创业者为什么不能把资源当商业模式?

本图与本文无关,想知道本图的来历请看我昨天的文章

为什么创业者不能把资源优势当成商业模式?因为拥有绝对资源优势的人压根不需要创业。

假如有一个创业者说,他跟某个超级富豪的的关系特别好,只要从该富豪那里稍微接一点订单就能赚到钱。看上去,这也是一个不错的商业模式,它的问题何在呢?

问题在于,富豪之所以能成为超级富豪,是因为他不会无缘无故地将利润拱手让人。这些订单总金额不大的时候,对于富豪而言相当于九牛一毛,他也许不在意。但当这些订单金额大到一定程度的时候,如果富豪提出压缩这部分订单的利润,创业者是毫无议价能力的。如果创业者不愿意接受,富豪完全可以将这部分订单交给他更亲近的人——比如说自己的儿子。

富豪或是权贵的子女是最适合把资源优势当商业模式的人,而这些人恰恰根本不需要创业。有创业需要的人,可以利用初期的资源优势启动项目,但如果一直依赖初期的资源,这些资源优势反倒可能成为企业发展的掣肘。

在企业协作软件领域,大多数都是按照用户数量来收钱的,规模越大的企业,需要支付的费用越多。

而获得很大成功的Basecamp的定价模式则完全不同,每个企业无论大小,统一收取99美元的月费。

之所以采取这种定价模式,是因为Basecamp不想被少数的大客户限制了发展。

假如Basecamp采取了按用户数收费的模式,意味着越大的企业需要支付的费用越多,而支付费用越多的用户显然就越重要。

在Basecamp的创始人看来,财富500强的公司和财富500万强的公司是平等的,Basecamp不愿意为了财富500强公司而放弃更广阔的财富500万强公司市场。如今的Basecamp公司人数仍然不到50人,如果公司一直努力满足财富500强公司提出的各种需求的话,很难做出如今适用于各种类型公司的标准化产品。

真正普及到大众市场的产品,往往对无论大小的客户一视同仁:

任何公司在Google或Facebook投放广告的流程都一样,这两家大平台并没有“大客户”的概念,即使是财富500强公司,也必须使用Google或facebook的标准广告产品;

任何公司开设的微信公众号功能都一样,腾讯并不会因为某个公众号影响力特别大而为该公司开发特别的功能(只有极个别的几个账号可以一天发送多次);

任何公司的天猫店功能都一样,天猫不会因为某家天猫店销售额特别大而将该店列为大客户,为它开发特别的功能。

重要的客户往往需要额外的维护,这些客户会提出更为苛刻的需求。对于初创企业来说,大客户的重要性不言自明,他们提出的需求,往往是难以忽略的,这势必会使得创业公司将本来就有限的资源集中在少数大客户身上,从而忽略了更广阔的用户基础,而限制了更长远的发展。


坚持日更,2017年每天早上9点发文,欢迎交流。
关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人amumum
想与我进行更深入的交流请点击我的私密群招募
个人微信号:wjnwjn111111

推荐阅读更多精彩内容

  • 在未读《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》这本书之前,我的读书笔记是凌乱且散漫的。 以往习惯是:看一本书之前,...
    牛皮沐子阅读 1,755评论 0 0
  • 1.感恩我的美容技术越来越高超,非常多的人找我美容,感谢感谢感谢!
    度量衡1阅读 53评论 0 0
  • 前几日有这么一则消息,有"亚洲女子天团"之称中国大妈的广场舞作为集体项目入选第十三届天津全运会,引起不少关注和热议...
    楷歌Kale阅读 352评论 1 1
  • REST就是一种架构思想,目的是建立长期的,不会随着技术发展被快速淘汰的Web服务架构。REST代表具象状态传输,...
    大前端圈阅读 229评论 0 0