好男人是怎样练成的?

字数 2437阅读 231

三八妇女节那天,我在微信群里看到有人转发这样一张图片,有点意思:

《好男人都结婚了吗?》


严肃的学术期刊能发表这样有趣的研究文章,也算是件有趣且接地气的事。学术研究的要义之一,尤其是社会人文学科,本来就是取材于生活,又服务于生活。把抽象枯燥的学术概念和理论,与人们的日常生日鲜活地联系起来,为人们对某些现象的感性认识,提供一个科学严谨的解释,既有助于人们对现象的认识更加深入,又有利于人们做出更理性、更好的现实选择。

命理学VS经济学

虽然这篇文章的关键发现具有一定正能量,即“同等条件下已婚男性收入更高”,“因为结婚了,男人才成为好男人”,但是文章把“收入更高的男人”作为“好男人”的唯一标准,“女人相夫效应”简单化为学历和收入水平两个内容,简直是把复杂社会现象通过经济学的思维抽离得惨不忍睹,这样看似理性、科学的概念化操作,对于现实社会来讲,几乎是对现实完全扭曲误读。把女人选择老公的资本,就简化为女人的身高一条,就显得更荒唐可笑了。正是基于以上这几个核心假设,作者洋洋洒洒,仗笔直书,利用经济学的概念、模型,通过大量统计数据,得出了文章的研究结论。这倒不必过于苛责两位还具新意的作者,大概经济学者,包括如管理学者在内其他社会学科的研究者,干的也大都是类似的事情。基于远离现实的抽象概念,通过所谓学术概念术语、模型框架、方法范式以及实证统计数据佐证,就炮制出大量的所谓“学术知识”。

由此看来,至少经济学大厦的根本假设,并不比通过四柱八字算命来得高明,甚至还远不及呢。我就从命理的角度,以婚姻为切入点,说说好男人是怎样练成的。

好男人的三个重点

以婚姻为枢纽,男人要面对三种关系,上与父母的关系,下与子女的关系,中间与老婆的关系。一个命理意义上的好男人,处理好这三种关系当然是必须的。赡养父母,孝敬父母,这层关系的道理很简单,就不赘言。重点说说以妻子和子女为太极点对男人的磨炼,尤其是对一个好男人的淬炼。

一个承担不起家庭责任,无法照顾好妻儿的男人,肯定算不上是一个好男人(有这个能力与条件因为客观因素或信仰原因,却不娶妻生子的不在此列)。所以在成长为好男人路上的第一步,也就是找一个老婆就是初始状态。命理上,财星是男人的妻星,当然也代表钱财。财是我所克之物,也即受我控制、为我所用之物(阴阳辨证思维:我所克,其实也是我受其“克”;如我求得财,则财为我所享用,但我求财的过程我却是“受制于财”;所以“克”只是一个中性的状态描述,而且是相互的一种作用)。

从财上开始修炼

财是养命之源,对于生存于人群社会中的人来说,如同呼吸一样,不可或缺。同样类象为男人的财星之后的女人,也是男人一生中必要获取之物,如同呼吸一样,不可或缺。所以孔老夫子一针见血地说“饮食男女,人之大欲存焉”。而要得到妻财这个财,男人是需要付出成本和代价的。在远古时代,力气大,猎物打得多(也即财多)的男人,可能就有更多竞争配偶的优势,在现代则附带上男人的家庭出生、学识、能力等等。这些男人身上“看不见的财”或“挣钱潜能”可以粗略地用收入水平来衡量。这也就是这篇文章衡量好男人的唯一标准。命理上看,这从“财”的阴性性质上看确实没问题。多金的男人,娶妻自然相对容易,选择面大,欲与之交好的女人可能也相较金钱上没有优势的男人要多很多。

但很显然,不是挣钱越多,越有钱的男人就一定是好男人。“男人有钱就变坏,女人变坏才有钱”,这句俏皮话上半句就指出了钱的双重性,既可帮助男人走上成为好男人的道路(以金钱换妻财,相当于娶妻要彩礼,要买房、车),也可以使其堕落不堪。财的作用,最考验一个人的承担力,尤其是男人。

自己足够强大,又有与之旗鼓相当的财星配合,则自然,容易得到琴瑟和鸣的伴侣。自己太弱,或过于强大,都会导致种种问题,而难以成为一个好男人。阴阳要平衡,世界要和谐。承担力足够的男人,才不至于因财或贪财坏印,印就是底线原则,崇高理想,道德观念等。为了求财,不择手段;对待女性,视若玩物。这样的男人对待财的态度和方式出了问题,其命理一定混乱不堪,与成为好男人也南辕北辙。

经得起旺财的诱惑,也受得住缺财的煎熬,还磨练出一定的获取正当钱财的能力与手段。这时男人就从好男人练成之路的初始状态进入到中阶了。这时的男人,爱财取之有道,爱女人只亲近自己老婆,对待“财”拿捏有度,不沉迷,不极端。故此,好男人从财上修炼而来,是从女人的驯服中来。

财生官杀显担当

财是要生官杀的,官杀就是男命的子女,也代表人的事业。以这个推衍逻辑,男人娶妻,得需要事业为基础,以子女为依归。从社会学角度说,男女组成家庭,如果男人没有坚实的经济基础,这个小家庭的生存就受到威胁;如果两人无法孕育子女,这对绝大多数人而言,这样的婚姻关系就存在难以持续之虞。这两点均是因为男人命理上官杀不显或无力,或者是财星无法转化生官杀而导致。

与此相对应的情况,则是男人因为子女生得越多,而越感责任重大,进而促使其更加努力工作,更勤奋地养家糊口。还有随着事业上承担的责任越大,作为好男人的特征彰显得越明显。这些均是官杀对男人的正面积极刺激,使得男人从好男人成长之路的中阶逐步上升到高阶。

绝世好男人:身在哪里哪里重

显然做到上面的程度,已属男人中的优秀分子,甚至佼佼者。但是这也只是高阶版的好男人,一般世俗意义的好男人。最高版本的好男人,当属“身在哪里,哪里重”的大丈夫。这样的男人,承担的不仅仅是小家庭的责任,考虑的不仅仅是妻儿老小的生计与未来;这样的男人,肩负的是社会和历史的使命,思虑的是天下的计与利。

财生官杀,官杀生印,而以印立的别样人生,便是这种“以身为天下”的厚重男人。厚道显其精明,持重显其飘逸。这里的财已转换为天下之利,非一己私利;这里的官杀,也就是社会的痛点、时代的问题。当然,百代过客的芸芸众生间,能以事业为基,以家庭为重,游刃于世道之间,仍能回归家庭,尽孝、爱妻,教育好子女,这样的男人诚可谓真好男人。

吃得了苦,耐得起烦;成得了事,立得起品。以身许国,为民请命,九死未悔。这样的男人真乃绝世好男人。


[三壬甲写于西浦IBSS]


推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
  • 六爻多重取象 从卦中提取更多信息是理象的结合,即五行生克之理与生克过程中所体现信息之象的总 和。理主要为判断吉凶服...
  • 1、排年柱:排出60甲子序列,将自己的虚龄生年放入其中,逆数上行即可找到相对公元年的干支是什么了。或者比照当年或上...
  • 她的问题还没有解决,但是,我们高兴地看到,她进入了心理咨询。这个过程就像走上了另外一条路,这条路不是通向症状之树,...
  • 全然的爱与信任~放松与敞开~ 温柔的前戏,不碰主要的部位~ 全然的激情,犹如图片的碰撞~ 迸发出了宇宙,没我~ 腹...