科顿先生的冒险笔记 • 迷失岛

我在自己的小船上醒来,有些恍惚不知道现在是什么年月。翻开行李箱,找到了卡卡寄给我的信件。对了,是他邀请我上岛调查的。打开我的冒险笔记,居然有一些我并不记得的文字内容,貌似是某些谜题的线索。笔记少了几页,不知道当时还记载了什么。

卡卡先生的信

看来我好像经历了些事儿,以至于失去了一部分记忆。希望不会有什么不好的事情发生。前面有一座灯塔,看起来似曾相识。希望之前的笔记会有所帮助。

—页码101—

我登上了灯塔,可惜它被锁住,无法再提供指引。塔上的一位船员说,钥匙可能出海的时候被鱼吞了。他恳请我帮忙寻找。如果无法点亮灯塔,就没有办法给他出海的伙伴指路。我想起了去向不明的卡卡,答应帮他寻找钥匙。卡卡会在岛上哪里呢?

岛上地图

—页码102—

穿过灯塔,看到一座小型工厂,一路打开机关,在最内侧见到了一条被绑在实验台上的章鱼。好可怕。我忍住腥味仔细察看,说是章鱼可是它却有着7只眼睛,这是什么怪物?我一路逃离工厂,脑中却不断回放着章鱼怪的画面。

—页码103—

工厂右侧有一座神庙。我站在神庙前喘着气,试图平静自己的情绪。我是来调查迷失岛,寻找卡卡,顺便帮船员寻找灯塔钥匙的。卡卡说的神秘事件就是指这里的章鱼怪吗?

回忆中的章鱼怪

到目前为止,除了失忆、遇上章鱼怪以外,一切都还正常。希望能尽早见到卡卡,和他一起把问题理清。

神庙居然要开门密码,我的笔记上果然有记录。可是这是谁告诉我的呢?

—页码104—

神庙的两层都需要密码。二层有一个船员,他说他知道密码,可是不能告诉我。开玩笑,我翻了翻笔记,果然轻松打开了一层的门。他见我打开了门,忽然犹豫起来,告诉我说其实他想要圣杯里的水,喝了之后可以返老还童。我其实想要嘲笑他,但是看他一脸虔诚的样子就什么都没说了。谁知道呢,在这个奇怪的地方,真能返老还童也说不定。

一层有喷火的机关,机关之后有完整的壁画。一条会飞天的狗周围环绕着意味不明的符号,直觉这里是值得深入研究的地方。台子上有三个缺口,或许又是什么线索吧。

—页码105—

来到海边,我遇见了船长。他一脸神经的样子让我有些紧张。他说着我听不太懂的话,告诉我船被其他船员开走了,他要在这等他们回来。这时候海里跳起了一条鱼,正好掉在船长的脚边。我们剖开了鱼,在鱼腹中找到了一把钥匙。这是灯塔的钥匙?

果然很奇怪,这里的巧合多得像是有人在操控一切。我不敢多想,匆匆拿了钥匙离开了。

—页码106—

灯塔亮了起来,我和船员击掌庆祝。我和他说起船长的情况,他有点担心的望着我。远远的看到有船靠岸,我匆忙离开了他。卡卡会在船上吗?

靠岸的船

—页码107—

再次赶到海边的时候,船已经靠岸了。我登上船,在甲板处看到船长,他疑惑的问我,没有人掌舵,船也会自己开回来吗?我感觉事情越来越不对劲,却不知道说什么好。看来卡卡不在这里。至少要先查找些线索。

—页码108—

船舱负一层里发现了船长日记,我一页一页的翻开,居然读到了卡卡的线索。原来他混进了这艘船,和船员们一同经历了岛上奇异的时光。日记中也提到了章鱼怪,根据船长的记载,工厂里的那只应该是卡卡和船长一起抓到的。还提到了卡卡身后跟着一条绿色的狗,真是奇怪。日记的最后找到了月亮花纹圆币,这或许是个关键线索。

船长日记

—页码109—

我带走了章鱼怪的心脏,回到工厂。有一种声音低低的催促我,让我把它放回章鱼身体里。理智拼命抵抗这声音,可又感觉到某种温柔的诱惑。这是怎么了?我好像变得不像自己一样。

—页码110—

来到这里已经有几天,我还没有见到卡卡。上次在工厂里放回章鱼的心脏,它突然睁开眼睛看着我,我和它九目相对,竟然没有惊叫逃开。连我自己都不知道这是怎么了。它吐出一枚硬币,我捡起来使劲擦了擦,是一枚太阳花纹圆币。我把它和月亮花纹圆币放在一起,离开了它。

不忍直视的章鱼

—页码111—

今天在岛上闲逛的时候遇到了一个插在地上的三层火箭,一层内部挂满了画作,二层有机关和火箭工作日志,三层有一位宇航员。我询问他是否见过卡卡,他说起遇到过的一位探险家。他们曾经一起见到外星人。

宇航员的神智有些不清醒,他告诉我说火箭可以用海星启动。哪有这样的火箭呢?这让我更加担心卡卡的境况。

我下到二层去,查阅了火箭工作日志:查探到异常信号、前来调查、降落在这里、无法离开。貌似船长日记中也提到过,和船员们开船,却怎样都无法离开。这就是卡卡要我调查的神秘事件吗?二层的机关解开后,我找到了星星花纹圆币。带着这三枚圆币,我可以回去神庙了。今天的收获还有点多,这算是值得开心的事儿了吧。

废弃的火箭

—页码112—

火箭东边有一片空地,在那里居然遇见了绿色的狗。这是船长提到过的狗吗?如果它会说话的话,我真想问问它卡卡去了哪里。我拍了拍它的头,它汪汪的叫着,也许是几天没吃饭了。我转头去看石壁上的花,似曾相识,好像在哪儿见到过。

花儿温暖的芳香让我有种安心的错觉。身处迷失岛,即使有片刻的安宁,也是慰籍。我剪下花儿带在身旁,却发现狗直勾勾的盯着石壁。我默不作声的看着它,它居然用我无法想象的腔调说了一句完整的话!它说:这里怎么空了一块呢?……额,我还是不要说话了吧,被人发现就不好了。是从什么时候开始会说话呢?

