读书笔记001 | 《大山里的小诗人》

一 写在前面

最近这段日子没有那么忙了,准备开始陆陆续续写点东西。

之前在B站倒腾过几个视频,感觉还是没有找到可以长期稳定输出的内容。

近期打算恢复学术论文的blog更新,也打算随手记一记看的杂书,开一个《读书笔记》的新坑。

作为一个多年老理工人,读杂书闲书并不是我的强项,相反是我很欠缺的一个部分,所以这部分内容也只是用来“记录”为主,偶尔能分享到一些好的东西当然是最好不过的啦。

内容不会写的很多,可能简单写一写最打动我的部分。不然或许很难坚持。

碎碎念到此为止。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二 读书笔记

第一本是《大山里的小诗人》,是一位关系很好的研究生同学推荐的。这位同学目前毕业去了云南选调,正好在山区锻炼。

他推荐这本书之后我就立马去下载了,确实有一些引起我共鸣的点。

说实话,整本书的序言是最打动我的部分。在序言部分,作者分享了他的支教经历,这本诗集的由来,以及那些山区可爱的小朋友们。 有的时候就恰恰是这样子无心插柳的东西反而最自然最真情。

整本书都是手写字体印刷的,读起来非常有感觉,书本里还有非常多贴切又留有想象力的插画。这些插画作者有在书本结尾提到也都是全国各地的画家志愿提供的,这一点也让我觉得温暖。

整本诗集的排版其实很干净,留白也很多,所以我大概花了一天左右的时间就读完了这本诗集。

每个小诗都是好的,但是相比于想象力或者美好事物累加起来的东西,我比较偏爱有故事性,有小诗人感情注入的文字。

我分享8个最打动我的小诗在这里:

1. 黑夜

这首应该是最震撼我的了,“信奉”,“覆盖”,光是这几个用词就已经超出我的预期了。

2. 黑色

虽然只有两句话,但是却能引发我的无限遐想。

3. 我的理想

我很喜欢这句“理想可以在梦中敲出星星🌟”。

4. 接月亮

“从此我的手上就有了月光”一样也很打动我。

5.星星和月亮

我的同学最开始向我推荐这本诗集就是因为这个小诗,我的b站id是“一只孤独可爱的phd”,他觉得人可以孤单,但不应该感到孤独。

6.要是

从来没有见到把”海洋“比喻成”海鲜果冻“的小朋友。真的太可爱了,山区的孩子总是比正常的孩子经历更多磨难,尤其在看这些诗集的时候也能感受到这点,但是就这一首,让我觉得”诶, 他就是个很可爱的无忧无虑的充满童真的孩子啊!“。

7.朋友

每个人都是一座孤岛,我们需要与世界产生联系。

8.如果

这也是我的朋友很喜欢的一首,确实很有命运的反抗精神。 ”我们或许选择不了先天赐予我们的东西,但我们或许可以选择去改变些什么“。

推荐阅读更多精彩内容