2017-06-16

图片发自简书App

观音禅茶茶艺文化

遂宁禅茶文化始于盛唐时期,为广德寺开山祖师克幽无住禅师首创。据《历代法宝记—无住传》:无住(克幽)禅师初参净众无相,师徒契合。无相遣师入山宴寂,几年后,无住禅师悬知师父挂念,乃手制一壶禅茶,遣弟子董睿将茶顶礼无相禅师。无相品茗而知无住心性,遂将祖衣袈裟密付无住。据席书《广利寺记》:克幽禅师于广德寺卓锡引泉,曰“圣水”。水旁竹木掩映,且产山茗,客至汲煮以供。是为克幽禅师创观音禅茶之始。据载:克幽(无住)禅师讲法时总不离“呷茶”,且常以禅茶化导众生。他有一首经典茶偈曰:

幽谷生灵草,堪为入道媒。

樵人采其叶,美味入流杯。

静虑澄虚识,明心照会台。

不劳人气力,直耸法门开。

观音禅茶作为中华茶道地方茶艺的一枝奇葩,千百年来一直在川中这块净地佛土上发展传承,家喻户晓,源远流长。

在遂宁观音文化旅游正阔步走出盆地的今天,我们通过挖掘遂宁源于唐代克幽禅师、沿承于传中寺庙的古茶道非物质文化遗产,整理、编制、包装出遂宁独特的观音禅茶文化产业,旨在营造一种和谐圆融的禅意氛围,打造一个品牌独一的旅游精品。以观音禅茶含蓄而高雅的气质演绎遂宁观音文化和禅茶文化的精髓。

观音禅茶十四道程序

一,  观音净域 涤尘焚香

二,丹霞烧佛 泉涌金莲

三,  佛祖拈花 观音降临

四,法雨普降 紫气梵云

五,  观音入狱 白雀含香

六,漫天花雨 船子看波

七,  春拂南海 杨枝轻洒

八,天籁禅音观音涅盘

九,  卓锡引泉 莲台留香

十,慈航普渡 点化众生

十一,受持祖衣 禅心无住

十二,涵盖乾坤 禅悟心香

十三,三姊护道 赵州吃茶 

十四,和谐圆融 禅茶一味​

一 观音净域 涤尘焚香。

沐手、焚香、致礼

我们在观音故里,欣赏品饮观音禅茶茶艺,应怀着对观音故里的一种崇敬。首先要沐手、焚香、静心。以参禅、品茗两者兼具的一种平常心来体验禅道与茶道的和谐圆融。

二 丹霞烧佛 泉涌金莲​

煮水、侯汤,

“丹霞烧佛”就是丹霞天然禅师烧木佛的典故,故事是说丹霞为破除人们对迷信的执着,说明悟禅在于内证,无须外求,我们在烧水过程中了解“丹霞烧佛”的禅案,旨在消除各位佳宾内心对禅茶的玄奥误解,建立一种平常心态。所谓:“禅法但平常,莫作奇特想”,就是这个道理。

“泉涌金莲”是说我们要将水烧至三沸方好冲茶,沸腾的泉水犹如地涌金莲,这个名字取自我们灵泉山观音应现的典故,预示着观音即将出现。

三 佛祖拈花 观音降临

取茶、赏形

“佛祖拈花”,伽叶一笑,宣示了佛法中“正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传”的禅宗另开源脉。即是禅宗的开始。

“观音降临”既是说现在各位佳宾看到的茶是我们选用上好的茶品,又喻示观音禅茶茶艺的主体正式登场。

四 法雨普降 紫气梵云

洗杯、烫壶

“法雨普降”喻示了观音降临人世时给人间带来雨露滋润的福祚祥兆。沸水激荡在茶具上冒出的云气也喻示了观音降临时紫气东来、祥云涌现的吉祥景致。

五 观音入狱 百雀含香

投茶、摇香

表示观音的前世——妙善公主为救苦救难,舍身入地狱,及其在百雀寺出家,感化天地生灵的民间传说。

六 漫天花雨 船子看波

冲茶 看波

高冲开香,如“漫天花雨”,指观音菩萨遍降甘露,润泽人间;“船子看波”的典故是说唐朝时遂宁的著名高僧船子和尚流传千古的禅诗,“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随”。我们看到现在高冲泡茶时茶壶里卷起波浪,通过这两句禅诗,让我们感受禅与茶的融合,生活中禅无处不在的道理。

