《东方三侠》都市末日情怀下的英雄主义

无意中看到一部老片《东方三侠》,不知道有多少人还记得它,反正我是沸腾了。

《东方三侠》是由杜琪峰导演,梅艳芳、杨紫琼和张曼玉主演的动作奇幻电影。该片于1993年上映,讲述三个出身背景不同的女侠经历一系列事件后结成同盟,共同对抗恶魔的故事。

梅艳芳、杨紫琼、张曼玉都是女神级的人物,这部片子虽然诞生于那个电影拍摄场景非常粗陋的时代,但是因为有她们三人的完美配合,再搭配上魔幻都市的时代背景,必然是一部不可多得的好片,虽然后面出了续集《现代豪侠传》,仍然不如第一部够味。

梅艳芳已经绝版,也不可复制。

梅艳芳饰演的东东,作为一位女飞侠,兼具妻子的温柔贤惠、女侠的霸气武功,都让她一个身材并不魁梧的演员演出了精髓。

如此有才华的女子,现实生活中只能令人唏嘘一叹,过往的风光无限背后,她嫁给了自己深爱的舞台,一个人走向生命的尽头,也是需要莫大的勇气。

片中她的造型不但潇洒还很漂亮,戴着面具的扮相像猫女,但是也非常适合她的脸型,脱下面具又是另外一种风情。

在我印象里,梅艳芳可以称之为漂亮角色的片子并不多,本片的东东是其中一个。

看着三人年轻美丽的脸庞,不禁让人感叹岁月的流逝,小时候看片子的我曾一度认为她们三人的组合是天衣无缝的,事实上也正是如此:本片走的是魔幻都市末日情怀下的英雄主义套路,女主角一身的功夫必不可少,人文情怀也一定要足,才能烘托出片子所要表达的气势。

男主角刘松仁的帅气多情:

90年代还是崇尚浪漫情怀的,编剧在赋予三位女主角女汉子般气概的同时,也赋予了她们周围那几个男主角多情浪漫的天性。

比如我最喜欢的刘松仁帅叔叔,当年也正是帅气得可以的年龄,对外他是勇敢的警察,对内他更是一位温柔的好丈夫。

看看那个年代的造型已经那么拉风了,带着墨镜的他显然是来充当本片颜值担当的。

阿九炸火车站那一段,刘松仁明明已经知道妻子梅艳芳(东东)的真实身份,为了民众利益还是让她冲进了火车站,结果他被炸伤严重。

东东过来探望时看到他的样子伤心得不止流泪,他伸出自己未受伤的手,将东东的眼泪接到自己手心,说:“以后不许偷偷笑,也不许躲起来掉眼泪,有什么事要告诉我,好不好?”,他这一系列的小动作看得悦心的小心肝都颤抖了。

可惜这种浪漫情怀的男子现在已经很难遇到了,只能出现在编剧的剧本里……

张曼玉的陈七只此一个:

三位女侠中不得不提的就是张曼玉饰演的陈七,她是三人中最豪放也最女汉子气概的女侠,片中她的造型充满了80年代美国朋克的味道,由于过早的在社会上漂泊,她性格特别奔放,通常是以骂人开始,也以骂人结束,是一个非常有趣的女子。

其实看过片子的人都会懂得,她只是不懂得如何表达自己,偏偏要把自己包裹在放荡不羁的外表下,因为她从小被清朝宧官陈公公抓到魔宫里当成跟阿九那样的冷血傀儡杀手养着,对世间的人们都存有隔阂感。

冷血杀手阿九的悲哀:

阿九是一个悲剧人物,被陈公公当做杀人工具养了那么多年,他已经被公公训练成不知人间冷暖也不懂得疼痛跟感情是什么的怪物。

当年还小,看到阿九用他的血滴子杀人时对他恨到极点,感觉这样的人死有余辜,现在回头看到他那样悲催的结局,忍不住一声叹息……

黄秋生饰演的阿九,真的很容易让人出戏,同时也很有喜感,不是因为他的演技,而是因为他本人,大家可以看看剧照,细细体会。

血滴子,明末清初通俗小说中记载的暗器,传为雍正皇帝的特务组织粘杆处所独有的一种暗器,像鸟笼,专门远距离取敌人首级。

阿九靠着血滴子的攻击是所向披靡的,但是他遇到三位女侠,事情就没那么容易了。

清朝宧官陈公公的武功:

相信看过许多古装武打港片的亲们跟我一样,对陈公公这类人物一定很感兴趣,作为一个宦官,通俗点说是一个太监,为何他们的武功都那么厉害呢?

