×

今生不值得

96
timelady
2018.02.24 13:32 字数 545

佛系青年李诞说,今生不值得。

是啊,从佛系观点看,今生只不过是六道轮回中的一世,一世尘缘对一个普通人来说,就是他的全部。他看不到来世,看不到前世,不知道自己从何处来,要到何处去。但这些终极问题,唯一给出解答的也只有经书了吧。科学会告诉你,死了就一了百了什么都没有了,你被一把火烧掉只剩骨灰,意识随之消失湮灭,灵魂更是无法被证明存在的东西。灵魂意识不能脱离肉体而独立存在。世界是唯物的。可是如果真如此,未免太无聊了吧。

学哲学出身的班长皈依了基督教,经济学家钟永圣信奉佛法,院士朱清时为物理和佛法搭起了桥梁。这些人比我懂的多好多,他们都到过人类知识某个领域的最前沿,为什么心还是选择有一个依靠,而不是继续信仰科学信仰唯物论呢?我想他们一定有他们的道理。我相信他们,我更相信佛说过的话,如果佛是一个骗子,那也未免太不合道理,浩繁的经书都是为了欺骗我们而著的吗?大德法师们的长寿也是因为欺骗我们而得到的好处吗?这个道理稍稍一想便会明了。

而我自己确实在皈依之后得到了殊胜的利益,并且继续法布施,继续让更多人受益。我现在听着佛音,文章顺流而下,非常舒服的感觉遍布全身,即使在生理期也不觉得痛苦,完全忘我投入进去,诸法无我,涅槃寂静。涅槃并不是死去,涅槃是身体轮流休息而已,每时每刻都在发生。不生不灭是也。

禅思
Web note ad 1