坚持跑步四个月给我写作上带来的收益

文|北苏

今天写了个爱情故事,哈哈,我就是不发布!!!

最近开始走上了正道,感觉自己都神清气爽的,就连王先生找我吵架我都没兴趣啊。

每天不是在电脑前码字就是窝在床上看书,实在是不容易呀,因为我这纯粹是在我脑子里往外挤我喝进去的水,以前实在是哭的次数太多了,搞得现在不太好挤。

其实今天最想说的就是,我们还是要有一个自己的梦想,好高大上啊,还是说找一件自己喜欢的事吧。

我在通往我文学的路上走过很多弯路,比如开淘宝店啊,做淘宝客啊,意淫刷单啊,又跑去刷微博中书啊,绝对是一段心酸史啊。


直到今年4月,我才开始正式的敲打我的小键盘。在这里要谢谢送我书的@佰稼,我才真正的开始接触简书这个平台。

不过,是骡子是马一溜,我就蔫巴了,你去做每一行的时候都会发现好多大神啊,自己连芝麻都算不上。耗费深情和大把精力的文章一次次的被拒,被拒,被拒。差点就去拉编辑跳楼了。

那怎么办,自己选择的路,跪着也得走完吧。

好吧,然后我就爱上了跑步。

一跑就是四个月,肚子没瘦,不过脑子鼓了很多。

我将我跑步时遇见的奇葩的,感动的事通通的放进我的脑子里,然后加工成品,复印成汉字。

跑步的确是一件可以增长文采和和写作素材的运动。

比如我是跑步的时候路过公园,看见墙上讨债的大字报写了《你们的关系到了可以谈钱的地步了吗》,又比如我在和朋友跑步回来,被她买杯子的举动和她对生活的态度感动写了《你的生活需要一只杯子》,而恰恰是这几篇文章拯救了已经一脚腾空准备跳楼的我。

坚持跑步四个月,我把我具体的收获说一说。

脸皮变厚了,不在乎别人的目光了

刚开始准备跑步的时候,我的确是雄心壮志的,不过半圈下来就已经气喘吁吁了,心想太累了,算了吧。于是我第一天的计划两圈却已半圈而告终。

之后我又连续跑了两天的半圈,我就挫败了,因为我觉得好多人都在看我啊,难道我长的那么好看,吓的我都不敢跑了。

艾利奥特·阿伦森在《社会性动物》里阐述,人大多数都是从众的,当一个群体里大多数人都认同一个观点时,不认同的你也会选择认同。

所以在大多数人都散步溜圈的公园里,我也不敢跑的太另类了。

好在,时隔几天,我拉到了一个和我一起犯二的伙伴,有一个人和自己一起保持另类时,瞬间觉得自己的存在感为零了,我跑步怎么了,我就跑了,你们看嘛看呀。

脸皮厚了,就连出门吃饭都好意思喊服务员了。

从此有了一个好习惯,不久也会有一个棒棒哒身体,虽然依然胖。

坚持跑步是一个很折磨人意志力的过程,每次我迈出左腿时都想,最后一步吧,然后右腿抗议的说,再坚持一下,就这一样在放弃,坚持的纠结中我可以每天在公园的绕湖甬道上跑四圈,四圈下来大概是两万步左右,我度娘了下,大概有14公里。

每天按时起床,送小嘎嘎上学,然后和朋友跑步,跑步的时候还可以互相的沟通下想法,说不定她的某句话就促成了我一篇文章的标题。在这之外,跑回家,准时的打开电脑,开始码字。晚上到点准时上床睡觉。

每天的生活似乎都掺拌了七色的祥云,做自己喜欢的事,总是忍不住想哼唱几句,I belive 爱不会是孤单,I belive 这决不偶然,当你刚一出现,世界瞬间被改变。

我说的不是某个人,而是让我轻松的跑步和无法自拔的码字。

都说运动会减肥,我想可能我是另类吧,(我就不告诉你我每顿两碗饭)。不过比起杨柳细腰我更想要一个健康的身体,过度节食会大姨妈不调的,所以我跑跑跑,然后吃吃吃,反正已经嫁人了。(没嫁人的别学我啊,还是要适当保持优美的。)


拖延症跑了,看见困难不会掉头了,就连看见不喜欢的人也学会笑了

从开始的半圈,到一圈,然后是三圈四圈,加上跑步后雷打不动的压腿,不知道怎么还把拖延症给治好了。

以前我是可以在沙发窝一天的主,现在是到点就起床,跑步回来就看书,该做家务就不含糊,再也不用担心我一刷微博就半天,一看朋友圈又半天的混日子了,看见一堆脏衣服也不躲了,手洗机洗分开,洗刷刷。洗衣服,洗碗原本都是我的死穴。

我是个不会伪装自己的人,喜欢的人面前我就是话痨,不喜欢的面前就是木桩子,坚持跑步以后我觉得自己开朗了许多,也明白了很多,对别人看不上我这点变成了理解,一辈子,总会有几个不喜欢自己的人和自己不喜欢的人出现,既然遇见还是留个微笑吧。


素材多了,眼睛变得敏锐了,文章可以上首页了

其实兼职写作的不难积累素材,比如在学校啊,在单位啊,有很多很多的故事,和人物可以拿来融进自己的文章里,但是宅在窝里的我就不行啊,还没开始写就进入瓶颈期,多可怜啊。

但是在每天跑步的过程中,把眼睛练成了透视眼,看见一个人都是全方位透视,扫码,划分归类,列入素材库。

码出来的字再也不是无病呻吟了,它有了血肉,有了自己的灵魂。最最最可喜可贺的是,编辑开始爱我了,陆续有文章可以上首页了。

每次被推荐到首页,我就捧着我的小电话在数阅读量。非常感谢那些我叫不出名字的朋友们给我留下的赞和评论。让我温暖,让我逐渐的坚强,让我坚定我码字的不归路。

卢思浩的《愿有人陪你颠沛流离》里写道,你说登山的人为什么要登山?是因为山在那里,是因为他们无法言说难以满足的愿望。

爱码字的人爱码字如爱登山的人爱登山。

当你内心还有不想放弃现在还坚持着的东西时,就努力的坚持到坚持不下去为止。


我是北苏,来了就点个赞再走,喜欢就关注我,我们做朋友,聊聊你想说的故事!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昌平三章之昌平 ------非诗155玄武 最早知道昌平是因为一个年轻诗人和无限延伸的铁轨离他不远的时间传出枪声 ...
    并州玄武阅读 271评论 0 2
  • 无(巫)师自通,不是没有老师,是各种所有讯息向你显示,你只是顺流之,背后的那个“存在”是你的老师。 拼图,在一点点...
    桥墩阅读 28评论 0 0
  • 继续那句老话,抓住今天等于2个明天,在今天懊悔昨天的日子里,怎样摆脱这种困境了,我们随也不知道未来会怎样,我们只有...
    JimmyWei阅读 22评论 0 0
  • 经过下午咖啡厅电话邀约的受挫,兴致缺缺,晚上目标客户也不是很顺,心态当下就不好了,对现在做的能达到自己的目标画上了...
    Yoga笑笑阅读 13评论 0 0