茶道茶经赏其艺之黄茶白茶

黄茶属微发酵茶类,发酵度为10%到20%。明代之后就有记载炒青绿茶演变成黄茶的历史。黄茶在绿茶的制作工艺中加入了闪黄,因此变成了黄汤黄叶。

黄茶按原料芽叶的嫩度和大小可分为黄芽茶,黄小茶和黄大茶三类。

黄茶,现在市场上所售不多。常见的有,黄芽茶,君山银针,蒙顶黄芽和霍山黄芽。黄小茶,北港毛尖,远安鹿苑茶,浙江平阳黄汤。黄大茶安徽霍山黄大茶。

红茶的牙叶多细嫩显毫香醇。

湖南的君山银针将肥壮的茶头加工制成的茶叶,外表皮毛,色泽金黄光亮。浙江的平阳黄汤,却是以细嫩芽叶为原料加工后叶黄心白。

白茶属轻度发酵茶,发酵度为20%至30%。白茶产量不高,而且是最类似中药的一味茶。

制作白茶萎凋是形成白茶品质的关键工序。品种最初仅指体表面密布白色茸豪且色泽银白的白毫银针,经过一段时间的发展,才逐渐出现了白牡丹,贡眉,寿眉。

茶者以火作者为次,生晒者为上,亦近自然,清脆鲜明,尤为可爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们从炒青绿茶中发现,由于杀青、揉捻后干燥不足或不及时,叶色即变黄,于是产生了新的品类——黄茶。 按照黄茶的鲜嫩程...
    二摆阅读 537评论 0 0
  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    宛若骄阳阅读 2,121评论 0 8
  • 子曰:“学而时习之,不亦乐乎?”这句话是什么意思呢?这句话就是孔圣人在交给我们该怎样学习。 “学”...
    聚守一方阅读 106评论 0 1
  • 01 也许,在新的时代里,每一个寻求突破的人都会经历一场翻天覆地的认知崩坏和重组。这些重组之后的思考,或许并不是什...
    裙子苏阅读 122评论 1 2
  • 还有一分钟就要睡觉了。现在感觉自己要比以前,稳重多了。今天给自己制定了一个目标,坚持一个月,早上6点半起床,晚上1...
    王纤纤阅读 40评论 0 0
  • 文/小白 图/网络 当你用爱创造了万物 预想安息在他们心的帐幕 亚当带着你的夙愿诞生 邪恶的精灵却在他脸上留下一吻...
    邹海诗歌阅读 53评论 0 5