2017-05-19

 我是第一次在这里发表文章,也不是很有经验,就找了一篇摘抄,大家将就看吧。

感君千金意,惭无倾城色


这句话,我很想对别人说一说。苦于一直没有男人赠予千金或是价值千金的东西,所以我也就一直没有机会做出羞答答的样子说:“感君千金意,惭无倾城色。”

一个女人,以色事人固然是很卑微的事情,可是如果不能够以色动人,同样是很卑微的事,会郁闷到内伤。大多数人都想这样吧,他为我倾倒,而我又不对他迷恋,姿态潇洒,态度游离。


这两句很撩人是话,出自《碧玉歌》。《乐府诗集》里共录《碧玉歌》6首,有题为孙绰写的,有题为梁武帝萧衍作的,还有唐朝的李暇作的,以碧玉为歌。

书上说,碧玉是宋汝南王小妾,汝南王宠爱她,就为她作歌。但是宋无汝南王,疑为晋汝南王之误。晋汝南王叫司马义他有一个小妾叫碧玉。碧玉姓刘,她并不美艳,但从汝南王对她的宠爱来看,她应该颇有媚态,很吸引男人,而且歌唱的很好,虽然她自谦说:“惭无倾城色”,但是女人谦虚的话是多不能相信的,她们通常是为了引出更多的赞美。(男士切记!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里说的《三国》,主要指的就是明朝罗贯中老先生的《三国演义》,当然出名的还有新旧两部《三国演义》的电视剧。...
  • 植树节感想 我的家乡青山环绕,绿水长流。想起了王安石的诗句一水护田将绿绕,两山排闼送青来来形容最合适不过了。茂盛的...
    剑胆琴心_7e07阅读 48评论 0 1
  • 2017.5.19 今天早上我自己起床之后。没读经典就去幼儿园了,因为我今天是值日生,要早早的到学校。我到了幼儿园...
    407452068阅读 27评论 0 0
  • 1. 读过福尔摩斯的人,应该印象都很深:福尔摩斯经常强调“观察”和“看见”的区别。 2. 有一次,华生问福尔摩斯,...
    韩灵一面科技一面艺术阅读 323评论 0 0
  • 上周学了一天的全聊天模板和课程,信息量有点大,不敢说自己掌握这个工具了,单纯不贴标签这一点,就需要用大量的实践去磨...
    白百灵引莲阅读 54评论 0 0