用“古月新天”、“冰天雪地”作藏头诗(五绝、七绝)

拿到题目,先分析诗题。

用“古月新天”写藏头诗

“古月新天”四个字平仄为“仄仄平平”,第二字和第四字的平仄相对,那么是可以写成格律诗的。五绝中能使用首句和第二句仄声开头的基础格律为:

平起首句不入韵

(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。

(仄)仄平平仄,平平仄仄平。

要写一首合律的藏头五绝,平仄格式上就已经做好了限定,这样更利于我们完成这个诗题。不要总认为平仄限定了思维,在应题写诗这件事上,本身就是限制多多,有明确的平仄和藏头字指向,会帮助我们更快更好地完成作品。

在看诗题的意思。“古月新天”,大概是用亘古不变的月亮和每天朝阳升起的新天作为对比,来体现时光流逝,岁月匆匆的意思。可以引申到时光不再,世事苍凉,可悲伤,可励志。这个就随作者个人喜好了。

五绝首句起句一般写景或交代时间地点事由,但是具体变化在于作者个人。我们注意平仄,以感叹问句起句,“古今多少事”,“中平平仄仄”,承句“月”字开头,“月下付东流”,平仄合律,暗中写了月色,江水,东流以及作者站在岸边观景时对时光跨越,川流不息的感叹。

绝句三四句宕开一笔,注意承句韵脚为“流”,那么第四句结句必须押韵。在前两句已经发出感慨的情况下,后两句的转换就非常重要了,是继续感叹还是出现另外一种情感呢?注意平仄关系和藏头字:“新酒承欢意,天明忘白头”。让我们端起酒杯,共叙欢聚之意,畅饮到天明,管他明日又增添了多少白发。

古月新天  

古今多少事,月下付东流。

新酒承欢意,天明忘白头。

这是一首平仄严合,立意古朴但又可以古为今用的伤时类题材的五绝。

若要改写成七绝,倒是容易,就不另外费神想了,每句添加两个字,注意平仄的合规以及诗意的完整性,多的八个字也可以更加完整地添加描写。但是要注意,因为是藏头诗,所以斟酌添加的字只能在句子中间:

古月新天

古往今来多少事,月明千里付东流。

新知美酒承欢意,天亮休惊雪满头。

做了字词调整,平仄没有问题,意思和五绝差不多。既有新知美酒,通宵达旦,明儿早上就不要怕熬白了头发。

感觉没有五绝简练,不费神修改了。

“冰天雪地”写藏头诗

“冰天雪地”写藏头诗,这个题目一定是出在冬天。

可是现在已经是春天了,不过勉力为之。个人喜欢写五绝,我们先看这几个字能否藏头成格律五绝。第二字为平,第四字为仄。那么就只有选择五绝四种基本格式中的仄起格式:

仄起首句不入韵 

 (仄)仄平平仄,平平仄仄平。

(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。 

 仄起首句入韵 

 (仄)仄仄平平,平平仄仄平。

(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。

诗题是冰天雪地的光景,但是我们结合现在的季节写景,应该也没什么问题。首句首字可平可仄,所以藏头“冰”字没有问题,但是第二字必须仄音:“冰碎春风里”“中仄平平仄”,这是仄起不押韵格式,是第一种格式。首句交代春天来了,冰碎了,定下了整首诗的基调。因为首句不押韵,那么承句根据平仄关系出来之后的尾字就用来定韵脚了。“天青柳绿来”,“平平仄仄平”,天色青青,柳叶也绿了。“来”字定韵。

三四句注意合韵和藏头字“雪”、“地”。这句要有转折,“雪融寒意复”,雪融之时,往往寒意更胜于大雪之时,这是“倒春寒”来了。“地暖百花开”,虽然感觉很清冷,可大地的温度毕竟不是寒冬,百花慢慢地开放了。

冰天雪地

冰碎春风里,天青柳绿来。

雪融寒意复,地暖百花开。

平仄合规,藏头“冰天雪地”,用词直白,因为春天才看到这个诗题,所以写了冰雪消融时刻的景色。

随手写成,难免粗疏。

大家不妨评论区交流。

推荐阅读更多精彩内容

  • 格律诗用韵格律常识 格律诗,不允许错韵。诗中的韵脚如大楼的基石。基石不稳固,楼易倾覆。用韵如下棋调子,如战...
    吾德之馨阅读 586评论 1 8
  • 十六字令16字 捣练子27字 忆江南27字 忆王孙31字 调笑令32字 如梦令33字 相见欢36字 乌夜啼36字 ...
    青木书生阅读 288评论 0 4
  • 昨晚有事请一晚上几乎没睡,梦琪8点还得参加学校的运动会训练,讲真话,真的起不来,最后多睡了20分钟,没洗脸...
    高梦琪妈妈阅读 38评论 0 2
  • 舒展的溪水, 四五片嫩芽, 云深的点点何处是新家。 欢快的夏蝉, 七八个星天, 苍穹的闪闪犹如你在身边。 枫叶铺满...
    海风中的栈桥阅读 780评论 18 26
  • 以往累积的日常随笔4篇: 1. 谈一谈人生选择。 仔细地想,我们生活中每说的一句话,做的一个动作,甚至是一个眼神都...
    杨煊阅读 165评论 0 2