什么都不懂的年轻人,公司还是爱招

在我刚毕业的时候,我常在招聘广告上看到这样一句话:

我们只招刚毕业,工作0~1年的小朋友,没经验没关系,肯学就行。

如果说一份招聘简章是一份关于要求的具体列表,那这样一句显得随意的话,似乎有些格格不入。

为什么没经验会能行呢?难道企业不考虑人才培训的成本与风险吗,万一招来一个无赖,或是一个傻瓜,不浪费时间吗?

虽然疑惑,但转念一想,既然公司不要经验的话,它肯定有它的考虑和其他要求。作为一个寻求机会的毕业生,先削尖脑袋钻进去,其他的以后再说。

而且,在我们毕业的时候,除一些技术要求高的,大部分工作都偏文科,看重的能力是理解、沟通、执行,靠实践来积累经验从而成为竞争力。

面对这些工作,大家大多选择刷脸,刷人品,没什么经验和技术的年轻人就这样“侥幸”地进入到了许多行业里,开始了一天天的工作。

之所以说“侥幸”,是因为公司招一个没有经验的年轻人是要承担许多成本和风险,而一个什么经验技术的年轻人被招进去,很大程度是靠运气。

一个刚招进来的年轻人这个没做过那个没做过,教过的事情会做错,会做不好。而我们知道公司里很多事情都是团队合作的,做不好自己的事情苦的从来不止自己,而是团队甚至整个公司。而这是公司必须自己承担的隐性成本,老板非常清楚。

同时,一些年轻人缺少跟各类人交流的经验,在面对不同类人的时候不一定都能娴熟、合适地处理好各种关系。比如同事的竞争会让自己眼红生气,客户的批评会让自己备受打击,老板的冷漠会让自己丧失信心等等。工作场合中时常会出现以上这些让他们心力交瘁的情况,而玻璃心的年轻人总是第一个就放弃,各种因此丢单子,砸招牌的风险也是公司承担。

另外,公司最怕招那些聪明的,学习成绩很好很容易陷入自我感觉良好的“精英”。

“自己成绩好”的标签会成为日后和各类人合作的障碍,因为工作场合里难免遇到一些过去成绩一般的,和好学生处不来的人,他看到你成绩好就会想弄你,谁叫你以前抢他女神,或是在老师面前打小报告呢?

这些学校里的精英大多具备很强的逻辑能力,非常规范的框架分析能力,可是社会中的工作是非常繁杂无序,甚至是慌乱的。凡事井井有条当然不错,但是这是需要锻炼适应的一场考验,而非被动、等待公司来给你安排。

很多聪明学生所面对的最大挑战便是在混乱的场合里解决问题,这不仅需要较好的临场应变能力,同时还需要有积极的心态。

不过,既然年轻人的存在对于公司来说有这么大的风险,为何公司还特别爱招呢?

1.资金成本低

我们的物价在上涨,可是初级员工的工资却仍保持在最低工资水平,刚毕业4~5K。年轻人因为经验不足,要价能力缺乏等等原因,刚进入职场时比较被动的他们是无法争取一个高工资,也不敢往高了叫,因为怕丢失机会,于是只能“任人宰割”。

2.容易教

公司招人喜欢招一张白纸。

当不同年龄、经验水平的人要从新开始做一件事的时候,年轻人的态度、心理状态、接受水平是最好的。虽然他们并不是能力最强的,但是因为他们会因为“不懂而多问”减少了许多沟通缺乏的情况出现,比起很多资深的喜欢自己思考问题的人,年轻人的简单直接有时能够最快地把事情搞定,虽然他并没有什么贡献。

同时,面对关键问题,他们会因为心虚而请教那些资深一点的同事,不仅加深了合作关系,同时在团队中树立了一个“我是新手我来帮忙”的形象,不会因为闷着不说而形成“我是来抢各位饭碗”,“我要争功”,“我不爱讲话”等等容易招致排挤的形象。

之所以白纸很重要,就是因为我们大多数人容易因为一点成绩就感到骄傲。当我们有了几年经验的时候,很多人就喜欢开始攀关系,@大V,转发行业资深文章了,人人都开始说自己在忙着建大楼,其实根本就还在搬砖。

当然,公司运营主要还是看业绩,你做得好你骄傲点没有任何问题,但是谁能说得准以后的事,太高调在这个中国文化里从来都是“危险品”。

3.容易虐

如果一个2~3年工作经验的人,你叫他做正常的事情他是OK的,但你叫他加加班,或者做点超过工作要求之外的事情时,他是会崩溃甚至发狂的。他吃过了苦头,他因此开始懂得和领导讨价还价,不再一味地服从了。

而对于老板来说,遇到这样的员工是很棘手的,因为找不到人做相关的事,难道要自己来做吗?于是,老板只好找年轻人开刀了。乐观一点的年轻人会把这个视为一次机会,毕竟和领导直接接触的机会并不是很多,能够有机会获得领导赏识对未来升迁还是很有必要。


对于年轻人来说,年龄并不是什么优势,“年轻”的心态才是他们优势

作为年轻人,积极、主动、好学、谦虚是他们的优势。

但要知道,在一个需要创造价值的环境里,这些个优点又并不是什么了不起的优点。它没门槛,人人都可以做,而且对于很多真正优秀的人来说,让自己保持年轻往往比迷茫无知的年轻人来说,有过之无不及。

保持年轻人的这些积极的状态,是能够给职场带来全新方向的有力武器。然而,问题就在于很多有了几年经验的人,将这些曾经带给自己机会的良好品质给忽略了。

随着年纪增长,经验增多,很多人都会开始拥有自己的想法,想升职加薪,想少做事情多创造价值,想表现。当你有了更多想法的时候,自然也就不像过去那么专注在一件老板分配的事情上了,曾经年轻时那些本来就没多么特别的优点,也会慢慢消失。

而且,随着日子一天天过,很快你便会在波澜不惊的日子里形成平庸的习惯,在自己极有说服力的借口中,毫无愧疚地懒惰。

随着天赋消逝殆尽,你也会猛然惊醒,发现自己主动争取的竟然那么少。但过了“年轻的初级员工”那个阶段之后,你便“腹背受敌”,上上上不去,下更下不来,年轻人都来了,像你当年一样积极、主动,你怎么好意思下来,除非你愿意整天和他们玩自拍。

曾经的你,很快也会不再年轻。

所以千万不要把年轻当成竞争力或者优势,无论你什么年纪。

因为年龄、经验并不是绝对竞争力,面对问题的态度和心态才是。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张岱 崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇...
    Crust阅读 82评论 0 0
  • 圆角给view设置圆角,只需要设置view的layer属性的conrnerRadius,它表示图层角的曲率,默认值...
    cdcyd阅读 4,969评论 2 9
  • hello,小伙伴们,又一个周末过去啦。 眼看2017年也快要结束了。 今天我又出去玩了,这次去的是苏州城外的木渎...
    李何夕阅读 356评论 7 7