为安卓开天辟地的HTC与CM,不约而同地走在作死的路上

【辟谣】Cyanogen 公司已经辟谣,他们并未倒闭,CM ROM 也不会停止更新,仅是因为品牌出售而将公司名字更改为“Lineage”,可能以后的 ROM 也不叫 CM 了,特此更正。

HTC 让安卓手机开枝散叶,CM ROM 让安卓系统遍地开花,他们曾经也是一对让手机玩家印象深刻的组合。

但是,他们一个马上就要关门了,一个眼看离关门也不远了。

曾经风靡的 HTC,如今年出货仅有千万

HTC 作为安卓系统的先锋军,率先推出了首款安卓手机 Dream,代号“G1”,往后的十余款安卓手机风靡全球,在国内也被水货手机商家冠上了“Gx”的名字,深入人心。

但近两年,HTC 的先发优势已经消失殆尽,不仅连年亏损,市场份额也只能排在“其它”之中,2016 年出货量可能只有 1000 万部左右。

三星很好地把握了往后的代工谷歌“亲儿子”手机的机会,加上原有的自给自足生产能力、研发能力和品牌影响力,一跃成为全球智能手机龙头品牌。

国产手机的崛起也几乎蚕食了 HTC 在中国大陆的所有份额,如今你问身边的人现在 HTC 有什么手机,他可能是如下表情:

刷机党最爱的 CM,再过几天就要关门了

CyanogenMod,简称 CM,基于谷歌 AOSP(安卓开源项目)的改进版本,因为没有烦人、坑爹的预装 APP,也没有各种广告推送,加上可以很快地适配到各种手机,深受手机玩家的欢迎。

尤其是快速适配驱动这一点,不少安卓第三方 ROM 开发团队都优先考虑以它作为基础进行修改定制,包括早期的小米 MIUI、锤子 Smartisan OS、魔趣等等,可以说 CM 就是他们的“爸爸”。

而如今,CM 的灵魂人物 Steve Kondik 早已出走,今年也将是他们的最后一个年头,到美国时间 12 月 31 日,他们的所有服务和 Nightly 更新将会终止。

作死原因都一样:没有认清自己的位置

曾经不可一世的 HTC 为什么会斗不过三星,为什么会斗不过一众中国大陆新兴手机厂商?不外乎是没有认清自己的位置。

HTC 背后是王雪红的 VIA 威盛集团,拥有芯片研发能力,但你可以翻翻各种手机拆解,有多少芯片是来自他们的?

除此以外呢?处理器不是他们的,内存闪存不是他们的,屏幕不是他们的(还记得 AMOLED 换 SLCD 这事吗?),电池也不是他们的……

在大陆这边就不一样了,大家都知道自己什么斤两,清楚自己的研发和设计在掌握核心技术的行业大佬们面前不算什么,价格也就不会太过分;即使有华为这种有自主研发处理器、有通信设施加成的厂商,它定 4、5000 元,也不算过分。

所以,HTC 凭什么定高价?

再说回 CM,他们原本是一个安卓开源项目的志愿者团体,随后浮现出了“第三大 OS”的野心,要和谷歌对垒,随后他们又寻求商业化。

但问题是这样的,CM 要走商业化道路,首先要应对来自谷歌的压力;想避开谷歌,首先要撇除与安卓的关系。

然而,直至现在,CM 依然是基于安卓,很多事情,谷歌一个律师函,你就不得不妥协:谷歌服务不能有,一键刷机 APP 也不能上架谷歌应用商店,这样就把许多嫌麻烦的用户筛选掉了,只剩下极少数仍在玩刷机的玩家愿意接受手动操作。

这就是要和谷歌对垒的公司应有的姿态吗?

而与其他厂商的合作,也没有一帆风顺。硬件厂商规模壮大之后,驱动适配已经不是问题,UI 和服务需要更契合本地用户的习惯和需求,而 CM 无法提供,还需要用户自己想办法。

至于第三方 ROM,除非他们能像小米 MIUI 那样成功转型为手机厂商,否则双方想依靠少数刷机爱好者盈利,难度很大。

HTC 寻求转型,CM 回归本源

HTC 的手机业务可能一时半刻都恢复不了当年的英姿了,前边就有看起来毫无诚意的 HTC Bolt,据说即将发布的 HTC X10,还想用被魅族打磨了一年的联发科 P10……

他们目前正在 VR 虚拟现实领域发力,HTC Vive 是如今最强大的 VR 设备,也为 HTC 带来了不错的业绩单。

但这里依然有一个非常严峻的问题,Vive 的核心技术依然不在 HTC 手上,而是在太平洋对岸,那个隔三差五就用 Steam 平台收割游戏玩家钱包的“G 胖”和他的 Valve 公司手中。

而 CM 前面已经说了,Cyanogen 公司关门意味着商业化的努力以失败告终,CM ROM 也将回归到最初的开源项目状态,默默地让安卓系统变得更美好。

至少,这样看来,其实他们还没走到作死路上的尽头吧。愿他们未来安好。

推荐阅读更多精彩内容