——节选自格西麦克罗奇 《爱种子》第90号问题

——节选自格西麦克罗奇 《爱种子》第90号问题

“这是十件人们能做的最好的事,以种下种子。第九则非常简单,我们只是要花时间想想我们看到的别人所种的好种子。你可以把它想成是一种咖啡冥想,只不过不是为我们自己种的好种子而开心,而是花时间为别人种的好种子而高兴。”

“那样就足以停止那些我时不时要经历的伤心时段吗?”琳达问道。

“完全正确。”我说,“就是这么简单。只是这需要一些练习。我们大多数连为自己做的好事开心都觉得困难,我们对于咖啡冥想这整个理念有一种奇怪的抗拒感;而要为别人种的好种子而开心那就难上加难了。”

“但想一想那是多么的让人有满足感。与其关注身边的人做了什么让人厌恶或是恶意的行为,在一整天里,我们要刻意地去关注他人持续不断的善心或小善举。当我们就寝的时候,回想今天,或这个星期所目睹的每一个善举。”

“刚刚开始的时候,我们可能还不太会记得我们曾见过的其他人互帮互助的事情;可是只要我们继续练习,当一躺下来要睡觉的时候,这些场景就会涌上我们的脑海。为别人替自己所播种的幸福而开心,这是最强而有力的种子之一,让我们的意识体验到幸福。”

“这是西藏人所说的‘通往幸福的快乐之道’,而这真的有用——你只要试一试。请你,试试看。”

“我会的,”琳达说,“我一定会。”

推荐阅读更多精彩内容