Run Loop

如果我们需要一个模型,让线程能随时处理事件但并不退出,这种模型通常称作Event Loop.实现这种模型的关键点在于:如何管理事件、消息,如何让线程在没有处理消息时进入休眠以避免资源占用,在有消息到来时立刻唤醒。

RUNLoop实际上就是一个对象,它管理了其需要处理的事件和消息,并提供了一个入口函数来执行Event Loop 的逻辑,线程执行了这个函数后,就会一直处于这个函数内部“接受消息 -> 等待 -> 处理”的循环中,直到这个循环结束,函数返回。

线程和runloop之间是一一对应的,其关系保存在一个全局的Dictionary里,线程刚创建时并没有runloop,如果你不主动获取,那它一直都不会有。runloop的创建是发生在第一次获取时,runloop的销毁是发生在线程结束时。你只能在一个线程的内部获取其runloop.

在corefoundation里关于runloop有5个类,

CFRunLoopRef

CFRunLoopModeRef

CFRunLoopSourceRef

CFRunLoopTimerRef

CFRunLoopObserverRef

一个runloop包含若干个mode,每个mode又包含若干个source、timer、observer。每次调用runloop的主函数时,只能指定其中一个mode,这个mode称作currentmode,如果需要切换mode,只能退出loop,再重新指定一个mode进入。这样做是为了分开不同组的source、timer、observer,使其互不影响。

CFRunLoopSourceRef 是事件产生的地方。Source有两个版本:Source0 和 Source1。

• Source0 只包含了一个回调(函数指针),它并不能主动触发事件。使用时,你需要先调用 CFRunLoopSourceSignal(source),将这个 Source 标记为待处理,然后手动调用 CFRunLoopWakeUp(runloop) 来唤醒 RunLoop,让其处理这个事件。

• Source1 包含了一个 mach_port 和一个回调(函数指针),被用于通过内核和其他线程相互发送消息。这种 Source 能主动唤醒 RunLoop 的线程,其原理在下面会讲到。

CFRunLoopTimerRef 是基于时间的触发器,它和 NSTimer 是toll-free bridged 的,可以混用。其包含一个时间长度和一个回调(函数指针)。当其加入到 RunLoop 时,RunLoop会注册对应的时间点,当时间点到时,RunLoop会被唤醒以执行那个回调。

CFRunLoopObserverRef 是观察者,每个 Observer 都包含了一个回调(函数指针),当 RunLoop 的状态发生变化时,观察者就能通过回调接受到这个变化。

Source/Timer/Observer 被统称为 mode item,一个 item 可以被同时加入多个 mode。但一个 item 被重复加入同一个 mode 时是不会有效果的。如果一个 mode 中一个 item 都没有,则 RunLoop 会直接退出,不进入循环。

参考:
runloop基本认识
runloop实际应用
强烈推荐runloop的实际应用,例子中通过创建runLoopObsever,将耗时操作推迟到线程休眠前一刻进行操作,并将多个耗时操作分发到多次runloop中执行。思路很赞!!👍

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近这几天研究了下Runloop,下面就来分享一下心得(有不好的地方请帮忙指出来,共同进步,谢谢!!!) 一:前...
    Small_Potato阅读 560评论 1 11
  • 深入理解RunLoop 由ibireme| 2015-05-18 |iOS,技术 RunLoop 是 iOS 和 ...
    橙娃阅读 623评论 1 2
  • 第一天画的是教材书上的纽扣,后来发现铅笔太糟糕了,画着画着就没有心情了,后来发现画水彩更有趣一点,然后今天画的就是...
    十十万加阅读 66评论 0 0
  • 千载摩崖现燕然, 一石雄劲铭强汉。 鹰扬云阵踏荒裔, 骁骑朱旗染绛天。 老上龙庭作灰土, 冒顿区落绝狼烟。 敢试画...
    南渭川阅读 103评论 0 2