万圣节,一定要见鬼吗?

文|吴潇洒

半夜翻身,竟有些许微凉,想来以为鬼怪作祟,阴气环绕,心生恐惧,却不料是窗户忘了关,于是在朦胧中随手掩上,忽的又想起寒流这两天开始光临这片南方小城时,困倦难当,一眼闭去又是清晨。

前几天,朋友约我去香港过万圣节,说那边热闹。我看了看我羞涩的钱囊,发觉它正可怜地看着我,我竟一时无言以对。那天我惆怅地望着远方沉下去的夕阳,心中感慨万分。之后便找个了兼职,想缓些行头。兼职的内容是资源回收小区宣传,因为每个周六是深圳的资源回收日。

其实不管是何种谋生方式,无非都是自己坚强生活的推动力,收垃圾的回收工人,扫街道的“甘道夫”,腆着大肚子整日无所事事的街道办主任,开足10个小时的公交车司机,拿着扇子一遍扇走虫蝇的水果小贩,光鲜亮丽的金融白领,满脸疲惫的创业家,刚辞职后准备打电话给朋友讲述的失意之人,究其根本都是各自的生存姿态。我们大可以像日本兵库县伊丹市出现一只头部带箭的鸭子,仍无事般畅游湖间。这是一种精神,不被外界影响的态度。

做完了兼职,我走在路上,天空出现了一朵美丽的云彩,余抹金边镶在四周,不见夕阳,如缥缈白纱,羞涩而隐现。低头一看,走过去的是一身阴阳怪气,戴着死神面具的小孩,他天真地跟在母亲的后面,令我倍感汗颜。

这忽地让我记起,原来今天就是万圣节。啊,终于可以感叹一声:

啊,岁月如流水,唰的一身,万圣节就到了。

万圣节,其实关我什么事呢?想想也就是借着节日名义的集体狂欢罢了。就连小孩也牵参其中,便让我有些苦恼。什么时候开始赶时髦了呢?

后来我才发现那不过是家长在赶时髦,一个个白白净净的小孩子穿上了不知从哪里被淘回来的廉价服装,有魔女装、魔鬼装、骷髅装,咋一看还以为是戏团里入行的门生,不过多了几分稚气。

万圣节前夜就是“圣夜”的意思。万圣夜已经变成一年中最流行和最受欢迎的节日之一,许多玩家都以极大的热情来庆祝这一节日。

万圣夜在11月1日的前一夜,其实是赞美秋天的节日,就好像五朔节是赞美春天的节日一样。它爱尔兰的传统节日,主要流行于英语使用区,如北美和不列颠群岛、其次是澳大利亚和新西兰。当晚小孩会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集糖果。次日则举行重大的弥撒,追思圣徒。

可我看到的是什么呢?某些幼儿园将万圣节作为一项重要活动,并要求每个学生都要参与。基于此,不管是街道旁的小卖部,商场里的摆设架上都放满了姿态各异,形状怪涙,狰狞恐怖的道具。就我这种小文青一见,也得倒吸一口凉气,背脊硬是发冷,即便街道上行车匆忙,车尾气热闷无声。我也只能惊叹一声,真TM真。

是什么让他们如此跟风呢?商家营销,娱乐活动的丰富,日渐宽容的外来接纳,生活水平提高,消费能力的增长,在我看来,都是其原因。而另一方面,小孩子心智不成熟,对未知的、恐怖的事物总会抱有畏惧之心,如今明目张胆变为节日盛典,免不得形成一种怪相,试问,这对孩子的心智成长是否会造成不良影响呢?我不知道。

鬼节也可以狂欢,不见得人家把中国的鬼节作为节日,然后顺手捋出个黑白无常周边手办?

全民的狂欢节日向来都是商家们的营销源泉,很多需求是被制造了出来,但消化的是普罗大众,也是那些祖国的小小螺丝钉们。至于效果如何,钱赚到了就成。

万圣节实际上弥漫的是死亡和祭奠的气息,众民们却以此为乐。远方的撒旦是否正舞着叉戟俯视这东方的魔咒呢。

中国流传着千年的灵异故事,春秋战国时期兴起的道教,一直传承到如今支撑着众多的神秘传说和宗教信仰。老一辈们只知道对神明敬畏,对鬼怪远避,在他们记忆里那发生过的一些鬼怪做乱的事件,也都成为不可称道的独家记忆。他们从不喜欢那些不好的东西,但活到如今也习以为常,因为变成了一种态度,就是敬奉。

假如将万圣节的狂欢讲述给老人们,他们只会觉得怪诞,无法理解。

万圣节,一定要见鬼吗?节日虽好,却没必要看得太重。与朋友,爱人精心策划的一个小惊喜,每一个用心的交往都远胜于节日的集体狂欢。

你我是否要笃定自己的脚步,而不被大众同化,坚持自己的绿灯原则,而不是中国式过马路?

你本以为在人群里能得到欢愉,却不知狂欢结束后留存的仅仅是那无边的寂寞。

珍惜身边人吧……

个人公众号:小众BiBi,搜索:xiaozhongbb 添加。


推荐阅读更多精彩内容

  • 其实想昨晚写给你,但是一股迷一样的头疼袭来 我把自己扔在床上,《琅琊榜》都没看就去会周公了 周公让我给你带个话,他...
    V三刃木阅读 162评论 0 0
  • 自卑感不是“我为什么不如他”的人特有的东西, 即使看起来非常优秀的人, 心里也会感到自卑。 只要还有目标要实现, ...
    FreyaCao阅读 76评论 0 0
  • 这个据说很接地气堪萨斯州本地媒体的记者哥哥,据说他们覆盖堪萨斯本地吃喝玩乐新闻社评一条街,我们在Lawrence卖...
    跨境二米Show阅读 742评论 0 0
  • 原创/卢卢 第二十六章 炭有黑白两种,一种叫乌炭,这种炭若用以烤火取暖,在由炭变炭火这期间,犹如发煤初期会发出种紧...
    AB774卢卢阅读 110评论 0 1
  • 文:黑珍珠 背景音乐:水中花 许久没有进行更文了,不是不想,也不是没有故事,是因为无从下笔,不知该如何表达...
    映月黑珍珠阅读 272评论 6 1