我感到震惊,飞奔上前抓住了它,大声询问它卡卡的去向。可它又恢复了狗的神态,汪汪的朝我叫着,转身跑掉了。我还是没有找到卡卡,这真够让人灰心的。这都是什么奇怪地方。也许只有新找到的三枚圆币才能给我下一步的线索了。

—页码113—

来到神庙,依次放好三枚圆币后,我捡到了一块蓝宝石。这又是新的线索?经历了这么多事情之后,我对于能否找到卡卡已经有点丧失了信心。也许回到家里喝一杯热茶,去拜访他,会发现他早就回来了吧。我摇摇头,驱散了自己的幻想,继续向前走。直觉告诉我,如果在这里放弃,日后也许要后悔。

神庙里的壁画及圆币

—页码114—

回到火箭里,和宇航员聊起这些天的遭遇。如果有人旁听,或许也会觉得我们神智不正常了。宇航员说的海星能启动火箭是真的也说不定呢~不管怎么样,这值得一试。

我们把这些天找到的物件一一摆开,宇航员很快就找出了两样,我摘到的花儿也是燃料之一。还差一样,他扛起铁锹到外面去挖了一截骨头回来。我们把燃料扔进推进器,火箭开始转动。也许宇航员可以离开了。想到这儿,我一阵欣慰。

……

推进器转了很久,火箭无法升空。宇航员说好像有什么在阻碍火箭起飞。果然和船长说的一样。现在还走不了。

—页码115—

我来到之前遇到狗的地方,空地里凭空出现了一座金字塔。来这久了以后,对这种突如其来的建筑都已经见怪不怪了,也许这也是一架飞行器也说不定。

原来蓝宝石是开启金字塔的钥匙。金字塔有三层,一层有2个门,走廊上还有章鱼壁画;二层有个像表盘一样机关和一个木棺;三层就是个塔尖,有着像眼睛一样的符号。我有种快要抓住重心的感觉。这里应该就是探索的重点了。

凭空出现的金字塔

—页码116—

破解这些机关谜题让我的大脑活跃起来,我竟然有些隐隐的兴奋。想到也许可以见到卡卡,又有了些许期待。

金字塔二层的棺盖上,发现了卡卡留给我的字条。他还是像以前一样喜欢恶作剧呢。我仔细察看他的留言。什么?他说他去了伽马星系?这里是外星文明的连接点?难道不是在做梦?卡卡说,启动石阵就会知道真相。我决定再相信他一次。

卡卡的留言

—页码117—

金字塔西边有一座石雕,模样很像工厂里的章鱼。与之不同的是,石雕只有一只眼睛。我摆好石阵,石雕居然亮了起来,眼睛也变成一颗蓝色宝珠。这就是我一路走来最重要的线索吗?拿在手里轻飘飘的让人难以相信。

……

回到金字塔,把珠子镶进金字塔第三层,这个动作让我似曾相识。三角形尖顶如我所料一般的飞起来,驶向外太空……

飞起的金字塔尖顶

不对,这次居然出乎我的意料,它悬空停住,不再发射了。似乎和记忆里的画面有所出入。笔记里并没有这一部分的记录,也许是丢失了的那几页。也许卡卡说的石阵并不是探索的终点。不管怎么样,我要找到真相。

—页码118—

金字塔一层左侧的门后,我见到了一座莫名的雕像。他有着章鱼头,人身,巨大的翅膀,蹲在半人高的石柱上。这让我想起洛夫克拉夫特描述过的邪神克苏鲁,原本以为是小说里的神话人物,可是在岛上亲眼见到,还是觉得震惊。

右侧有几个石柱,又是什么谜题。也许克苏鲁会给我期待已久的答案与真相吧……呵呵……

解开谜题,克苏鲁石像手中的权杖动了动,划开了一片空间。到现在为止,我已经不会再惊讶。从缝隙望出去,是一片星空闪烁。此去生死未卜,我还是决定去闯一闯。

克苏鲁的石雕

—页码119—

我实在难以平静此时的心绪,趁着记忆深刻之际记录下来。我不知道之后还会发生什么,也许这几页纸又会被人撕掉。谁知道呢!

我见证了邪神的存在!

克苏鲁也许尚在沉睡!

岛上的建筑全部是幻象!

那我之前遇到过的人呢?他们是什么?我又是什么?

一只巨大的章鱼将小岛据在怀中,它正闭目沉睡。偶尔睁开一目环视自己怀中的玩具。所以船长无论如何都无法离开!火箭启动也无法飞离!可是如果这些都是幻觉,那又谈何逃离呢?这些根本就不存在!

那我见到的又是什么??我还有机会离开这里吗?

或许可以趁着它沉睡,悄悄离开……

沉睡的未知

—页码120—

……我知道了真相,却陷入了巨大的惶恐。洛夫克拉夫特说过,小孩子永远害怕黑暗,而对于成年人,倘若知道怪物所居住的隐秘而深邃的世界,可能就在繁星以外的虚空漂浮,或在某些邪恶空间,虎视眈眈凝视地球,唯有死人和疯子能一探奥秘时,他们将永远颤抖不已……

我会活着离开吗?

—页码121—

END

根据手游单机迷失岛改编,如有雷同,纯属巧合。图/迷失岛;文/骞葆。

2016年12月22日

推荐阅读更多精彩内容