在发展中解决问题——伊文分享《麦肯锡笔记思考法》复盘作业

图片发自简书App

一、思考:复盘分享内容,总结学到的东西。

(一)《麦肯锡笔记思考法》的四步法:定位问题—提出假设—验证假设—得出结论。

1、定位问题:
【工具】
where,就是问题所在,有哪些问题。
why,就是产生问题的原因。
how,就是为了应对这个问题我们要怎么做。

2、得出假设:
【工具1】空雨伞
空:乌云——事实
雨:下雨——解释
伞:拿伞——行动

【工具2】故事线:把原因行动和结果,就像电影一样在大脑中过一遍。

3、验证假设:
【工具】提问列表5Why
【工具2】精益验证
控制变量、一次优化一个变量。

4、总结成果:
【工具】加重号

  • 结论
  • 论据
  • 理由

(二)有效笔记的一些关键原则:
1、强制思考:记忆是思考的痕迹,可以用列清单的方式,强制自己按照自己的逻辑去思考,总结适合自己思考的一些金蛋,看书学习的时候照的践行。

2、成果导向:这个笔记解决了什么问题,怎么解决的,要通过这个笔记一眼能够看出来。

3、故事思路:把解决问题的四步法,问题、原因、行动、结果的整个路径变成一个故事,在大脑中像放电影一样过,这样印象会更深刻。

4、简化思考:奥卡姆剃刀原则:如无必要,勿增实体。看书的时候尽量去简化思考。读书尽量多,吸收尽量少,很多书只需要记住一句话就可以。

二、行动:找到一个自己需要解决的问题,尝试用书中提到的4步法去思考一个解决方案(最好可以验证一次方案有效性)

我现在最需要解决的问题是运动不足。
01.定位思考:
where:运动不足
why:不够重视,坚持动力不足
how:线上加入运动群,线下多接触爱好运动的朋友。

02.提出假设:
空(事实):已经三周没有跑步和日行万步。
雨(解释):对自己没有具体的要求,缺乏有效手段坚持。
伞(行动):固定好时间、地点和具体目标,坚持去做就好啦!初步决定:加入线上运动社群,每天早上5:30,家门口的公园河堤跑步3公里,回家后5分钟拜日瑜伽。晚上有时间就和家人朋友一起日行万步。

03.验证假设:
为什么运动不足?因为不够重视,坚持动力不足。
为什么坚持动力不足?因为缺乏有效监督。为什么缺乏有效监督?因为退出了运动社群,生活中也没有特别爱好锻炼的朋友。
为什么退出运动社群,也不去交运动好友?因为认为自己已经养成了好习惯,不需要再靠社群和其他人来约束。
为什么认为自己已经养成了好习惯?因为在两年多的时间里都能坚持跑步和日行万步。却没有想到,之所以能坚持,是因为有社群的监督和线下一起运动的朋友,这些才是我能坚持下来的原因。

04.得出结论。

  • 结论:线上参与运动打卡,线下靠近运动达人,把运动作为要事放在第一。
  • 论据:本身还没有养成运动的习惯。
  • 理由:过去的坚持都是有社群的驱动力和朋友的监督。

三、(选做)结合笔记思考4步法和PDCA循环,总结一套自己的思考问题的框架。

PDCA是管理中一种非常有用的工具,它并不仅仅限于在质量管理中运用,其实在组织工作或个人生活的方方面面人们都能运用PDCA这项工具。它的基本特点就是:简单、有效、实用。一般有四个过程:计划(plan)、执行(do)、检查(check)、处理(act)。以上四个过程不是运行一次就结束,而是周而复始的进行,一个循环完了,解决一些问题,未解决的问题进入下一个循环,这样阶梯式上升的。

联系个人工作生活,PDCA循环应用在方方面面,工作计划、家庭成长计划的执行都是按照这种模式在运行。

单位的工作周讲评例会就是检查总结上周的工作完成情况,有什么未完成的和不足之处,下一步应该怎么办。周而复始。还有我们家每周一次的家庭会议,也是对上一周个人计划的执行情况做复盘,分析原因,以及下周打算。暂时未解决的问题带入下一阶段,在发展中解决遗留问题,循环往复。

推荐阅读更多精彩内容