2018-5-31

还差几个小时离上次去王先生外婆家就一个月了,趁着记忆还算清晰的时候赶快记下曾经美好的时光。

之前关于外婆的记忆都是靠王先生口述,王先生口述中的外婆是个很厉害的人,一个人把妈妈拉扯大。外婆对他也是特别的好。爱屋及乌的原因,外婆知道王先生有了女朋友,也是开心得不行。估计听到五一王先生和我要回去看她的时候,她的喜悦已经难以言表了吧。

第一次去见王先生的家人,心里难免还是有些紧张。坐了几个小时的车,终于到了。踏在那片土地上,越发的紧张起来了。还好有王先生在身边握着我的手,告诉我外婆很善良,别紧张,有我在。像吃了一颗定心丸一样,踏实。

快到家门口的时候,外婆已经在外面等着了。也不知道她是什么时候开始在哪儿等的,没戴眼镜的我看得不是特别清楚,就看到一个模模糊糊老人的身影,颤颤巍巍的走过来,外婆的腿脚已经不好了。近了,随着王先生一起叫外婆,小老太太开心得直拉我的手。似乎很早已经熟知了,就像久了没见的孙女,就像我的外婆拉着我的手一样亲切。眼前的这个小老太太小小的个子,瘦瘦弱弱的。很难想象到这么小小的身躯里到底存着多大的能量,可以一个人将孩子抚养长大。除了,佩服还有怜悯。

别人有的人年纪轻轻,心里早已是落日夕阳;而有的人虽然年华已逝,内心却依旧有着朝阳的气息。而外婆就属于这样的太阳,虽然和外婆待的时候只有24小时,但这24小时里。对我们谈话没有一点抱怨,没有对任何的抱怨。没有那种拉家常,说别家的人这样不好那样不好,偶尔还和王先生说说笑笑。

可能王先生这么阳光也离不开亲人对他的影响吧。心里有太阳,什么事都会好起来。被身边太阳照耀的我,感觉暖暖的。

今天又是新的一个月,中旬放假。又可以去看看那个可爱机灵的小老太太了。

推荐阅读更多精彩内容