自律的人也需要freestyle!普通的disco我们普通的摇

文 | 壹梦说专栏作者:宋一雪

有freestyle吗?

嗯?怎么肥事?

最近大家都被freestyle梗刷屏了……

这个段子本是在《中国有嘻哈》中出现:吴亦凡担任了节目的制作人,场上共有700人,每个人表演一段60秒的Acappella,由明星制作人来决定晋级或者淘汰。当遇到表现不突出但有实力的选手,吴亦凡会给出“来段freestyle”的邀请,然后再决定选手是否晋级。

在看节目的时候,满屏的“freestyle”简直要“闪瞎”众人眼,让人不禁想要说:请开始表演你的freestyle!

这个梗被大家玩嗨了!

吾日三省吾身:

有freestyle吗?

还有freestyle吗?

有没有freestyle?

什么是freestyle?

freestyle有很多含义,一般指即兴的,随性的随意的发挥,例如HIPHOP说唱中的freestyle就是即兴说唱的意思。

而还有一个词Battle freestyle,就是两个或多个说唱歌手即兴演唱,互相反驳或争论甚至谩骂,歌词完全出于随意。

现在各大电视台都举办了很多比赛,诸如歌唱比赛、舞蹈比赛、喜剧比赛等层出不穷。

歌唱比赛有《中国好声音》、《天籁之声》、《中国好歌曲》、《中国梦之声》等,还有以前大火的《快乐男生》、《快乐女生》。舞蹈比赛和喜剧比赛也如雨后春笋般涌现在人们视线中。

严格意义上来说,充满freestyle梗的《中国有嘻哈》也属于歌唱类比赛的范畴,那它与其他歌唱类比赛又有什么不同呢?

《中国有嘻哈》是一档说唱类的选秀,意在发扬中国Hip-Hop文化。Hip-Hop是源自于街头的一种文化,世界上有很多不同的说唱乐风格,西海岸说唱乐、南部说唱乐、中西部说唱乐和东海岸说唱乐等。

说起Hip-Hop文化的起源和发展,美国和欧洲可以说是世界上两大多元文化的聚集地。

而在我们常人的眼中,Hip-Hop可能就是穿着大大的POLO衫,脖子上挂着大链子,脸上或身上有夸张的涂鸦,但事实上,Hip-Hop是一种文化,并不是单指某种事物。

要说它与其他选秀的不同之处,大概就是给人们传递的精神不同。

Hip-Hop是更加自由的,就如freestyle一样,完全是即兴、随意的发挥。但在这种自由发挥之上,一个优秀的freestyle表演,却是严谨又有趣的。

Rap讲究押韵、双押和三押,一首优秀的freestyle表演,除了flow(词和节奏的结合)外,还要严谨、有趣的押韵,这样听起来才会觉得舒服、朗朗上口。一个外行人也能感受到随之传来的力量。

在freestyle自由的外衣下,包裹着严谨的押韵。押韵是门功夫,需要说唱歌手不断的练习和累积,经验和天赋同样重要,多听、多写、多说,才能提高。

看似自由,实际严谨自律。

这让我想起一句话:自律的人生才自由。

往深层次去说,freestyle就如我们人生一样,人生处处充满惊喜和意外,这就是我们无法预知的freestyle。

在人生的道路上,我们要想演好自己的freestyle,只有积累丰富的经验,平日里自律自强,才能在遇到“不容易对付的freestyle”时,坦然面对、一笑处之。

长久以来,我一直认为自由与自律是自相矛盾的。自由是放任自己,而自律是严格要求自己。无拘无束与约束自我本就是相对立的两面。

但什么才是真正的自由?

浅显的自由是放任自己、为所欲为,但这样的状态又能持续多久呢?

我认为,真正的自由,是自主掌握自己的命运,对命运至高无上选择的权利,而真正实现这种自由,靠的却是自律。

再回到我们先前说的freestyle,我这个门外汉也可以随便说一段freestyle:今早起床,看到太阳,我心情不好,因为太热了……

这有逻辑吗?没有。押韵吗?没有。

我放任自己的内心说的一段freestyle,在缺乏了严谨自律的情况下,必然是一塌糊涂、毫无章法的“表演”(暂且称之为表演)。

想要实现真正自由的人生,需要怎样的自律呢?

首先,自律非一日之事。

自律是靠长期的坚持,改掉坏习惯养成好习惯。并不是口头上说“我要自律”,就可以真正实现自律的。

我们可以给自己制定一个自律计划,但是这个计划切忌太多事项。自律不能一步到位,需要慢慢来,比如健身、读书、学习等,我们需要根据自己的实际情况一步步制定计划,慢慢去改变。

其次,远离诱惑。

不自律最大的体现就是无法远离诱惑。总会沉迷于网络游戏及其他娱乐中,就是提不起精神来学习。面对诱惑,很少有人能够坚持不动摇,我们对抗诱惑会消耗意志力。

所以,无论什么时候,我们都要主动远离诱惑,从根本上杜绝。

最后,磨练自己的意志。

俗话说,坚持就是胜利。在自己意志力不足的时候,我们要给自己一定的心理暗示,调整好自己的心态,凭借坚强的意志力来继续坚持。

此外,良好的身体状态也对意志力有很大影响。只有精力充沛,才能做好事情,才能做到自律。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论什么时候,都不要放弃自律,就算你想放纵一下,也坚决不要。一放纵,你又要感到后悔了。 可能这有点难,但你的意志足...
    青年情感阅读 3,572评论 12 249
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,459评论 12 241
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    不报怨靠自己阅读 792评论 3 58
  • 每个人都有自己不同阶段的困惑,没有人是一帆风顺且没有烦恼的,所有人在自己的位置上都要处理一些问题。 但是我们可以保...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,461评论 7 117
  • 无论什么时候,都不要放弃自律,就算你想放纵一下,也坚决不要。一放纵,你又要感到后悔了。 可能这有点难,但你的意志足...
    神也畏惧我阅读 651评论 3 52