17岁少年患重病久治不愈,自学《黄帝内经》,病愈且成一代大家

明朝末年,在江苏常熟。有一位17岁的少年得了疟疾,这个病非常严重,忽冷忽热。发热和发冷交替进行,使得人非常痛苦。这位少年的身体瘦弱不堪。他的母亲非常担忧,把家里的钱都拿出来,请了很多的医生来治疗,但都没有效果。

最后,所有的医生都没有办法了。甚至把巫婆都请来家里作法,结果也没用。“凡汤液丸饮巫祝,靡不备尝,终无救于病”。病越来越重,他母亲几乎都绝望了,因为家里就这么一个儿子呀。

这个时候,这位少年自己产生了一个念头,因为他很聪明,这个念头最终救了他自己的命。

他对自己说,难道这个医学就这么难吗?这些医生来了怎么都治不好呢?这个医学里面到底有什么难的?我倒要看一看到底有什么道理在里面。他想起自己家里还有一本书叫《黄帝内经》,他说,我自己看看,琢磨琢磨。

于是他就从家里面翻出这本已经很破旧的《黄帝内经》,从头开始看,自己专研。我们可以想象,这个少年一会儿冷的发抖,一会儿热地满脸通红的在看这本书《黄帝内经》。

但是他就真的坚持看下来了。最后他看到了一句话,这句话就是“夏伤于暑,秋必痎疟”。就是说,如果你夏天被暑气伤到了,秋天的时候往往会得疟疾。

他看到这句话,说,这就是我这个病的根儿。我得病的时间能跟这个正好对上啊。于是,他自己拿起笔来开了一个方子。一个化暑的方子,要自己去抓药喝。

他母亲可是最担心了:我们家就这么一个儿子啊,你自己抓药回来喝,那怎么行呢?于是他连忙阻止儿子,你可千万别喝,我们还是再请医生来行不行啊?这个少年说:”哪个医生给我开方子见效啦,我都不相信了,我只相信我自己。”于是毅然就把这些药煎好喝下去啦。

少年的母亲已经做好了等他喝下药之后,那种口吐白沫,眼睛向上翻的心理准备了。万一不行,马上就得去请医生,于是紧盯着少年,看他有什么变化。结果很奇怪,这个少年的病情有点儿减轻了。少年对母亲说,看见没有,有点儿效果啊,于是就又开始开方子。结果是,“不旬日瘳”。没到十天,这个病了很长时间的疟疾被少年自己治好啦。

这个少年这时候觉得一扇大门在他面前打开啦:原来这个医学是如此的神奇呀,《黄帝内经》是经典,我们知道,我们平时不知道他有什么用,可是,就在它里面读懂了一句话,就把我自己的病了这么长时间的疟疾给诊治好了,这个医学真的太神奇了,如果我再把里面的话理解的更多了,那我不是能治更多的病了吗?这个少年这时候对医学产生了非常浓厚的兴趣。

从此,这位少年专注于医学的学习和研究,并最终成为一代医学大家。他就是我们这篇文章的主人公缪希雍。

缪希雍,字仲淳,生于明嘉靖25年,即1546年,去世于明天启七年,即1627年10月,明代著名医学家。

其父缪尚志是一个小官,汉阳通判。家里生活开始比较幸福。缪希雍出生以后身体一直不太好,经常有病。比如几个小朋友一块儿站在风口那儿玩儿,别的小朋友啥事儿没有,少年的缪希雍一定会流鼻涕,打喷嚏,回头就会感冒,经常有病。

他的身体为什么会这么差呢?这个跟他的父亲有一定关系,他父亲很长时间都没有孩子。大老婆姓孙,没有生意,其父缪尚志最大的心结就是没有孩子,每天做噩梦醒来,就是因为没有孩子。古代讲“无后为大”,是不孝的表现。

有人对他父亲说,有一个姓周的姑娘,从小父母双亡,人品非常好,非常贤德,与哥哥一起生活。你可以把她娶过来,这位周姑娘就是缪希雍的母亲。

缪希雍出生的时候,他父亲年龄已经很大,但母亲还很年轻,缪希雍自己说,他自己遗传的不好,“余年也晚,亲年已衰。得于禀者固薄。故少患病。”生我的时候,父亲已经年迈体衰,我得到先天的禀赋特别的少。小时候经常有。虽然经常有病,可是缪希雍病病歪歪也长大了。于是家里就送他去读私塾。希望他将来博取功名。

然而天有不测风云,就在缪希雍13岁时,家里出大事了,他的父亲去世了。为什么很多医生的父母都去世的很早呢?这就说明,古代的死亡率是很高的,往往因为一场病。人就死掉了,过去父母双全的家庭非常少。

缪希雍的父亲在世时,家里还很热闹,他父亲虽然是小官。但大家经常来串门儿,经常有朋友来拜访,非常热闹。他父亲去世以后,他马上就感觉到了什么叫世态炎凉。家里没人来了,原来的朋友也都不见了。去找人家办什么事,原来很热情,现在则没人愿意帮忙。都躲着走,仿佛就怕他们母子俩给他们带来什么麻烦似的。所以都躲着他们。

缪希雍非常的伤心,因为在他这个十几岁的时候,正是人生观开始形成的时候,他经常不断的问自己这个问题,难道这就是人心吗?难道交朋友都是这样的吗?

我们从缪希雍后来的人生轨迹中可以发现,他一辈子好像都在证明着什么是公道,什么是友谊。因为他这时候的人生观还没有形成,开始走入了歧途。“负气喜任侠”,整天在街头晃。打抱不平,冒充侠客。过着这种看着痛快但却是没有前途的日子。

如果这样走下去,就不会出现一个中医名家,缪家将出现一个街头小混混。父亲的去世让缪希雍不再苦读诗书,而是变得玩世不恭,整天混迹于街头。这个时候缪希雍的母亲出面了,把这个状况给扭转了。缪希雍的母亲德行非常好,有一天,她把缪希雍叫到跟前,让他跪下。别看缪兄在外面很威风,但在母亲面前那是很虚的。

母亲让他跪下,他扑通就跪下了,然后母亲便训斥他说:“你知道你父亲是一个什么样的人吗?你父亲靠明经起家,但做了一辈子的官,都是一个清廉的官儿。你却不思考如何去继承你父亲的遗志,只知道天天在街头混,你对得起你的父亲吗?你现在好好的想一想,什么时候想明白啦,起来跟我说。”母亲说完,一转身走了。

天,已经很晚了,大家都吃完饭了,但缪希雍跪在那里心里非常痛苦。人生的路该怎样走,其实他心里是清楚的。只是出于心里那种愤慨才做出这种鲁莽行为。他很快就想明白了,别人可以对我们家不公正,不公平,但我们家难道就不能用公平来回答人家吗?我们家难道不能对人家公平公正吗?

于是他就起身对母亲说:“母亲,我想明白了,以后不在街上混了,我回来好好读书,我要继承我父亲的遗志。”

然后缪希雍就重新回到了正常的人生轨迹,重新回来读书了。在母亲的教诲下,缪希雍浪子回头,最终走上了学医的道路。而且成为了中国中医学历史上里程碑式的人物。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。