人生如线

山穷水复,柳岸花明。

人们常说,人生很复杂,总有太多纷繁杂乱的关系需要处理。

其实仔细想想,也不太杂乱,归纳起来大至为三情况,就像几何学里面的直线和曲线,只不过直线又分为平行线和相交线罢了。

第一种:平行线,就好比我们身边有太多熟悉的人,见到了相互笑一笑、点点头,就擦肩而过,大家永远在各自的轨道上运行,遇到事情的时候你不会想到他,他更不会想到你。

第二种:相交线,生活中总有一些人会在某一个特定的地点或事件中相遇,你帮帮他,他帮帮你,过了也就过了,大家回到各自的轨道,从此不知有任何的牵挂。

第三种:曲线,剩下的就是那些一生中总会有说不清道不明的瓜葛的人,即使是双方刻意的避让,可不小心在下一个拐弯处又会相交,而且只要生命的轨道不停止,这种相交的可能就是无限的。

所以说,难梳理一点的也就只有曲线一种关系,但既然是曲线,又何必理成直线呢!古人都说“剪不断,理还乱”嘛,曲就曲吧,理了做甚。

人生如线!!!

推荐阅读更多精彩内容