幸福在于更多的心流体验

人人都想获得幸福,从古至今的人们也从未停止过追逐,但却始终追不到。正如爱默生所言:“我们对生活有种种期许,却从未真正生活过。”在经济飞速发展、物质生活得到极大满足的今天,我们仍然感觉不幸福,工作的压力、生活的琐碎始终侵蚀着我们的幸福感。

如何才能获得幸福?不同的人有不同的答案,有人觉得拥有名利和权力就会幸福;也有人觉得有爱人相伴、做自己喜欢的事就会幸福;这些都有一定的道理,但似乎显得有些狭隘。美国著名心理学家米哈里·契克森米哈赖通过研究证明:幸福在于更多的心流体验。

所谓心流,是一种将个人精神力完全投入在某种活动上所表现的心理状态;心流产生的同时会有高度的兴奋及充实感。

我们可能都有过这样的体验:跟朋友一起玩得尽兴忘记时间;坐地铁时读到一本好书,错过好多站;做一整天自己喜欢的事而不知疲倦。当你全身心投入某件事,达到忘我的境界,并由此感到快乐和充实,这就是心流体验。

如何获得更多的心流体验?主要有以下三点:一、树立切合实际的目标,不断给自己设计挑战和难度。成为马云、马化腾这样的人物,这个目标离我们太遥远,王健林一个亿的小目标对我们大多数人来说也不切实际。好的目标是我们垫垫脚尖就能够到的。

定好了目标,还要根据自己的能力不断给自己增加难度。在一个坐标系中,横轴代表我们的能力,纵轴代表事情的难易程度,当我们的能力比事情难度大很多时,我们会厌烦;当前者比后者低很多时,我们则会焦虑。只有介于这两种情况之间,我们才能获得心流体验。

二、为所做每一件事情找到意义。流水线的工人虽然每天都在重复同样的工作,但看着自己经手的一件件产品的完成,也很有成就感;扫大街的清洁工每天起早贪黑,工作既单调又辛苦,但看到城市变得干净,也很有意义。每一件事都是有意义的,我们要善于发现,以一种积极的心态去投入,当我们能把每一件小事都做到最好时,这个世界真的会因为我们而变好一点点。

三、专注当下,保持正念。“正念”一词来源于佛教,是指对当下的事情保持深度的觉知。孔子曾说“人莫不饮食也,鲜能知味也”。我们每天都在吃东西,却少有人能够感受其中的味道。我们都太着急了,狼吞虎咽,迫不及待把食物装进胃里,却忽略了其中的味道。

试着专注于当下的每一刻,当自己刷牙时,就感受牙刷在齿间滑动的感觉;当自己跟家人聊天时,放下手机,仔细倾听,去了解家人的想法;当自己一个人无聊时,试着感受自己的心境,让自己慢慢变得平静和安宁。这个世界节奏很快,大家都在追求速度和效率,殊不知,只专注于当下的一件事才最高效。

幸福在于更多的心流体验,当我们做到以上几点时,我们就能获得心流体验,感受到更多的幸福。

当我们遭受挫折和失败时,把它们想成上天对我们的考验,是想教会我们一些东西,把每一次的失败当成成长的契机。如果有一天,你发现日子过得特别艰难,那也许是这次的收获特别巨大。

图片发自简书App