汉中美,为何发展慢?

      说到汉中,了解历史的朋友一定不会陌生,刘邦封王之地,三国魏蜀争霸之地,曾经的英雄地,风云地。


汉中市地理位置

。    作为川陕咽喉,自古就是兵家必争之地,当年刘邦明修栈道 暗渡陈仓的典故,诸葛亮北伐曹魏的故事,大家耳熟能详。


定军山下的诸葛武侯祠


       在这里先不大篇幅讨论历史典故,就说说汉中的发展,我从小就生活在汉中,那时候汉中比现在要落后的多,农民们还保留着过去小农经济生产方式,非常简陋,虽穷,但好癞气候宜人,旱涝保收,人们过的也算安逸。那时候很少听说谁家某某出去打工或者女儿远嫁他乡什么的,在当地就能过舒坦了,长此以往下来,汉中人就多少有那么点小富即安的心理,这到没什么问题也无好癞之分,就是缺少一种积极进取的精神。


今日汉中市一角

       汉中靠近四川,因此风土人情也偏四川,爱吃火锅,打麻将,一日三餐吃个热面皮(一种大米做的凉皮)也是满满的幸福,夫复何求的感觉。


汉中热面皮 汉中人最爱

       随着改革开放,外面的世界打破了这里的宁静,尤其对于年轻的汉中人来说,外面到底是什么样子,他们都想出去看看。那时候他们很多去了南方,广州、深圳居多,毕竟汉中也算南方气候(秦岭以南)那里很快能适应。在外的汉中人每年回到家乡,同时也把外面的事物带到了这里,为这个城市添加了一抹生机。让人遗憾的是,生长的这片土地确没有能力留下这些年轻人,多少让人遗憾和唏嘘。多么希望汉中能多留下一些英才,来建设我们的家乡。


刘邦拜韩信为大将军的地方

       除了人,汉中其实还有一个因素制约了它的发展,那就是它的优势,优势往往也会成为劣势。汉中从地理位置上看,川陕咽喉,历史上多次发生战争,战国时代就有秦楚丹阳大战,秦国把汉中从楚国手中抢了过来,有了汉中,就有了进攻楚国的基地,汉中不仅仅战略位置重要,更是产粮地区,扩充了秦军水师力量,要知道沿汉江生活的兵员大部分善于水战,为灭楚奠定了基础。


褒河  曾经周朝有个褒国产一美女褒姒 烽火戏诸侯

      楚汉争霸时期,刘邦屯汉中,明修栈道暗度陈仓,击败项羽入主长安,建立大汉帝国,他的后代刘备蜀汉也多次以汉中为基地多次北伐曹魏,从这些历史事件中可以看出汉中的重要性,但是从古至今汉中一直很尴尬,它天然的优势其实就是它最大的短板,那就是连接作用。就拿2017年马上要通的西成高铁,虽路过汉中,那也只是强调西安到成都的意义,汉中又做了一次中继站,那么有多少好政策和好资源能留在汉中,这个不好说,就拿陕西对外宣传上也是特别强调的是关中地区,而忽略陕南,有一种后妈养的感觉。

汉中也是产茶叶的 虽是西北不都是荒漠和骆驼

       如今的汉中大力发展旅游业,充分利用当地悠久的历史文化和自然条件,吸引国内外的游客,这个无可厚非,但是汉中人那种一锤子买卖短视经营反过来破坏了汉中的旅游形象,如过高的景点门票,不合理的收费,缺乏配套的旅游保障等,希望汉中能意识到自身问题,加强管理,规范旅游市场,给游客一个舒心的环境,这才是长久之宜。


每年三月汉中都有油菜花节

2017年,美丽的汉中,希望你越来越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题残荷 宋伟富 荷残连精藕,水浅承秋香。 风微腾细浪,云薄沉莲塘。 有时聊胜无,即无亦荣光。 长夏炎炎里,何物播清...
    老教师公号阅读 102评论 0 0
  • 你们称为世界的东西,应该首先由你们自己创造出来:你们的理性、你们的形象、你们的意志、你们的爱,都应该成为世界本身!...
    River_1afc阅读 50评论 0 0
  • 唯有牡丹真国色 春花开时节动京城
    春风换酒阅读 219评论 10 7