抢滩供应链金融市场 正格打造可“重逢”的供应链生态系统

全球供应链管理专家马丁。克里斯多夫说,进入21世纪,真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。随着信息化时代的到来,供应链金融在贸易领域早已是再常见不过的融资模式之一。尤其在跨界风潮之下,供应链金融形态正在逐渐呈现多元化,通过链条盘活,让参与其中的多方实现共赢,从而产生‘1+1﹥2’的效应和效益。

正格供应链成立七周年暨直供生活周岁庆典现场

4月25日,“正格七载,感恩有你”-正格供应链成立七周年暨直供生活周岁庆典在重庆渝州宾馆顺利举行。本次活动由重庆正格宜信供应链管理股份有限公司、重庆直供生活科技有限公司主办,正格供应链、直供生活各地分公司领导人、供应商、馆主、会员等1000多人出席庆典。借助时代趋势,正格宜信也正朝这个方向努力,打造一个跨界融合、平台共享、共融共生可以“重逢”的供应链生态系统。

供应链金融正处于4.0阶段

供应链金融,简单地说,就是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。即把资金作为供应链的一个溶剂,增加其流动性。目前,中国的供应链金融已经走到了4.0版本。

1.0时代:传统供应链金融

供应链金融的模式被笼统称为“1+N”,银行根据核心企业“1”的 信用支撑,以完成对一众中小微型企业“N”的融资授信支持。

2.0时代:线上供应链金融

2.0阶段即是“1+N”模式的线上版本,传统的线下供应链金融搬到了线上,让核心企业“1”的数据和银行完成对接,从而让银行随时能获取核心企业和产业链上下游企业的仓储、付款等各种真实的经营信息。

3.0时代:电商供应链金融

供应链金融3.0是基于电商模式的金融,总结为线上“M+1+N”的模式,代表的类型是电商涉足金融,电商同时和银行合作,京东、阿里巴巴就是3.0时代的供应链金融。主要特点是金融实现了电商化,物流在这个过程中,把物流的获权与资金流紧密结合起来,物流金融化。

4.0时代:开放式的供应链金融生态圈

供应链金融4.0是集合了跨产业、跨区域的、跨部门、与政府、行业协会、产业资本等各方广结联盟、物联网和互联网相融合的金融生态平台。

供应链金融给予了中小企业全新的融资工具,这在中小企业融资难背景下,具有强大的生存空间;同时,又满足了核心企业产业转型升级的诉求,通过金融服务,变现其产业链生态系统的价值;而对于银行等资金供给方而言,由于核心企业的隐性背书,降低了向中小企业放款的风险。这种多方共赢的生态系统,正是供应链金融未来的商业价值和发展方向。

重庆正格宜信供应链管理股份有限公司董事长杨山致辞

建设“产业+IT+金融+资本”生态系统

在整个供应链金融生态中,正格宜信承担的角色是价值的整合者,是多边群体的连接者,更是生态圈的主导者,聚合切合民生的优质源头供应商、物流商、金融机构、增值服务商等各大群体,实现供应链的商流、信息流、物流、资金流四流合一,为中小企业的发展提供稳定订单,注入资金,抱团同赴资本盛宴,提升企业的核心竞争力。 同时秉承业务闭合化、交易信息化、收入自偿化、管理垂直化、风险结构化、声誉资产化的供应链六化原则,建设“产业+IT+金融+资本”的生态系统。

另据了解,正格宜信旗下的直供生活项目和创客社群项目作为产业前端,以消费者为中心,完善的供应链服务系统为载体,将互联网新技术与供应链服务相结合,构建五大平台功能,全面覆盖5000家生活馆。

其拥有聚集用户群、跨界利润池的商业模式,涵盖吃穿用的优质供应商群体,触手可及的物理体验空间,数据化的价值管理系统,百万级高净值产品消费型社群。

重庆市金山中小企业服务中心联合重庆直供生活科技有限公司启动“金山中小企业服务中心再创业扶持基金”

设立再创业扶持基金缓解就业压力

活动当天,重庆市金山中小企业服务中心联合重庆直供生活科技有限公司启动“金山中小企业服务中心再创业扶持基金”。该基金秉持“富而有爱、贫而有助”的理念,解除创业失败、有就业困难的员工、供应商、馆主、会员的后顾之忧,在给予创业者更多信心的同时,也将进一步帮扶困难群众,帮助政府缓解社会就业压力,筑就民生的幸福底线。

据介绍,创业失败、有就业困难的员工,直供生活供应商、馆主、会员,服务中心服务对象,贫困、受灾等困难群众,均可申请再创业扶持基金。

推荐阅读更多精彩内容