3个月成功减掉20斤的中年少女,教你如何实现2018新年目标

       减肥成功,考资格证,学好英语,是不是每年都制定了好多目标,结果过了几年,却发现 自己连一个目标都没有实现过。说好的减肥瘦身,几年了一斤肉都没掉过。说好的学好英语,几年过去了还是只会说How are you?其实我以前也这样,但就在去年,我居然成功实现了减肥20斤的目标,外形发生了巨大变化,内心也更强大了。我想,能够实现减肥、戒烟等反人性目标,可以算是基本掌握了实现目标的规律。

        可能大家会说,能够成功减肥肯定是你很能坚持,毅力超群,特别能经受美食的诱惑,我一定不行。我想说,减肥目标的实现跟毅力的关系真心不到1%,跟能经受诱惑也是一点关系没有。那跟什么有密切关系呢?是两本书,一个刚需,正确制定目标,有效执行目标。做足这四个功课,最后就真的实现了。下图是我偶像不是我。


         一、两本书

       《斜杠青年》,《微习惯》这两本书,里面讲述各种方法养成习惯,实现目标及一个人如何成长等内容,值得一读。

        二、一个刚需

        我减肥的原因,是由于我身体肥胖,长了些女生喜欢长的小东西,肝也有些小问题,我很怕死,希望通过减肥获得健康。怕死是我的动力,希望健康是我的刚需。所以,你定的这个目标最好是你的刚需,要知道自己不想做的事你偏想去做,那真的是反人性,真的是很难实现。你只有确定实现这个目标对你来说的必要性和重要性,你才更有动力去做这个事。

       三、正确制定目标

        有一项用于工作目标管理中的SMART原则,非常适合目标的制定。s即specific,代表具体的,m即measurable,代表可度量的。比如你定个目标,叫我今年要减肥,这类目标既不具体又不能衡量,正确的就应该是我今年要减掉10斤,每个月减掉1斤,每周去健身房2次,类似具体又可衡量的目标。a即attainable,代表可实现的。比如你本身只有110斤,却想减到70斤,那确实不现实,有常识的人都知道越往后越难减。R即Realistic,代表现实性,指目标是实实在在的,可以证明和观察。比如每周减一斤你可以通过称重来明确。t即time-based,代表有时限。既指你每月完成小目标的时限,也指你最终完成终极目标的时限,这个应该大家都懂。

     四、每天有效执行目标

     这个部分和行为心理学、微习惯的形成相关了。首先,每天实现一点点。比如今年的目标是减肥20斤,那具体到前三个月,第一个月减4斤,接下来两个月就每月减3斤,最后一个月减2斤,差不多半年就能完成目标。健身的频率,每周的时间安排都要细化,因为每个人除去工作、睡觉的时间,每天自己能控制的时间通常不超过8小时。如果要制定考证、减肥等大项目标,一年最多能实现一到两个都不错了。你把全年目标细化到每月,每周,每天,每个小时,你就会发现每天能花在目标的时间上并不多。我采用的方法就是将自己的目标制成表格,细化到每天做多久、做多少,然后每周末对上一周的目标执行情况进行复盘。最开始1个月我仅完成30%的目标计划,后面1个月完成50%,第三个月能完成80%。之所以很多人都无法实现年初制定的目标,是因为你只是制定了目标,但你落实到每一天你真的什么都没做,你只是以为你很努力。目标细化到每一天,有两个好处,一是微习惯的形成,二是你一旦完成了一个小目标,你就会有成就感,就会支持你有继续做下去的兴趣。目标的实现重点,就在于你把每天的细化目标做到。例如,一个人脂肪含量不太高接近18%,正常健身,每天坚持做10分钟的keep马甲线养成运动,3个月后一定就会有漂亮的马甲线。每天完成一点点,再加上时间这个变量,你就可以在人生路上把别人甩出几条街。


       远离诱惑。说到诱惑,你根本不要相信人是可以抵御诱惑的。没被诱惑,只是诱惑不够。减肥控制高热量饮食,朋友晚上喊你去吃火锅,你说你去了不吃少吃,反正我是不行,我一定要吃到肚子爆炸。你想要不吃,就不要开始,不要去就是最好的办法。你打开一部充满小鲜肉的电视剧,你说我只看一集,反正我是不行,我一定会受不了美色的诱惑,一定看到底,最好的办法就是不要去点开。实现目标远离诱惑很重要。

        减少负面感受,强化正面感受。减肥,你请了私教,你发现你每天被教练当狗一样训练,每天累得要死,你会不会觉得我干嘛犯贱花钱买罪受,你还愿意坚持去上课减肥吗?而你的教练很专业,合理安排训练节奏,让你觉得每次课程强度你能接受,减肥能见成效,还温柔细心,颜值身材爆表,你愿意坚持上课减肥吗?所以,采取正确的策略或方法,减少实现目标中的负面感受也很有必要。当我减掉10斤之后,我在镜子中见到日渐消瘦的小腹,我的同事、朋友都说,你变瘦变漂亮了,我就更有减肥的动力了。当我减掉20斤之后,每天都有人说我瘦了漂亮了,还有人说我越来越有少女感了(虽然我听到后直接去照了镜子,没看到少女只看到个少妇),让我又有了新的动力、新的目标,想把自己练得前凸后翘。所以,减少负面感受,强化正面感受能支持你去实现目标。下图是我的偶像未来目标哈,人家已40岁了,牛吧。


          新年快乐!希望2018年大家都能心想事成,实现自己的目标!

       

推荐阅读更多精彩内容