七 春拂南海 杨枝轻洒

拂盖 出汤

用壶盖轻拂茶沫,然后倒出头道茶汤,并用头泡茶汤温润品茗杯和闻香杯。

冲茶之后,水收浪平,茶面上升腾起一阵烟霞之气,云雾袅袅,“春拂南海”与“杨枝轻洒”一起喻示观音圣境景象。

八 天籁禅音 观音涅槃

低斟 闷茶

低斟冲茶。注水声如高台诵经,犹如天籁禅音一样启人心智。

闷茶,指茶叶在壶中转换、升华,化为可以饮用的茶汤。喻示妙善涅槃往生观音,倒驾慈航普化人间。

这一过程也犹如唐代无相禅师谓其弟子——广德寺开山祖师克幽禅师:“汝如香象渡河,深通我法,愿付法之最。”继而,克幽禅师住持遂宁广德寺,涅槃为“圣观音”。

九、卓锡引泉 莲台闻香

出茶 闻盖

卓锡引泉,指悬壶出汤如甘泉飞流直下。传说广德寺开山祖师克幽禅师为解川中干旱,卓锡引泉而救民于水火,喻示观音化身克幽禅师,下到人海寻声救苦、观照世音。闻盖香,壶盖翻转形如莲台,细嗅壶盖茶香,表示我们感恩、怀念观音及克幽禅师的善迹和给这方人民留存的福祉。

十 慈航普渡 点化众生

分茶、点茶

将功道杯中的茶水均匀分至各闻香杯。“慈航普渡”指巡茶,“点化众生”指点茶,喻示传说中的观音菩萨普度众生,既有全面的观照又有点位的施助。

十一 受持祖衣 禅心无住

盖杯 沉香

“受持祖衣”表示将品茗杯盖在闻香杯上,就象佛袍加身。这里喻示克幽禅师从无相处取得最上乘佛法,无相将达摩传下的祖传袈裟传于克幽禅师。“禅心无住”表示我们在茶艺手法中获得的禅悟。就象这盖在杯中的茶水,无相无住,一念不生、一尘不染、一波不惊而满腹馨香。

十二 涵盖乾坤 禅悟心香

翻杯 闻香

翻杯,将品茗杯和闻香杯捏住并将其翻过身来,这一手法称为“涵盖乾坤”。这一典故出自遂宁籍高僧雪窦禅师的云门三句禅法”。

“禅悟心香”,指双手合十握住、搓动闻香杯深嗅杯中香气。也深切感悟观音文化及遂宁历代高僧禅法的传世韵味和妙趣。

十三 三姊护道 赵州吃茶

品茗 悟禅

用左手拇指、食指和中指等三根手指轻轻端起品茗杯,另一支手托住杯底,心怀敬意、庄严虔诚。喻示遂宁观音道场有观音菩萨三姊妹共同护道,灵泉广德殿宇巍峨,宝相庄严。然后观汤色、闻茶香、三口吃茶。

“赵州吃茶”的典故是说唐朝赵州从埝禅师“吃茶去”的口头禅,即表示论禅与吃茶一样,“平常”最难。教人不要把“禅”看得很神秘、玄奥,只须明心见性。

十四 和谐圆融 禅茶一味

叙茶 延道。

“和谐圆融”可以说是克幽无住禅师开创的禅法宗旨。作为盛唐时代著名的“净众-保唐禅派”的集大成宗祖,克幽无住禅师在继承无相禅师“无忆、无念、莫妄”三句法门的基础上,更提出了“禅”是“活泼泼”的思想及与世间万物和各种意识形态都和谐互融的道理。因此,他的禅法兼具南、北二宗之长,包容老、庄、孔、孟之道;不冷峻讥诮,亦无拳打棒喝。他是以严格的辨证方式和渊博的百家学说讲禅,真正做到了“人不分三教九流,法不拘僧俗儒道;无尊卑贵贱之别,无衣灯门派之嫌;和谐圆融,包容万物。”这与茶道精神可谓大是契合。真正体现了“禅茶一味”的真谛。悟禅和饮茶都是体悟生活的一种方式,都是人练达德操的一种媒介。在饮茶中感悟禅机,在禅意中饮茶品味,均是慧深德馨之士的绝雅妙趣。   

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天好累! 在回家的路上我在反思和總結自己,今天覺得有價值感的時候是溝通高級班、中級班和初級班的學員,他們有改變的...
    粟莎阅读 34评论 1 0
  • 这张故宫的照片,令我想起了波德莱尔发表在初版《恶之花》里的诗歌《感应》:“仿佛远远传来一些悠长的回音,互相混成幽昧...
    每日爱图阅读 413评论 1 2
  • 人心太复杂,步步惊心呐!不同的场合喷嚏都是导火索……
    样儿r阅读 37评论 3 3
  • 二、浮动模型 块状元素这么霸道都是独占一行,如果现在我们想让两个块状元素并排显示,怎么办呢?不要着急,设置元素浮动...
    博为峰51Code教研组阅读 108评论 0 0
  • 有时候想想自己的过去,真是坏毛病一大堆,而我未来的另一半就是我最好的榜样。今天受她启发,制定了一个小小的计划,希望...
    Bigbig锋阅读 73评论 3 1