单亲孩子的内心独白

现在许多家庭都是单亲,家长们很少会担心,这样会影响孩子的前途,

小暖是我的邻居,也是我的好友,她还有一个弟弟,和大多数家庭一样,并不是幸福的,离异家庭。

她父亲一人带他俩很辛苦,幸运的是她很懂事,每周五天黑才到家,周六还得在家带弟弟,打扫卫生,一点自由时间都没有。

1

今年暑假快收假的时候,小暖死党过生日,小暖早在前一周就和她父亲提过,她父亲同意小暖去给同学过生日。因为叔叔同意了,小暖还高兴好一阵儿呢。

但到过生日那天,叔叔竟然反悔了,他问小暖:“非去不可吗”?小暖回复:“我答应同学的,我一定要做到”。叔叔生气离去,剩下小暖一人伤心。

最后,小暖去参加生日宴会了,在她朋友那儿待了一晚后,第二天下午急匆匆赶回家。

她是一个懂事的女孩子,假期都在帮叔叔看店,除了外出两次,照顾一位阿姨,根本就没有自己的时间。

我认为同样身为孩子,为什么她父亲不仅剥夺了她的自由时间,而且还这么过分。这样对她不公平。

2

她在我面前哭了,这是她第一次在我面前落泪,也是唯一的一次。她跟我陈述了她内心的想法。

我很难过,离婚那会儿我整天像在梦中一样,我觉得不真实,我甚至以为他们离婚是因为我学习太差了,只要我学习好,他们就能复婚,是我太天真。

因为我觉得只有朋友会关注我,比起贫困家庭我觉得我是幸福的,至少不用为吃穿而愁,我爸的脾气越来越坏,一次妹妹来我家,见证了我爸的脾气。

知道他很辛苦,我学会了控制自己的情绪,我改变的自己的性格,从起初的任性到迁就爸爸的感受,就这样快有四年了。

我觉得很累,很多次都不想回家,但还是必须得回去,弟弟没人带,家里没人打扫。

后来得到朋友,姐姐等他们的关心,我觉得我很幸运。虽然累,但是我一定能撑住,我相信自己一定可以。

我觉得有时候,自己是多余的,如果这个家里没有我,或许会更好。

听完她的内心独白后,我觉得单亲家庭的孩子很痛苦,尤其是家里年长的孩子,有苦只能憋在心里,久而久之,没有病也会得抑郁症的。

3

开学后的第三周,她和叔叔吵架了,她一个人跑出来,连手机都没带,仔细询问后,得知。

叔叔又在说她母亲的不是,她忍受不了,也接受不了,我知道这不是叔叔第一次说阿姨的不是了,我只能静静的听她倾诉。

带她倾诉过后,我告诉她:“可能是叔叔说话的方式不对,你不要在意”。

4

让我想不通的是,叔叔为什么不同意,小暖回老家看望外婆外公。

去年寒假假期,小暖和几位舍友在机场餐厅端菜。起初叔叔不同意,后来,和她舍友哥哥谈话后,叔叔才同意的。

小暖利用两天半的休息日,偷偷回乡看望外婆。

回乡后,小暖特别兴奋,看到年迈的外婆打开门,注意到外婆眼睛周围多了几条皱纹,头发也花白了。

在外婆转身的那一刻,她无声的落泪,认为自己不孝。

作为好友的我,知道她很坚强。

在她身边,我愿意成为倾听者,也愿意成为她的安慰者。

我只想和所有单亲孩子说:“相信自己,即使没有人支持你,也不能自我放弃”。

推荐阅读更多精彩内容