×

当前理财_华融道理财

96
樊乙补11085
2017.10.17 17:40* 字数 30

当前理财_华融道理财


 

当前理财_华融道理财

对于P2P平台来说,首先是不能越过“四条红线”,其次是借款的安全性,最后才是盈利。中国目前的P2P网络借贷平台主要的赢利点在于居间服务费、少部分的提现手续费等(每个平台实际操作情况不同)。但是就我个人所投平台看,赢利点非常少。
一、平台存在的风险:
1、借款风险:目前P2P网络借贷平台所受理的业务,借款人基本上不算是非常优质的借款人。主要的借款目的也就是银行贷款过桥、企业的运营资金周转、工程项目资金周转、或者是个人的临时资金周转。面对这些各种各样的借款目的,P2P平台的业务部门、风控部门必须要有专业的信贷经验、财务、评估经验,才能更好的把握借款人借款的风险。现在更多的平台都是引用动产、不动产的抵押登记或者质押,另外一部分都是引入担保公司进行担保。
(1)、借款人借款动机与偿还能力非常的重要。平台的业务及风控部门在受理业务后需要对借款企业或者个人的基本情况、财务状况进行认真,细致、近于苛刻的审查,充分了解借款人实际的借款目的以及是否有可靠的还款来源。
(2)、动产、不动产的抵押或者质押,需要详细的了解抵押物、质押物的权属,进行初步然后进行专业的评估其价值,一般在评估基础上打5-6折,进行借款金额的授信;最后去相关行政部门进行抵押、质押的登记,手续齐全。这样的做法可以在借款到期不能偿还时,平台可以最大限度的进行清偿,从而保证追讨本金的完整性。
(3)、现在大部分的平台都在运用担保的模式,引入了各种各样的担保公司对借款进行担保。一般的担保公司是否有担保的资质以及到期未还款可以及时的对未偿债务进行清偿。另外一点就是担保的一系列法律手续是否齐备,可以充分的保障平台的利益。
2、平台资金风险
现在很多的平台都在宣传有多少多少的保证金,但是一旦某一个标出现逾期,却在一定时间内不能进行垫付,违背了很多平台承诺的本息垫付的承诺,从而导致投资人的恐慌进而发展成挤兑,对一个平台进行冲击。
在充分合理的风控流程下,部分的逾期是符合自然借贷规律的,但是我们需要区分是恶意的逾期还是“不得已”的逾期,是不是在可控范围之内。
3、国家的政策风险
目前对于P2P的监管政策正在拟定中,各大第三方对此议论的很多,所以各个平台在目前的无监管状态下应该规范经营,做好金融中介的角色,不触及四条红线,才是真正的P2P平台。
简单的分析,希望广大投友、平台、第三方批评指正,也希望广大投友可以经常的换位思考,在维护自身经济利益的同时,为平台的一些做法思考。以求得和谐、共赢、规范的P2P投资理财大环境。

当前理财_华融道理财

——以上内容来自网络,如损害到您的权益,我们将删除内容。

 
 
日记本
Web note ad 1