将结束之际,买上定下了下一步的学习计划:基金定投,股票初级和保险初级,希望能够通过系统的学习投资理财的知识,让自己在这条理财之路上越走越远……再次感谢长投带我进入理财之门!!!

                    49期62班3组1号珍惜~~ ----毕业感言

推荐阅读更多精彩内容