帮你是情分,不帮你是本分

图片来自箐漫

红发来信息说,她哥准备买房子,问她借钱,她没钱可借被她哥责怪了。

红是我以前的同事,关于她和她哥的事情,几年前就略有耳闻。她是父母捡回来养的。从小与她哥并不亲。长大后,红的哥哥来到市里开了家卖农产品的小店。平时放假,红都得过去帮忙,看店带孩子。可是,每个月都要交生活费给她哥,不然她的哥嫂就没给好脸色。当时,她总说,感谢父母对她的养育之恩。所以她哥的要求再过分,她也只能尽量去帮。只是红这些年,赚的并不好,做业务收入不够稳定,每月的房租和生活费已经花了收入的大半。私下还给她妈寄钱(因为他哥嫂并不给两个老人零花),所以几乎都是月光,没什么积蓄。

这次她哥提出要借几万,红有点傻眼。现实也摆在眼前,她根本就没有钱可以借给她哥。然后他哥就开始责怪她,说她自私,没良心。枉费她父母养她长大。红说,每每如此,逼得她压力倍增,想起便觉得人生无望。

只想说,养大红的是她的父母,不是她的哥哥。就算该报恩也是对两个善良的老人。而不是她的哥哥。对她哥哥的帮忙,是出于一份亲情。并不是欠他,不帮也无可厚非。

其实,类似的事情在我们每个人的生活中都时有发生。

你身边是否也有朋友,找你借钱亦或是找你帮忙。你帮则好,若你不帮或者帮不了,就举着仁义善良的旗帜,对你进行道德批判?

曾有一个朋友,第一次找我借钱的时候我借她了。说好了一个月就还。结果一个月过去了,两个月过去了,连一分钱也没见着,一句话也不吭。然后,再过一段时间,又开始开口找我借钱,那时刚好家人生病住院手术,实在也没有钱可以借她。就拒绝了,说自己也周转不开。结果人家一句话都没说,直接挂断了电话。

不久之后,听到几个朋友在议论,说我这人冷血无情,朋友之间,连个小忙都不愿意帮,还找一堆借口什么的。

看,这就是人性。你帮了她,她默不吭声,决口不提还钱。不帮她,你就是坏人,铁石心肠。想想都觉得好笑,谁的钱都不是大风刮来的。我也没有义务,你想借钱,我就得应着呀。

图片来自箐漫

相信,有在公司上班过的同事,多少都领教过这样一种办公室文化。

同事A平时做事拖沓,总是会等到几个事情堆在一起,上头催的紧了才来加班加点赶工。有几次,看他忙不过来,领导说要有空帮他一下。不得已,也就帮了。然而,从此人家都觉得你帮他是应该的。每次都把工作扔过来。说是紧急的,帮处理下怎么的。

有次他依旧如此,把工作转嫁给我。结果我在加班赶工,他却和几个同事约着早早下班去玩去了。第二天开始,我摆明了跟他说,我自己工作份量也很大,没办法再帮着处理他的工作了。他很是不爽。

此事过后不久,有次开会,他的工作没完成,领导问他原因,他说是我没帮他做。我就呵呵了。还好,我的上司是个明白人,他说人平时帮你是她有度量,乐于助人,不帮你无可厚非,并不是欠你的。人家好心好意帮着你,你自己的工作没完成,还好意思把责任往别人身上推?

其实,生活也好,工作也罢,那都是你自己的事情,谁都没有义务来帮你。说白了,人家帮你是情分,不帮你是本分。



本文由箐漫原创,转载请留言联系!

推荐阅读更多精彩内容