种水仙

图片发自简书App


  每到春节前都要种水仙,说是种,不如说是养,就是把水仙头雕刻好,放在水中养。水仙的花期,早于桃李而晚于梅。一般秋冬开始水养,冬春即可开花。只要控制好温度,常常能在春节期间开放,给节日热闹的气氛增添一缕清香。

  年年都是在网上购买三年生的水仙头,福建漳州的较为有名。(自乾隆以后,漳州成了全国水仙种植、贸易和出口的主要地区。)拿着水仙头分好正反面就可以下手了,水仙头露出的芽弯曲的一面是正面。先把水仙花外面的鳞片和干枯的根削掉,再把水仙花头靠根部的1/3留下不动,一层一层地削掉上面2/3部分的鳞片,直到露出花芽为止,再在每片叶梢的边缘削一下,以后花芽就会弯曲生长、能形成漂亮的造型,注意不要伤到花芽。雕刻好的水仙头要放在水里浸泡一天左右。用清水冲洗干净根茎中的粘液,再把伤口用干净棉花,省事的话用餐巾纸,轻轻地缠绕上,以利吸收水分,促进根的生长。(长好后拿掉,以免影响美观。)处理好这些就可以上盆了。我喜欢用紫砂盆,古朴、端庄、大方、透气。把水仙头置于盆中,用石子固定,上面可以铺些白石子或雨花石,也可以放些小配件,增添情趣。优雅的水仙花伫立于一泓清水之上,亭亭玉立,竞相开放,阵阵清香让人陶醉。

  要想让水仙花在春节期间开放,就得注意控制生长速度。如果温度较高,水仙就会多长叶而花少,温度过低,只怕到春节期间花还没开。所以要观察水仙的生长情况,适当控制温度。长得慢了就多晒太阳,长得快了就适当遮阴。注意让正反面都受光,这样就能长得均匀好看。

  水仙花的根比较脆,断了就不能再生,但也不用担心,因为它的根系非常发达。白白的根须穿插在雨花石当中,也另有一番情趣。水仙花开过以后就可以扔掉了,因为它明年不会再开。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

文中图片均作者自拍。

推荐阅读更多精彩内容