一部令人开悟增长智慧的印度连续剧

图片发自简书App

国人对印度电影的热衷和追捧已是不争的事实了,从最初的《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》、《摔跤吧,爸爸》、《小萝莉的猴神大叔》、《巴霍巴利王》、《我的名字叫可汗》、《地球上的星星》、《神秘巨星》……以至于有人写文感叹中国影坛何时也能诞生一个阿•米尔汗级别的人物。相信看过印度电影的朋友一定也会和我有同感,无论是导演还是编剧或演员,他们那种对心灵深处淋漓尽致的演绎和刻画实在是太令人震撼了。

相对于电影,我们对印度的电视剧则关注度少了很多,所以今天就分享一下我现正在看的一部印度连续剧(简称印剧)某一集中特别打动我心、带给我很多思考的几个片段。


1)争辩与沉默

幼小的悉达多被哥哥冤枉,为了求得胜利而说谎,他却宁可遭到母亲的责罚也不争辩。真相大白后,他告诉母亲,之所以不争辩是因为母亲一直教导说要尊重哥哥,说出真相哥哥会受罚,自己没有过错所以才保持沉默,真相总会水落石出的,谁也不能逃脱。这是导师教导我的。


2)鸟儿是属于命中者还是施救者?

哥哥:鸟是我射下来的,所以它属于我;

悉达多:我捡到鸟儿时它受了伤,是我救了它,所以它将和我在一起;

哥哥:打猎是刹帝利品性的体现;

悉达多:但是保护弱者也是刹帝利的责任;

哥哥:我对你的刹帝利本性表示怀疑;

悉达多:我也对你的人性表示怀疑,伤害他人会造成痛苦,而爱护能缔结真情,世上该有真情还是痛苦呢?云朵并非都能降雨,同一片农田每年收成也不尽相同,人不会有一模一样的手指,刹帝利的正法也无需靠猎杀体现,真正的刹帝利应是保护者,这是导师的教导。护持正法是刹帝利的职责,爱护生命正是这一责任的体现。

鸟儿究竟属于谁?一边是刹帝利的品性,一边是刹帝利的正法,于是导演让鸟儿自己作出了选择。


3)悉达多的礼物

哥哥:种子,这就是你送人的礼物吗?

悉达多:导师说,每双眼睛都有许多梦想,每滴眼泪蕴涵着无边的海洋,每把剑中都是一颗勇敢的心,同样的,每颗种子也可孕育一片森林。种下它们,整个城市都会开满鲜花。

──我会想念你的

悉达多:爱该在这世上增长,这也是导师的教导


4)真理怎么能有两种?

哥哥:真理有二,显与隐,可是真理怎么能有两种呢?

导师微笑着鼓励年幼的悉达多给出了自己的答案:显性真理浅明而易证,例如雨后河流水位上涨;而隐性,虽未见降雨水位亦会上升。雨水落入深山,从峰顶倾泻汇入河流,水位因而上升。这真理虽是事实,却无法证明。

5)嗔怒与冥想

面对哥哥泄恨的放火行为,悉达多选择了无言离开。他告诉随后找来的导师:您教导我,嗔怒似火,冥想如水,怒火带来毁灭,而冥想助长虔敬。我不离开,恐增哥哥的怒气,因此才到这里来冥想。

于是导师也坐下来,和悉达多一起进入冥想。

…………

从以上这几个片段可以看出,生命中能够拥有一位正知正见的导师是何等的重要啊。人生最早的导师其实就是自己的父母,我们如何在年幼的孩子心中种植下正果的种子,如何施以慈净的善水,如何赋予爱的温暖,如何能令他渐渐领悟宇宙人生的真理,这才是父母们应该思考的大问题。

师父告诫我,做为一个修行人,每天有几件事情不能忘记,也就是佛教讲的“正知、正念”,其中的一件事情是要知道“善知识难遇”。我们学习佛法要修行,要有老师,要有同修,要有人护法,这些因缘非常难得。

感恩百千万劫以来的功德积累,才令我能在今生与善知识相遇且相识。余生我会珍惜每一次与善知识的相聚,细心领悟师父每一句话里的佛理佛义,并将它们融入自己的日常生活之中。

精进的师父即将去佛学院研究生部深造,我也会一如既往的认真学习佛法。有师父在前面指引,弟子定当不负所望,努力修行。

对了,那部令人开悟的印剧叫做《佛陀》,豆瓣评分高达9.2。故事讲述了悉达多王子是如何变成佛陀的,剧中没有耀眼的特技,没有华丽丽的场景,正如悉达多所言,刹帝利的正法无需靠猎杀体现一样,一部真正好的影视剧靠的一定是对人性的细致洞察和完美把握,以及它所要传递和表达的正知正见,其它的都只是锦上添花而已。


随缘不变,不变随缘

《华严五教章》卷四有云「且如圆成,虽复随缘成於染净,而恒不失自性清净,只由不失自性清净故,能随缘成染净也。犹如明镜现於染净,虽现染净而恒不失镜之明净,只由不失镜明净故,方能现染净之相。以现染净知镜明净,以镜明净知现染净,是故二义唯是一性。虽现净法不增镜明,虽现染法不污镜净,非直不污,亦乃由此反显镜之奔。」

佛法之正法的代表《楞严经》也告诉我们,性不变而相随缘,世间的万事万法都符合这一个道理,也就是俗称的“万变不离其中”。世间人总是要有个好坏之分别,那么佛法里是如何定义的呢?能够与真心相应就是好的,相违就是坏的。所以能够以正知正见去探讨人之真心自性,剥开重重迷障去显现真心,从而令人开悟增慧的影视剧就是好的,也必定会引起大家的共鸣。


图片发自简书App