爱的能力

爱与恨是同一个通道,就像一个钟摆的两头,我们有多少的爱就有多少的恨,这也就是普通人所说的爱。

但是,大爱却有着不一样的品质,有人把它叫做慈悲。它是完全单向的,从心里流出,不求回报。随着我一点点的清洗自己,越来越多地接纳自己,内心的爱的能力也开始增长了。

我开始懂得了什么叫“我爱你,我可以随时离开你,也可以随时让你离开我”了。

以前的我,活在深深的“爱恨关系”当中而完全不自知,很多时候,爱情只是自己的幻想,总以为会有一段惊天动地的爱情等在那里,而我要的幸福就会发生在某个不可知的未来……

这么多年过把去了,渐渐学会了不再幻想。而那一天,在我警觉地意识到我那个片刻的爱恨转换之后,经验到一些不同的东西,恨意全然地消失了,心里面就只是爱了,单向的爱。

我们的教育总是在教导我们不要去恨,要去爱。但是,当整个社会都不允许我们去恨的时候,我们的爱也是不可能出来的。实际上,只有允许自己恨,并且把内在的恨意完全倒干净之后,真正的爱才能如泉水般涌出。

这两天,走在街上,看着不同的陌生人,我的内心也时时涌动起一股暖流,那是爱,只是爱,无论男女,老幼,美丑,我觉得我爱他们,尽管他们根本就不知道……可是,我知道,我在爱着。

推荐阅读更多精彩内容