o2o本地生活系统手艺人有望加入共享经济么

字数 848阅读 44

o2o本地生活系统手艺人有望加入共享经济么

O2O本地生活系统是一种用户通过手机、微信、网站等多种渠道下单,并由商家提供服务的新型服务模式,服务类目包括美容、美发、美甲、家政清洁等,可提供用户到店或商家上门两种服务模式。

O2O本地生活系统的核心是优质的手艺人,但目前的上门服务市场规模还未能满足手艺人的收入要求,共享经济也许是改变市场规则的一个机会。

共享O2O上门服务衍生全新商业模式

共享O2O上门服务是指在O2O平台中,经营者邀请服务商家或手艺人入驻平台,用户可以根据需求预约选择服务商家或指定手艺人,再选择到店服务或上门服务模式,最后一步是付一定的订金,等待服务商家或手艺人接单。

与传统O2O上门服务不同的是共享O2O增设订金(押金)环节,降低退订率,保障服务商家和手艺人;作为互补,服务商家和手艺人要提供保质保量的服务,和滴滴打车服务模式类似。

其次,在共享O2O本地生活模式中,会衍生一种全新的商业模式。现在电商界最有效的营销套路之一就是网红、名人效应,利用网红偶像的带货能力吸引用户下单,在共享O2O模式中也会产生“手艺明星”,如同医学界的“专家”,教学界的“教授”等等,也会出现行业中的巨头,如同电商界的淘宝、京东。

当共享O2O平台的粉丝累积到一定程度,订单增加,独立手艺人和服务商之间形成竞争关系,提高用户粘性,完成一个健康的生态系统。

共享O2O本地生活系统需“耐得住寂寞”

1.O2O本地生活系统是一个综合型平台,但也要注意平台的侧重和定位,比如功夫熊核心是推拿按摩,河狸家聚焦美甲,e袋洗专注洗衣。

2.要注意平台的美观、功能流畅、功能完整,用户在浏览下单付款时操作简便,赏心悦目。

3.注重平台的“本地化”,可以设立本地资讯栏目和论坛,必要时可以组织本地线下活动,热心本地生活、义工等等,为平台增加好感度。

4.O2O本地生活系统的形成需要坚持与不懈的努力,循序渐进地经营,耐得住寂寞才会收获成功。

5.注意平台的推广,在本地媒体、新媒体平台和地推中灵活营销。

在模式创新、打造健康的生态圈,加上合理的经营与推广,夏日葵电商小编认为O2O本地生活系统将有一个新发展。

推荐阅读更多精彩内容