一个人的朝圣

96
蓝天的兰_a824
2018.04.21 16:10 字数 1145

王若平

飞机在拉萨贡嘎机场降落,这时才早上八点,终于还是来到了这个离天最近的地方——拉萨。没有长期的向往,没有做充足的功课,一个临时的决定,促成了这次稍显匆忙的朝圣之旅。从机场到拉萨市区有七十多公里,在大巴上,向外看到了久违了的蓝天。我深深吸了一口新鲜而稀薄的空气,心中默念:你好,拉萨!

来拉萨的人大抵分这么几类:朝圣的、旅行的、解决内心困惑的。如果没有记载,可能这些记忆稍纵即逝,只留下一些生命的片断和画面。

因为住的地方离布达拉宫不远,所以决定走路去。中午十二点看着蓝天白云,清洁的街道,一个人悠闲的游荡在拉萨街头,身边经过一手拿念珠、一手拿转经筒的藏民,真是一件身心愉悦的事情。拉萨并不大,转角就能看到布达拉宫,这是全拉萨最高的建筑,无论在哪里,只要视野开阔,就可以看到这座雄伟庄严的建筑。远远地看着蓝天下的大山,白云飘过在山上投下大片阴影,然后再慢慢散开,真令人心旷神怡,心里安宁下来。

如果说,布达拉宫是诸位活佛居住的地方,是权力的象征,那么其他如大昭寺等寺庙就是举行宗教仪式的地方了。藏历新年时大量藏民从青海、四川涌向西藏拉萨,磕着最虔诚的等身头,历时数月。走近大昭寺,老人、小孩、妇孺、男子,在自己的长蒲垫上做最虔诚的全身叩拜,口中念念有词,从我的身边经过,黝黑的脸庞、脏兮兮的藏袍,但满脸虔诚。藏民向佛前的酥油灯里添加自带的酥油,寺庙里弥漫着酥油的味道。在走马观花地在各个殿堂里穿行后,我见到大昭寺的镇寺之宝——释迦牟尼十二岁等身金像(宗教原因,寺内禁止拍照)。结束了大昭寺的参拜,回头看时,金灿灿的法论在傍晚的阳光下熠熠发光。

在藏语里,“措”就是湖的意思,所以他们出名的还有“纳木措”,“措”也可以用作“错”,谐音即意。纳木错西藏三大圣湖中的一个,纳木措海拨4718米,是世界上海拔最高的大型湖泊,中国第三大咸水湖。去的路上和一位藏族司机师傅聊了一路,解决了不少关于这片神秘而又美丽土地的疑问。

纳木错早上七点钟左右的日出

转湖路上徒步转湖的藏民

用来祈福的五色经幡

圣湖纳木错

湖边大眼睛双眼皮纯白色的牦牛

从纳木错回来的路上会遇见不一样的风景,不仅有飞驰在“天路”上的列车,还有高原骑行者。

在一条巷子里,我遇到了这个正在给小狗洗澡的藏族小朋友,第一眼他就送给了我一个大大的微笑,我问他几岁了,可惜他听不懂汉语,仅会一句汉语是“不知道”,可是我们游戏起来却感觉不到一点障碍……

导游说拉萨有三多“兵多,庙多,狗多”夜晚在布达拉宫广场席地而卧的汪星人。

观看《文成公主》藏文化大型史诗剧,剧院是露天的,在夜晚星空和灯光的交相辉映下,赫然穿越回汉藏和亲的现场,话说大昭寺里那尊释迦摩尼等身像就是当年李世民赠给文成公主和亲的嫁妆。

人们喝的酥油茶是那个酥油灯里的酥油酿造的吗?想知道答案吗?到拉萨来寻找答案吧。

日记本
Web note ad 1