iOS 开发进阶整理(持续更新...)

第一次写技术性博客,有时间就将一些工具和知识点整理一下,方便一起交流,也方便自己学习整理。

个人Githup地址:https://github.com/Hardway2 

希望多交流,感谢开源。

一.工具篇

1.CocoaPods

说到工具第一个想到的肯定是CocoaPods,CocoaPods是什么?当你开发iOS应用时,会经常使用到很多第三方开源类库,比如AFNetworkingSDWebImage等等。CocoaPods应该是iOS最常用最有名的类库管理工具了。重要的是,绝大部分有名的开源类库,都支持CocoaPods。所以,作为iOS程序员的我们,掌握CocoaPods的使用是必不可少的基本技能了。

链接:CocoaPods安装和使用教程

2.Xcode插件

“工欲善其事必先利其器”,一个好用的插件,可以提高我们的开发效率,节省时间。个人觉得VVDocumenter(规范注释生成器),KSImageNamed(提供文件名自动补全功能),Alcatraz(插件管理)这几款插件比较好用。

链接:那些不能错过的Xcode插件


3.数码测色计

Mac自带的数码测色计非常好用,美术设计师有时候给了一张图,但你有可能只要设置一个背景颜色就搞定了,如果又去问美工这个颜色的RGB值未免又耽误时间,现在只要用这个自带的软件就一切搞定了,但如果美工是个漂亮的妹纸,那当我没说😂。对于目标色值,只需要按快捷键Shift+Cmd+C就可以复制色值,然后再Cmd+V粘贴到代码中。




二.UI界面布局篇

UI界面布局,个人推荐的是storyboard+autolayout。原因很简单,开发效率高。关于用纯代码还是nib来写界面的,我觉得仁者见仁 ,智者见智。

代码的优点在于可以灵活地适应各种环境,无论是什么ios版本,都可以动态地适应各种场景。缺点就是代码量大,构建控件麻烦。

storyboard的优点在于所有xib集中在一个storyboard文件中,管理方便,Controller跳转很轻松就可以实现,大大减少代码量。缺点就是因为所有xib都集中在一个文件中,对于一些大型项目,分工起来会比较困难,不好分工,然后对系统资源的耗费比代码大。不过苹果推崇用storyboard来构建界面,而且后面要用到的autolayout(自动布局)也比纯代码来的方便。

1.storyboard

废话不多说,直接上链接,其实学storyboard很简单,新建一Demo,直接拖拖拖就会了。

链接:在iOS 7中使用storyboard(part 1)

链接:Storyboards Tutorial in iOS 7: Part 2

2.autolayout

autolayout是苹果发布的一款适配屏幕尺寸的神器,有了它,麻麻再也不用担心你的App是运行在iPhone4,iPhone5,iPhone6,还是iPhone6 Plus上了。

链接:开始iOS 7中自动布局教程(一)

链接:Beginning Auto Layout Tutorial in iOS 7: Part 2

自动布局纯代码的实现方式:Masonry

自动布局在scrollView中:Storyboard中的UIScrollView使用自动布局,使其能够滚动 


未完待续...

推荐阅读更多精彩内容