为此,我特意去问了百度,百度上是这么解释的:大家还记得星爷的《鹿鼎记》中海公公说过一句话:“太监是一个不完整的男人”吗?在武侠小说和影视剧中,太监之所以能练成绝世武功,往往是和他们的生理缺陷联系在一起的,因为据说童子身和禁欲对练功非常重要的……我只能帮你们到这里,有问题问百度。

他那副生无可恋的表情,仿佛在说,这世上已经没有比他功夫更高的人了,人生啊,真是寂寞……

陈公公一生的追求就是复辟清朝,他说:“中国是不可以没皇帝的。”

于是许多皇帝命的宝宝就这样被他派去的心靖偷回魔宫,皇帝只能有一个,其他的阿哥都要被培养成阿九那样的怪物,居心叵测得恐怖。

也真是难为了他,一个身残志坚的老太监,日日夜夜想着如何实现自己的皇帝梦,就算最后他已经被烧得体无完肤只剩一副骷髅,仍然不让人省心,控制住心靖为他陪葬。

这个镜头是悦心童年噩梦之一,现在无私奉献给大家共同分享!

秦沛饰演逗逼的警察局长:

秦沛是我非常喜爱的一位老演员,他在93版《射雕英雄传》里饰演的成吉思汗入木三分,不敢说他是最像的,至少是最传神的一个版本。

他饰演的警察局长真是逗逼得可以,并且懦弱猥琐、深以为自己的魅力无边,因为他儿子也是皇帝命被陈公公抓走后搜寻无果,陈七想赚他一笔钱时,他却正了正身,说:“我结了婚的。”简直是片中一大笑点!

素来很欣赏老一辈演员的演技,他们就是能够那么传神的抓住人物精髓,与片中人物融为一体。

如果没看过他演的成吉思汗,我甚至都认为秦沛是跟局长那样懦弱的人物了。

魔幻都市氛围营造到位:

片中出现的场景不多,分别是医院、魔宫、博士的研究室、火车站、昏暗的街道、荒凉郊外等,无一例外的弥漫着浓浓的硝烟,令人如坠迷雾般看不清楚。

特别是博士的研究室,终日不见阳光,摇曳的灯光与古老的蒸汽机交织出一张令人窒息的网,正常人在这种环境中很容易产生压抑的情绪。

果然,博士因为实验中产生的毒素身染重病以及被阿九挟持等多种原因,离心靖而去了,一对感情至真的情侣不能长相厮守,不失为一种遗憾。

感情真挚演绎到位的博士小情侣:

杨紫琼(心靖)一直以来在悦心印象中就是打女的模样,因为这部片子播放得太早,当年的年龄又太小,现在再看她的形象,森森觉得当年我真是瞎了眼了,这么温柔漂亮的女子在我眼中居然只是一个粗鲁的印象?

心靖跟博士的感情只能用一个词“真挚”来表达,虽然她最初接近博士目的不纯,但感情逐渐升温战胜了冰冷的出发点,最终她对博士动了真情。

博士是一个情才兼备的人,他教会心靖叠幸运星,教会她懂得什么是爱,直到生命的最后仍然不忘记与心靖的誓言:他会活着看到素心兰开花。

为什么我将这部片子称为末日情怀片?因为片中多数表现出来的世间冷暖、离别之痛比如博士的最终离去,俩人深厚的感情透过屏幕散发出来,不止是心靖的无助,也让身为观者的我深深感到一种无助,这正是导演镜头所要传达的东西。

有江湖的地方必定有打斗:

整部片子最大的看点就是打斗戏,三位女侠一点都没让我们失望,张曼玉的招牌打斗风格就是玩酷,印象最深的是她居然用炸药把自己屁股下的空油桶给炸上了天,现在流行说送你上天,是不是从这个梗得出的灵感?!

梅艳芳的独门武器便是飞刀,一把神乎其神的飞刀耍得呼呼响,张曼玉还被她的飞刀挑逗过,女人挑逗女人通常是最好看的。

心靖最厉害的功夫是飞檐走壁,她穿上博士的隐身衣几乎快要神化了,但是强中自有强中手,她的功夫还是在梅艳芳之下,被梅艳芳给打败。

她俩是多年前失散的同门师姐、师妹,感情自然不同一般,悬崖救人之后她们重归于好。

这部片子我给9分,情怀占5分,4分给所有的演员及剧情,建议严重围观。

福利:送上三位女侠潇洒的披风英姿。

谨以此片送给“刀不是那把刀,人不是那个人”的梅姑。

悦心:从事平面设计十年有余的80后设计师,业余影评人,目前生活在美丽的绿城南宁,与朋友经营一家名叫【莫奈传媒】的文化传播公司,在磨铁中文网上挖了一个巨大的书坑:长篇魔幻仙侠小说《原来我是女娲》,有兴趣的可以去围观。

长按二维码关注公众号:悦心爱电影

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 158,233评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 67,013评论 1 291
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 108,030评论 0 241
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,827评论 0 204
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,221评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,542评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,814评论 2 312
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,513评论 0 198
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,225评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,497评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,998评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,342评论 2 253
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,986评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,055评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,812评论 0 194
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,560评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,461评论 2 266

推荐阅读更多精彩内容