即兴与记忆--提升你的学习力---即兴研究所21期

参与人员:球球、如是、德惠、雪球、水母、巴赫、年轮、北大、海马

会议时间:2021年6月22日星期二  晚上7:00-9:00

会议地点:市南区英德隆大厦30层开放空间

即兴记忆力---提升你的学习力

所谓学习力就是学习动力,学习毅力和学习能力三要素。学习力是指一个人或一个企业、一个组织学习的动力、毅力和能力的综合体现。学习力是把知识资源转化为知识资本的能力

外部信息通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉及本体感觉器官感知,传输至大脑,并在大脑引起联想、思考、记忆等反应。如果说阅读是录入信息,记忆则是刻录、储存信息。记忆力也称“记性”,是大脑记忆外部信息的能力。如果说阅读力解决了学习力的“信息源”问题,那么记忆力就解决了“信息库”问题。阅读力是解决信息增量问题,记忆力是解决信息存量问题。所以,记忆力是学习力的核心要素,提高记忆力是提高学习力的关键之一。

学习力的本质是竞争力。当今世界是一个充满竞争的时代,在上个世纪60年代,被《财富》杂志列为世界500强的大公司,堪称全球竞争力最强的企业。然而,1970年的500强到80年代三分之一销声匿迹,到上世纪末更是所剩无几了。这一方面反映了风起云涌的新科技革命和新经济的产生迅速切换或淘汰传统产业的大趋势,但同时也反映出这些大企业不善于与时俱进,跟不上时代的节拍而被时代抛弃的必然。实践证明,企业凡通过自我超越心智模式、团体学习等提高学习的修炼,都能在原有基础上重焕活力,再铸辉煌。


学习型组织是一个能使组织内的全体成员全身心投入并有持续增长的学习力的组织。这就是学习型组织的第一个真谛。学习型组织的第一个真谛着重强调的就是一种学习力。

学习力三要素定义

学习力是指一个人或一个组织学习的动力、毅力、能力的综合体现,学习力是学习型组织的根基。

(1)学习动力是指自觉的内在驱动力,主要包括学习需要、学习情感和学习兴趣。

(2)学习毅力,即学习意志,是指自觉地确定学习目标并支配其行为克服困难实现预定学习目标的状态。它是学习行为的保持因素,在学习力中是一个不可或缺的要素。

(3)学习能力,是指由学习动力,学习毅力直接驱动而产生的接受新知识、新信息并用所接受的知识和信息分析问题、认识问题、解决问题的智力,主要包括感知力、记忆力、思维力、想象力等。相对于学习而言,它是基础性智力,是产生学习力的基础因素!


工作坊1回顾:

1、每人给自己起一个新的名字

2、名字抛球练习,强化新信息的认知

3、专注力练习:集体抛球。围成一个圈,同一时间把球抛给右手侧的人,避免把球落在地上!在30秒内传递更多的球!

问题:如何高效率的传递!?有哪些方式方法?

4、复盘环节

5、3D平面立体成像练习 ,打开视野

6、2人一组余光观察找差异练习 

7、扑克编码练习,故事性记忆练习!

8、实战应用练习

总结复盘~

推荐阅读更多精彩内容